Газета «Рыбак Камчатки»

Игорь Коваленко: "Нужно повышать престиж профессии рыбака!"

Труд рыбака, безусловно, почетен. Но и всех сложностей, тягот и испытаний, через которые зачастую приходится проходить современным труженикам моря – не пересчитать… В канун по-настоящему камчатского праздника – Дня рыбака – мы беседуем с новым председателем краевой организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства, председателем первичной профсоюзной организации ЗАО «Акрос» Игорем КОВАЛЕНКО.

- Игорь Семенович, 30 июня вы были избраны новым председателем краевого профсоюза рыбаков. Как думаете, почему выбор пал именно на вашу кандидатуру?

- В ноябре мне был доверен пост заместителя председателя профсоюза. Сегодня предложили более высокий пост.

Думаю, что мои товарищи по профсоюзу доверяют мне и уверены, что я буду продолжать ту работу по защите прав работников рыбного хозяйства, которая велась прежде. Что вам сказать? С одной стороны, я рад своей новой должности, с другой, – озабочен, потому что еще многие проблемы не решены. Никто не поспорит с тем, что труд рыбака очень тяжел. Не зря же говорят: не каждый моряк – рыбак, но каждый рыбак – трижды моряк. Но я буду стараться делать все, что от меня зависит.

- Расскажите немного о себе. Почему вы связали свою жизнь именно с рыбной отраслью?

- Мой профессиональный путь определился тогда, когда после окончания средней школы я поступил в Ростовское мореходное училище на факультет морского судовождения. Это было совершенно естественно, так как в те времена чуть ли не каждый мальчишка мечтал о морях и далеких странствиях. В 1984 году, после окончания мореходки, по распределению попал на Камчатку. Причем, попросился на далекий полуостров сам – тогда работать и жить на Дальнем Востоке считалось перспективно и интересно. Так я и еще 10 человек, изъявивших желание трудиться на Камчатке, попал в Камчатрыбпром. И уже в БОРе (сегодняшнем Океанрыбфлоте) я начал свой трудовой путь с должности четвертого помощника капитана и постепенно дошел до старпома. С 1994 года работал в «Акросе», где за последующие трудовые годы «вырос» до капитана. В 2003 году меня избрали в члены профкома первичной профсоюзной организации ЗАО «Акрос», в 2007 году – ее председателем. А теперь – новая ответственная должность.

- Скучаете по морям?

- Человек, который провел в море более 20 лет, не может не скучать по морям. Дело в том, что такая работа требует особой сплоченности коллектива: всегда чувствуешь плечо товарища, знаешь, что он тебя всегда поддержит. И именно в таких, зачастую экстремальных, ситуациях проявляются все хорошие качества человека. Да и когда ты поднимаешь на борт трал с уловом и сразу видишь результат своего труда – это вызывает настоящую радость и чувство удовлетворения от проделанного труда… Однако я уверен, что и на данном этапе выполняю не менее важную работу, защищая интересы моих коллег-рыбаков.

- Игорь Семенович, как вы оцениваете работу краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства за последние годы?

- Вы знаете, какую огромную работу проделали все профсоюзные организации, входящие в краевой профсоюз рыбаков, по решению проблемы камчатских ярусоловов. Нам неоднократно приходилось встречаться с руководителями отрасли и правительства, представителями законодательной и исполнительной власти, руководителем правительства РФ В.В. Путиным. К сожалению, не полностью, но частично нам удалось разрешить данную ситуацию. Сегодня 8 судов работают в море. Однако оставшиеся 4 до сих пор стоят у пирса из-за отсутствия квот на вылов биологических ресурсов. Совместно с краевой администрацией, министерством рыбного хозяйства края, законодательной властью и депутатами края и Госдумы мы продолжаем работать над этой проблемой.

А вообще, на мой взгляд, работу профсоюзов должны оценивать люди. На 6-й конференции, которая прошла в ноябре, работа краевой организации в деле защиты интересов работников рыбного хозяйства была признана удовлетворительной.

- Назовите ваши первостепенные цели и задачи. На что, как председатель камчатского профсоюза рыбаков, вы будете направлять основные силы?

- Сегодня мы стараемся делать все для улучшения труда и отдыха наших работников. Это, как говорится, основное и незыблемое: оплата труда, охрана и условия труда на наших рыболовецких предприятиях…

Но существует еще одна большая проблема – кадровая. Выступая 18 мая на V съезде Российского профсоюза рыбаков, я уже пытался поднять данный вопрос. К сожалению, вместе с флотом стареют и рыбаки. А молодое поколение после окончания вузов не особо желает связывать свою жизнь с рыбной отраслью. С чем это связано? В первую очередь с тем, что сегодня потерян авторитет профессии рыбака. К примеру, во время правления Михаила Машковцева все кричали, что рыбаки – воры и браконьеры, которые не платят налогов. Но мы тысячу раз доказывали обратное. Сами посудите, ведь почти 50 % наполнения краевого бюджета и 80 % экспортной валовой продукции края – это результат труда именно рыбаков! Они в море обеспечивают работу на берегу еще 6-8 человек других сфер деятельности. К сожалению, бывают случаи, когда страдают и совсем невинные рыбаки. К примеру, мы совместно с администрацией компании, рыбацкой общественностью продолжаем решать проблему со всем известным судном СТР «Талдан». Надеемся на справедливое решение суда о том, что экипаж, обвиненный в браконьерстве, законно вел промысел. Мы уверены, что честное имя рыбаков будет восстановлено, а судно вернется законному владельцу.

