Газета «Рыбак Камчатки»

Поговорили о рыбе

19 апреля в правительстве края состоялось расширенное заседание Камчатского рыбохозяйственного совета. Рыбопромышленники, представители власти и контролирующих органов обсуждали очень важный для полуострова вопрос – как будет организована лососевая путина в 2011 году.

Нас ждут новые рекорды

В большом зале краевого правительства собрались рыбопромышленники, которые получили в пользование рыбопромысловые участки два года назад. Тогда насчитывалось 84 организации, теперь же их стало меньше – произошло неизбежное укрупнение предприятий. Может быть, поэтому при обсуждении такого важного вопроса в большом зале оставались свободные места?

Но те, кто пришел, узнали много интересного. В 2009 году Камчатка устанавливала рекорды по вылову тихоокеанских лососей. По статистике такое повторяется только через многие годы. Но лосось продолжает удивлять ученых и рыбаков. По оценке отраслевой науки, нынешняя путина, рассказал краевой министр рыбного хозяйства Владимир Галицын, снова должна стать рекордной. Лосося к берегам нашего полуострова придет почти на 20 тыс. тонн больше, чем в 2009 году. Прогноз вылова горбуши, кеты, нерки, кижуча и чавычи составит 182 тыс. 867 тонн. Правда, в эту цифру входит вылов в режиме промышленного, научно-исследовательского, спортивно-любительского, традиционного рыболовства, промысла в целях искусственного воспроизводства. Данные по объемам вылова для промышленного, любительского и спортивного рыболовства станут известны в первой декаде мая.

От того, как будет организована путина, зависит и процент освоения квот, и экономика рыбопромышленных компаний, и ситуация в крае. Как рассказал Владимир Галицын, принципы двух прошлых путин будут распространены и на 2011 год. Объемы вылова лососей точно так же будут распределены на группы рыбопромысловых участков (разве что их станет немного меньше), привязанных к конкретным бассейнам рек в 4 подзонах. Это позволяет пользователям перед началом промысла самим определять, на какой из рыбопромысловых участков (РПУ) заказывать объемы лососей. Допустим, что на группу РПУ из 4 участков выделено 10 тыс. тонн лососей. Каждый из них может «заявиться» на этот объем. Но это не значит, что группа РПУ может выловить 40 тыс. тонн – рыбопромышленники должны уложиться в выделенные объемы (которые могут быть увеличены). Для контроля за действиями компаний и оперативного регулирования промысла им будет рекомендовано подавать ежесуточные отчеты о вылове. Как показал опыт прошлой путины, злостных нарушителей этих рекомендаций не было – все понимают, что от этого зависит деятельность краевой комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб и в итоге эффективность освоения пришедших к камчатским берегам лососей.

Как только освоение в той или иной в группе РПУ достигнет 70%, комиссия будет принимать решение – либо останавливать промысел, либо добавлять объемы из резерва (который будет дифференцирован по видам лососей и подзонам). Обычно в прошлом году эта процедура занимала 2–3 часа – так оперативно и на самом высоком уровне работала комиссия по регулированию. Если же резерв исчерпан, заполнение нерестилищ хорошее, а лосось продолжает подходить на нерест, то на основании рекомендаций отраслевой науки комиссия обратится в Росрыболовство с просьбой увеличить объемы вылова. Когда-то в Москве это решалось месяцами, и разрешение приходило чуть ли не в конце путины. В 2009 году, когда лосось стал впервые «неодуемым» видом, все решалось за 4–7 дней. В прошлом году время принятия решений еще уменьшилось – документы принимались в течение суток, тогда же доводились до краевой комиссии по регулированию добычи, которая на следующие сутки принимала решение об увеличении вылова. В 2009 году такое происходило не раз, и в целом объем вылова удалось увеличить почти на 50 тыс. тонн.

Главная рыбалка в 2011 году придется на Карагинскую подзону. В 2009 году здесь было выловлено порядка 144 тыс. тонн лососей. Основной объем (более 99 тыс. тонн) был переработан в море на 84 судах, из которых 19 было приморских, 2 магаданских, а остальные – камчатские. С тех пор мощности расположенных в Карагинском и Олюторском районах береговых заводов несколько увеличились, но без рыбообрабатывающего флота все равно пока не обойтись. Поэтому краевой министр рыбного хозяйства попросил участников КРХС позаботиться заранее о заключении договоров с предприятиями, способными принять и обработать рыбу в море. У Камчатки есть свой обрабатывающий флот, с радостью к этой работе подключатся приморцы. А вот на сахалинские предприятия рассчитывать не стоит – они сами живут в ожидании массового подхода лососей к Сахалину.

