Газета «Рыбак Камчатки»

Ученые ручаются за безопасность уловов

Специалисты рыбохозяйственных институтов Дальнего Востока убеждены: серьезной опасности радиоактивного заражения гидробионтов, обитающих в морях региона, нет.

Об этом заявил на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, состоявшемся во Владивостоке, генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров.

Семь судов Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра проводят замеры радиационного фона воздуха, воды и уловов на Дальневосточном бассейне. Руководитель ТИНРО-Центра подчеркнул: полученные цифры значительно ниже даже допустимого значения в 30 мкР/час. Специалисты ведут работы по основным промысловым объектам – сельди, минтаю, донным видам, лососям, крабам.

Лев Бочаров подробно объяснил, почему ученые так уверены в отсутствии угрозы для водных биоресурсов. В частности, он отметил невозможность проникновения водных масс из открытого океана в Берингово и Охотское моря. Течение Оясио, которое идет вдоль Курильских островов в северо-западном направлении, сталкивается с течением Куросио, которое идет в северо-восточном направлении от юга Японии. Вместе они образуют мощный фронт. Таким образом, перенос водных масс направлен на восток, в сторону Гавайских островов и далее. «Поэтому даже те районы северо-западной части, которые лежат южнее Курильских островов, заполнены в основном либо водными массами Оясио, либо водными массами, которые перетекают из Охотского и Берингова морей. То есть водоток идет в обратном направлении и уносится дальше на восток. Поэтому даже трудно представить, каким образом загрязненная вода может попасть в районы работы дальневосточных рыбаков».

Что касается Японского моря, то его уровень выше, чем уровень Тихого океана, и поэтому загрязненные океанические воды в море попасть не могут.

газета "Рыбак Камчатки"