Газета «Рыбак Камчатки»

Александр МАРХИНИН: "Все понимаем, но изменить не можем"

Зачастую жизнь в отдаленных районах Камчатки подобна подвигу. В этом наши читатели могли убедиться благодаря рассказу нашего земляка Александра Мархинина ( № 23 от 8 июня 2011 года). Сегодня, как и обещали, мы публикуем продолжение любопытного монолога жителя села Пахачи.

На пароходе – быстрее

- Естественно, тема воздушных сообщений для жителей полуострова всегда актуальна. Сегодня с авиаперелетами в Олюторском районе стало несколько лучше. Добраться из Пахачей в Тиличики, например, особой сложности не составляет. А вот дальше начинаются мытарства. Если в аэропорту Тиличик у вас нет знакомых, родственников или друзей, то ваш полет в краевой центр может запросто вылиться в месячное сидение в аэропорту. Сейчас вертолеты работают по загрузке – как людей необходимое количество наберется, так и везут… Кому-то повезет уйти пароходом – в прошлые годы это стоило около 10 тысяч (до введения льгот на дорогу получалось выгоднее и быстрее, чем вертолетом). Говорят, сейчас строят два грузопассажирских судна – на них вся надежда…

Если говорить о жажде знаний, то это распространяется на определенный круг нашей молодежи. Конечно, учиться – удовольствие не дешевое. Но многие родители отправляют своих детей в краевой центр в надежде уберечь их от алкоголизма. «Хоть какой-нибудь толк, да выйдет», – рассуждают они. Однако хочу сразу отметить, что многие из молодых не доучиваются и вскоре возвращаются домой. Некоторые из них даже ПТУ не оканчивают. Однако есть и те, кто проходит обучение в образовательных учреждениях успешно, становятся грамотными специалистами. Но, опять-таки, получить потом в Пахачах работу по своей специальности практически невозможно. Вот и получается, что возвращаются обратно в село в основном одни педагоги. Другими словами, смысл ехать учиться есть лишь в том случае, если молодой человек настроен жить и трудиться за пределами своего села. И многие, уехав в Петропавловск, Хабаровск, Санкт-Петербург, там и остаются. А те, кто возвращается в родное село, рано или поздно понимают, что никому не нужны. Зачастую даже самим себе…

Много у нас теперь в стране говорят об экологии. Однако даже у нас – на краю света – не все в этой сфере благополучно. Все сточные воды в Пахачах сбрасываются в Олюторский залив, а очистные сооружения стоят в законсервированном виде. Говорят, запускать их невыгодно (в советское время они работали). А за что же тогда мы такие деньги платим? Благо, мы еще речку нашу отвоевали – в нее раньше рыбоперерабатывающий завод все отходы сбрасывал, думали – вся рыба передохнет. Куда мы только ни писали – до президента дошли. Теперь завод подключился к центральной канализации, следовательно, все тоже пойдет в залив.

А тут я недавно проездом в Тиличиках был. Там есть бухта Скрытая. Так вот, в том районе во время отлива такая вонища стоит, что свежим воздухом возле бухты, как раньше бывало, уже не подышишь. Мы – жители Пахачей – теперь стали бояться, что у нас вскоре тоже сложится подобная ситуация. А ведь в нашем заливе ловят рыбу, которая идет не только к нам на стол, но и по всей России расходится…

Если говорить про грязь, эта проблема, видимо, общекамчатская. Мусор с контейнеров у нас вывозят 2 раза в год – осенью и весной. Сами представьте, что у нас нет даже снегоуборочной техники, чтобы зимой к ящикам подобраться. Поэтому ветром мусор разносит по всему поселку.

И, как и везде, денег никогда и ни на что не хватает. По-моему, собственные деньги в бюджете нашего села появились только в этом году – 5, 5 миллиона рублей. Во всяком случае, так мне сказали в нашей администрации. Вопрос в том, как они будут использоваться. В прошлые годы, например, был сделан косметический ремонт школы. Больница, хотя и не используется на полную мощность, тоже содержится в достойном состоянии. То же, в принципе, касается и детского сада. Правда, если говорить о дорогах, то можно сказать просто: дорог у нас нет. Это в советские времена в Пахачах собирались асфальт класть, для чего даже был завезен асфальтовый заводик (теперь он заброшен). Но, увы, не те времена, видимо…
Кстати, в администрацию наши жители обращаются постоянно и по любым вопросам: лечение, образование, переезд на другое место проживания. Сами понимаете, идти у нас все равно больше некуда. Даже элементарную юридическую помощь оказать жителям никто не способен. В Пахачах до недавнего времени и интернета-то не было. И вот только с прошлого года к всемирной сети подключили местную администрацию и почту. Можно сказать, жители нашего поселка по-прежнему оторваны от жизни. Информацию мы в основном получаем только через телевизор (1-й канал, «Россия», НТВ). Некоторые, чтобы совсем с тоски не помереть, ставят себе «тарелки».

Отказывают во всем, чтобы накопить на эту недешевую вещь. А газеты у нас не читают, потому что выписывать их нет смысла – она только идти к нам минимум месяц будет.