Есть и неприятные моменты в предстоящей путине. Так и не удалось пока сформировать пункт пропуска через госграницу в Тиличиках. Следовательно, нет никаких правовых оснований посылать туда сотрудников таможни и погранслужбы для оформления рыбацких судов, желающих принять участие в путине. Поэтому суда, идущие к восточным берегам Камчатки из-за пределов 12-мильной зоны, придется определяться, где и каким образом проходить через границу (например, заходить в Петропавловск). Владимир Галицын также попросил рыбопромышленников «не поддаваться на провокации» ушлых судовладельцев, которые, видя, как прет на нерест лосось и зная о трудностях его полной переработки на берегу, навязывают невыгодные для береговых предприятий условфия переработки рыбы, увеличивая свою долю.

Не менее важный вопрос, касающийся лососевой путины, поднял президент Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко – вопрос переходного периода при передаче функций Россельхознадзора в Росрыболовство и продвижения рыбопродукции через порты Владивостока. Были прецеденты, когда суда стояли в ожидании выгрузки чуть ли не месяцами.

В самом деле, сказал Владимир Галицын, проблемы с доставкой рыбопродукции были в 2009 году. Транспортные предприятия и холодильники Приморья оказались не готовы к такому потоку грузов с Камчатки и Сахалина, направляющемуся на внутренний рынок России. Были проблемы с рефсекциями и РЖД: «Надеюсь, сейчас эта проблема решена. По крайней мере, на бумаге это выглядит именно так. Но если в ходе путины такие проблемы возникнут снова, будем обращаться для их решения в правительство России».

Кого лишат долей

«О расторжении договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов по причине освоения квот добычи этих водных биоресурсов в течение двух лет подряд в объеме менее 50 %» – так звучал второй по порядку, но не менее важный вопрос повестки КРХС. ФАР еще в 2008 году образовало комиссию по подготовке предложений об определении долей квот, которая сейчас занимается подготовкой решений о принудительном прекращении права на добычу водных биоресурсов пользователями, которые два года подряд не вылавливали половину выделенных им объемов.

По информации ФАР, которую озвучил на КРХС Владимир Галицын, Камчатка (передовик по вылову) лидирует и здесь – к расторжению предложен 81 договор (на территории Чукотки – 5 договоров, в Магаданской области и Хабаровском крае – по 21, в Приморье – 50, на Сахалине – 79). В крае будут лишены долей 58 предприятий, ведущих деятельность в исключительной экономической зоне, и столько же – занимающихся прибрежным рыболовством. В целом эти предприятия лишатся более 45 тыс. тонн. Кому-то это не принесет особого ущерба – в отдельных подзонах на некоторые виды ВБР общий допустимый улов просто превышает имеющиеся запасы. Но есть и виды рыб, востребованные на рынке.
Хуже всего, что долей лишится «прибрежка». В 2008 году удалось добиться того, что 100% долей в прибрежном рыболовстве полуострова досталось предприятиям Камчатки. Теперь же изъятые доли квот будут выставлены на аукционах. Но в них будут участвовать уже не только камчатские предприятия. Федеральная антимонопольная служба посчитала, что недопущение фирм из других регионов к участию в аукционах – это нарушение единого экономического пространства России. И теперь камчатцам за эти доли придется конкурировать не только между собой, но и с компаниями из других российских субъектов. Поэтому Владимир Галицын попросил рыбопромышленников полуострова оценить свои силы и возможности и сделать так, чтобы эти доли остались в Камчатском крае. Ведь прибрежное рыболовство, по мнению министра, – это предприятия, зарегистрированные в регионе, которому платят налоги заинтересованные в его развитии и дающие работу жителям. Он также посоветовал рыбопромышленникам, если они не хотят в дальнейшем лишаться долей квот, в корне пересмотреть отношение к прибрежке – пусть даже они обладают небольшими квотами, но хорошо бы их передавать для освоения другим предприятиям, ведь итоговые цифры освоения складываются в том числе и из вылова незначительных объемов.

К сожалению, процесс расторжения договоров инициирован и в отношении ЗАО «Акрос», имеющего доли трески и палтуса в Петропавловск-Командорской и других подзонах. Свои права предприятие сможет защитить в суде (ФАР решило сначала предложить рыбопромышленным компаниям добровольно расстаться с долями, а в случае отказа подавать документы в суд). Если у рыбаков существуют какие-то опасения насчет правомерности процедуры расторжения договоров или объективности решения комиссии, все эти моменты они смогут решить в суде. Что же касается случаев недоосвоения квот по причине различных природных катаклизмов или плохой промысловой обстановки, слабых подходов рыбы и т. д., то, по заверению чиновников ФАР, все форс-мажорные обстоятельства, которые не зависят от воли сторон, предусмотрены законодательством и обязательно будут учтены комиссией по подготовке предложений об определении долей квот и судом.