- Значит, основная задача сегодня – повышение престижа рыбацкой профессии?

- Конечно. Если сегодня на Камчатке каждый 20-й человек является рыбаком, то в былые времена – чуть ли не каждый 5-й. Безусловно, для привлечения кадров нужно улучшать условия работы рыбаков – чтобы труд ручной заменялся автоматизированным. Сами посудите, на данном этапе большая часть самых современных судов, работающих на Камчатке, уже 15-20 лет как отработала свой срок. Сейчас и премьер-министр, и руководитель отрасли неустанно говорят о необходимости модернизации рыбной отрасли. Но для этого, кроме денег, нужны молодые квалифицированные специалисты. Сегодня, к сожалению, состояние учебной базы (в том числе на полуострове) и зарплата преподавателей оставляют желать лучшего, так как финансируется эта сфера крайне слабо.

Кроме того, нередко заработная плата в бюджетных организациях на берегу такая же, как в море. И если раньше рыбак, зная сложность и опасность своей работы, шел в моря с уверенностью, что обеспечит достойное существование своей семье, сейчас все изменилось. Зачем идти в море, если на берегу можно заработать столько же?

Надвигается самый разгар лососевой путины – нужны специалисты. Поэтому наши рыболовецкие предприятия приглашают людей из Приморья, Сахалина, а на береговые предприятия – даже работников и из других республик.

- Говорят, что на некоторых предприятиях, в том числе в «Акросе», увеличилась продолжительность рейсов…

- Хочу вас заверить, что все время пребывания в море контролируется профсоюзной организацией и администрациями предприятий. И сроки, и режим труда и отдыха отдельных категорий работников рыбохозяйственного комплекса, имеющих особый характер работы, оговорены в «Отраслевом соглашении по организациям рыбного хозяйства» и утвержден приказом Госкомрыболовства № 271. А в соответствии с законодательством за переработку, если таковая имеется, по желанию работников компенсируются дополнительными днями отдыха. Во всяком случае, жалоб такого рода не поступало.

- Как вы видите проблему нехватки жилья для рыбаков? Ведь сегодня даже общежитие для тружеников моря и их семей есть только у «Акроса»…

- Да, такая проблема есть. И ЗАО «Акрос», например, пытается решать эту проблему предоставлением хотя бы временно жилья для специалистов. Но вы же знаете, что в наше время строительство жилья – дело дорогостоящее. Ведь сегодня потребность в нем высока не только среди рыбаков… Естественно, что никакая компания не может себе позволить отстроить жилые дома. Я уверен, что данную проблему можно решить только при совместном капиталовложении рыбопромышленников и администрации края, государства, наконец. Создание и реализация подобной программы положительно повлияла бы на приток кадров в Камчатский край. Конечно, мы будем выносить эту проблему на более высокие уровни обсуждения, так как она действительно актуальна.

- А вообще как часто рыбаки обращаются в профсоюзные организации за помощью? Они доверяют вам так же, как в советские времена?

- Дело в том, что в советские времена профсоюзные организации занимались немного другой работой: организацией культурно-массовых, спортивных мероприятий… И некоторые по старинке так и продолжают думать о нашей деятельности. Однако поменялись времена, изменились и задачи. Сегодня основная наша цель – решение социально-экономических, трудовых и других насущных проблем работников и защита их законных прав и интересов. Большинство рыбаков поняли это и доверяют нам.

- Насколько активно происходит взаимодействие камчатского профсоюза рыбаков с подобными организациями других регионов?

- Более чем активно. Особенно с Сахалином и Приморьем: с ними мы тесно работали как раз по проблемам камчатских ярусоловов и сахалинских стеркодеров. Другими словами, мы совместно решаем те проблемы и задачи, которые возникают у рыбаков Дальнего Востока, да, наверное, и России в целом. Ведь проблемы у всех рыбаков схожи.

- Ваши пожелания труженикам моря в преддверии профессионального праздника.

- Камчатский профсоюз рыбаков поздравляет тружеников моря, работников и ветеранов отрасли, судоремонтников, студентов морских специальностей с Днем рыбака! Искренне желаю удачи, крепкого здоровья, благополучия им и их семьям. И особые пожелания находящимся в море: пусть житейские и морские штормы обойдут стороною, а рыбацкая удача не покидает вас! Всем благополучного возращения в родной порт и теплых встреч на берегу!
Беседовала

Марина ЗОЛОТАРЕВА.