Газета «Рыбак Приморья»

Кадры решают все

Программа профессиональной подготовки и трудоустройства морских рабочих кадров в рыбной отрасли способна стать важным инструментом для решения широкого круга социальных проблем, стоящих, в том числе, перед Минздравсоцразвития и Минрегионом.

Результаты реализации программы профессиональной подготовки и трудоустройства морских рабочих кадров в рыбной отрасли на заседании коллегии Росрыболовства представил начальник ФГОУ СПО «Владивостокский морской рыбопромышленный колледж» Евгений Дубовик.

Напомним, что идея создания отраслевой программы была предложена Владморрыбколледжем в сентябре 2010 г. После поручения главы Федерального агентства по рыболовству в месячный срок ВМРК разработал и согласовал ее с подведомственными Росрыболовству ссузами, Федеральной службой по труду и занятости и субъектами РФ.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в рамках реализации программы в колледже в 2010 г. прошли обучение 494 человека по 9 специальностям, более 300 из них прежде имели статус безработных и были направлены на обучение центрами занятости. Из этого количества 433 человека трудоустроено на суда и 25 – на береговые производства. Причем около 90% выпускников закрепились на предприятиях рыбной отрасли.

По словам начальника ВМРК, в результате развития программы удалось установить устойчивые связи со многими субъектами РФ. В течение прошлого года слушатели курсов профессиональной подготовки прибывали по направлению центров занятости из 10 регионов. Особое внимание Владморрыбколледж уделяет населенным пунктам с высоким уровнем безработицы. Проводится активная рекламная кампания по информированию населения о возможности получить профессию и гарантии трудоустройства. Сформирована и постоянно обновляется база вакансий, с колледжем сотрудничают крупнейшие рыбодобывающие компании Дальнего Востока.

«В следующем месяце мы планируем провести семинар с руководителями ссузов Росрыболовства и сотрудниками центрального аппарата Роструда, на котором дадим разъяснения и уточнения некоторых аспектов взаимодействия нашей программы», – сообщил Евгений Дубовик.

Вместе с тем, практика позволила выявить и ряд системных проблем. Так, субъекты федерации, как правило, нацелены на решение только своих задач (в том числе по снижению уровня безработицы) и заинтересованы в освоении федеральных субсидий, а потому стараются не допустить оттока населения в другие регионы.

Кроме того, слабо организовано информирование населения о возможности получения морского образования с последующим трудоустройством, особенно за пределами своего региона. Не предоставляется информация о компаниях-работодателях, уровне заработной платы, наличии социальных гарантий и т.д. Понятно, что именно эти данные наиболее важны для потенциального работника.

Осложняет ситуацию и тот факт, что основные ресурсы и рыбопромышленные компании сконцентрированы на Дальнем Востоке и на севере страны, а трудовой потенциал – в центральных регионах России. Дополнительные трудности вызывают сроки финансирования региональных программ, по которым учебные заведения работают с центрами занятости, – правительственным постановлением выделение средств предусмотрено лишь до 2011 г. включительно.

«Мы все прекрасно понимаем, что кадровый вопрос будет остро стоять еще ближайшие годы. И его надо и возможно решать, в том числе, в рамках отраслевой программы по подготовке кадров, уже согласованной с федеральным агентством», – выразил уверенность Евгений Дубовик.

С этой целью он предложил Росрыболовству рассмотреть возможность проработки совместно с Минздравсоцразвитием и Минрегионом России механизма по выделению субсидий субъектам РФ на реализацию отраслевой программы профессиональной подготовки и трудоустройства морских рабочих кадров в рыбной отрасли.

газета "Рыбак Приморья"