Лососю радиация не грозит?

Третья часть заседания рыбопромыслового совета была посвящена темам, которые были обсуждены на апрельском Дальневосточном научно-промысловом совете.

Одна из них касалась радиационной обстановки в Тихом океане после аварии на атомной электростанции в Фукусиме. Эксперты и экологи говорят о том, что сброшенная в океан радиоактивная вода будет испаряться и облучать легкие людей, а растворенные в морской воде радиоактивные изотопы могут сделать непригодными в пищу промысловые виды рыб. Радиоактивные осадки, выпадающие в океан, поедаются планктоном, который стоит в начале пищевой цепочки. Существует вероятность, что рыба, которая его поглощает, тоже будет нести радиоактивные элементы. Это и лосось, и сайра, и треска, и камбала…

Дальневосточная отраслевая наука более оптимистично смотрит на происходящее. По данным ТИНРО-Центра, приведенным на ДВНПС, гидрометеорологическая обстановка в Дальневосточном регионе складывается так, что к нам не сможет поступить зараженная морская вода – «вдоль всей Курильской гряды с севера на юг проходит мощное течение Оясио, от которого отдельные ветви отклоняются в открытый океан. Течение Куросио, направленное на север, у восточного побережья о. Хонсю отклоняется на восток, в сторону открытого океана. На стыке Куросио и Оясио образуется мощный фронтальный раздел, постоянно ориентированный вдоль 40? с. ш., т. е. приблизительно между о-вами Хоккайдо и Хонсю. Севернее фронта располагаются воды Оясио, составленные водами, вынесенными из Берингова и Охотского морей. Этими водами заполнена практически вся экономическая зона России, примыкающая к Курильским островам». Радиоактивные загрязнения из района катастрофы в пределы экономической зоны России могут поступать только с атмосферными потоками. Наиболее вероятным периодом их проникновения является конец лета–начало осени.

Большая часть минтая и сельди добывается в Беринговом и Охотском морях. «Из-за особенностей гидрометеорологических условий в этих морях вероятность заражения водных гидробионтов здесь стремится к нулю. В небольших количествах минтай также добывается в районе Южных и Северных Курильских островов и у восточного побережья Камчатки. Южнокурильский район находится географически близко к Японии, поэтому есть небольшая вероятность заноса радиоактивных загрязнителей через атмосферу». По этой причине, фактически сразу после сообщения об аварии на АЭС в Японии, ТИНРО-Центром был организован регулярный мониторинг ситуации в Южно-Курильской зоне с борта НИС «Профессор Кагановский», который пока не показал увеличения естественного радиационного фона в атмосфере и водной среде до сколько-нибудь заметных значений. Такие же наблюдения регулярно ведутся на промысле минтая и сельди в Охотском море. Все суда ФГУП «ТИНРО-Центр», выходящие в рейс, будут получать задание измерять радиоактивность воздуха, воды и уловов.

В зимний и весенний периоды большая часть горбуши, кеты, нерки, чавычи и кижуча нагуливается в субарктических водах северной части Тихого океана. В период зимнего нагула лососи обычно не покидают субарктических вод, предпочитая диапазон температур от 1 до 10–12? С. «Таким образом, непосредственный контакт лососей с потенциально опасными водами, имеющими субтропическую структуру, практически исключен, однако есть вероятность их попадания в районы, загрязненные атмосферным путем. При этом уровень радиационного загрязнения по мере удаления от его источника падает в геометрической прогрессии, поэтому радиоактивных доз, опасных для человека в рыбе, по-видимому, наблюдаться не будет».
Тема «квот под киль», предназначенных для развития российского судостроения, возникла 2 года назад. Рыбаки все это время говорили о недопустимости поднимать его за счет рыбной отрасли. Но по словам Владимира Галицына, эта тема не «умерла». На заседании госсовета было дано задание разработать соответствующий законопроект. Росрыболовство уже предложило проект внесения изменений в Закон о рыболовстве, в котором предлагается в двойном размере учитывать вылов, произведенный судами, построенными на российских верфях. То есть те рыбопромышленники, которые осуществляют промысел российскими судами, согласно документу могут надеяться на увеличение долей квот при их учете и распределении. ДВНПС единогласно высказался против этой инициативы – необходимо решать проблему строительства рыбопромыслового флота иными способами.

Максим ТРУШ.