Газета «Рыбак Камчатки»

Экологи напомнили о дрифтерной угрозе

WWF вновь обратился к проблеме дрифтерного промысла лососевых в ИЭЗ России. По мнению природозащитников, в нынешнем виде он наносит колоссальный вред морским экосистемам и не соответствует экономическим интересам страны.

«В 2010 году в дрифтерных сетях погибло до 137 тыс. морских птиц», – указано в отчете, подготовленном Всемирным фондом дикой природы по данным промысла прошлого года. Несмотря на это, в ближайшие дни дрифтероловы снова выйдут в море.

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 1989 г. признала широкомасштабный дрифтерный лов хищническим и опустошающим. Между тем, в 2010 г. в исключительной экономической зоне РФ на дрифтерном лове по межправительственному соглашению работало 15 российских и 36 японских судов. После отмены системы контроля промысла наблюдателями, которые находились на борту каждого рыболовецкого судна, проверкой стали заниматься суда, уполномоченные пограничной службой ФСБ России. Но, как отмечают природозащитники, немногочисленные патрульные корабли не в состоянии контролировать множество промысловых судов, разбросанных по обширной акватории. Таким образом, у промысловиков появилось достаточно времени, чтобы «готовиться» к визиту проверяющих. Таким образом, существующая система контроля не позволяет объективно оценить ущерб, который наносит дрифтерный промысел экосистемам и экономике России.

Ученые ДВО РАН определили среднегодовой ущерб, который наносит стране дрифтерный промысел в результате прилова морских птиц и млекопитающих, в 265 млн. рублей. На основе данных Счетной палаты РФ о не учтенном в 2008 г. улове, ущерб от деятельности российско-японского дрифтерного флота составил 426 млн. рублей. При этом выбросы рыбы оценены только для 5 из 59 судов.

Газета "Рыбак Камчатки"