Объективные причины…

- К сожалению, и в нашей администрации поддержку мы находим не всегда. Вот, к примеру, до проведения конкурса на промысловые участки мы, как представители общин, обратились в нашу сельскую администрацию и предоставили заявки на необходимые нам участки. Однако наши интересы учтены не были. На конкурс выставили участки совсем не те, которые были нам нужны. Мы писали в прокуратуру. Однако в итоге община все равно владеет участками, малопригодными к рыболовству. К Олюторскому заливу нас вообще не допускают (там вотчина рыбопромышленников), а на реке выделили 4 участка. И смешные квоты на рыбу, игнорируя при этом федеральные законы и подзаконные акты Росрыболовства.

А рыбопромышленники получают к своим участкам практически ничем не ограниченные квоты – контроля за ними нет фактически никакого. Но ведь по закону общины имеют приоритет на получение в пользование природных ресурсов. Почему закон не работает? В этом году, например, наша община должна будет получить лишь 10 % от заявленных квот. А ведь свою заявку мы составляли не «от фонаря» – заранее просчитывали, сколько нам необходимо средств. Ведь община, как юридическое лицо, тоже платит налоги! Конечно, для питания нам этих квот достаточно, но о хоть каком-то экономическом развитии говорить не приходится. Рыбоперерабатывающие заводы с общинами работать не хотят и ищут любые причины, чтобы отказаться от сотрудничества. И это понятно: они боятся, что потом, в соответствии с законодательством, у них все квоты общины просто заберут. Вот и получается, что основная проблема сегодня – переработка и реализация продукции. Ну скажите, разве было бы плохо, если бы человек, вместо того чтобы пить, ловил бы рыбу на речке и обеспечивал деньгами свою семью, а государство – налогами? Возможности такой просто не дают. У нас какая-то монополия на рыбопереработку. А если бы в Пахачах стояло несколько рыбоперерабатывающих заводов, каждые рабочие руки были бы на счету; появились бы новые рабочие места, людей бы обучали, повышали им квалификацию… Сами посудите, что одно рыбопромышленное предприятие в селе Апука получило в этом году квоту в 1050 тонн. В то же время двум находящимся там общинам не предоставили даже 10 % от заявленного. А ведь по закону рыбопромышленные предприятия должны обеспечиваться квотами по остаточному принципу. У нас же получается все наоборот.

Вот и государственная программа «Концепция устойчивого развития представителей КМНС до 2020 года», получается, не работает. Сами посудите, наша община в этом году с большим трудом все же получила поддержку в виде снегохода, прицепа, одежды и снастей. Однако все это пришло лишь к весне. А в прошлые годы до нас федеральная помощь вообще не доходила, хотя в документах значилась. В итоге мы добились, чтобы нашего специалиста по делам КМНС сняли с должности.
Вот я вам хочу про браконьерство сказать. Печально, но оно стало процветать еще в больших масштабах, просто в закамуфлированном виде. Свежий пример: до Ачайваяма рыба вообще не доходит, так как вылавливается вся по пути в этот поселок. Потому что дикого-то браконьерства почти нет, зато есть промышленное. Но попробуй это докажи!

Бизнес, как вы понимаете, ограничивается простой перепродажей продуктов. Основные возможности снова упираются в рыбную промышленность, но туда, как было сказано, доступ простым смертным закрыт. Было бы неплохо возродить какое-нибудь фермерское хозяйство, но для этого нужны средства и земля в аренду… Я просчитывал недавно, что у нас в поселке – в экологически чистом северном районе – было бы рентабельно заниматься выращиванием лекарственных трав. И каждая семья при таком раскладе могла бы неплохо зарабатывать на своем участке без рыбы и икры. Но государству это неинтересно, а ведь для этого нужна его помощь – хотя бы на первоначальном этапе…

Говори – не говори, а некоторые вещи ну никак в голове пахачинцев не укладываются. Где логика, скажите мне? На разработку тех же полезных ископаемых привозят молдаван, украинцев, а свои – без работы сидят. Как они эти ископаемые разрабатывают – отдельная тема: живого места не оставляют. А ведь в былые времена, когда я работал в оленеводческом хозяйстве, мы каждую травинку берегли. И сегодня многие камчатские пастбища просто-напросто пустили под разработку. Кстати, до перестройки в Олюторском районе успешно функционировали 3 мощных оленеводческих совхоза, которые обеспечивали мясом не только весь район, но их продукция шла даже на экспорт. Посудите, в Хаилино постоянное поголовье оленей доходило до 15 тысяч, в Средних Пахачах – до 12,5 тысячи… Но процесса возрождения оленеводства в нашем районе не наблюдается. Сейчас говорят о создании МУПов. Но есть опасность, что олени в итоге попадут в руки к тем же рыбопромышленникам, которые оленей только на картинке видели. А для коренных народов олень – священное животное, и лучше них никто не справится с этой задачей. Я уверен, что оленеводство нужно передать корякам. Продумать основательно форму собственности и строить коммерческую инфраструктуру переработки продукции оленеводства. По-хозяйски получится и без обиды для всех. Но и с этим, судя по всему, разберутся без нас…

Вот так мы и живем. Все видим. Все понимаем. И ничего не можем изменить. Вы спрашиваете про суициды? Скажу вам так: у нас их происходит недопустимо много. Сами понимаете, просто так человек не захочет добровольно уходить из жизни. Для этого есть объективные причины.

Марина ЗОЛОТАРЕВА.