Журнал «Fishnews»
Заседание Союза переработчиков морепродуктов

«Золотые треугольники» профессионализма и инноваций

В отличие от рыболовства, которому грех жаловаться на отсутствие внимания со стороны государства, рыбопереработка долгое время оставалась вне поля зрения чиновников. Но в последние годы интерес к тому, что происходит с рыбой на берегу, заметно возрос. Оказалось, что далеко не весь ассортимент рыбных рядов поступает к нам из-за рубежа. В нашей стране осталось немало предприятий, которые производят пресервы и полуфабрикаты, филе и морские коктейли, консервируют, солят, коптят, морозят, сушат рыбу и морепродукты. Несмотря на раздробленность, в этом секторе хватает сильных игроков, готовых объединяться, чтобы сообща отстаивать свои интересы и выполнять функции связующего звена, причем абсолютно прозрачного, между рыбаками и торговыми сетями. Поэтому нынешней весной в российской рыбной отрасли появилась новая ассоциация – Союз переработчиков морепродуктов.

16 июня на общем собрании члены Союза переработчиков морепродуктов (СПМ) подвели итоги деятельности за прошедший квартал и обсудили основные задачи на ближайшие месяцы. Помимо входящих в Союз компаний «Агама», «СиПрод», «Полар Сифуд Раша», «Вичунай-русь», «Альбатрос», «Новая Аляска», «Норд Вэст Фиш» и «Балтийский транзит» на совещании присутствовали директор представительства «Санта Бремор» на территории РФ Андрей Остапченко, замдиректора ВНИРО Любовь Абрамова, сотрудник канадского посольства Марина Фомичева и специально приглашенный президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Главным вопросом повестки дня стал проект концепции развития Союза переработчиков морепродуктов, который представил председатель СПМ Юрий Алашеев. Он обозначил ключевые цели стратегического документа. Первая – долгосрочное устойчивое развитие рынка рыбы и морепродуктов в России и ЕвразЭС, что позволит обеспечить потребителей качественной и полезной продукцией и внести вклад в повышение качества и продолжительности жизни людей. И вторая – восстановление отечественной рыбопереработки и перевод ее на инновационный путь развития, что способствует обеспечению продовольственной безопасности страны и экономическому развитию удаленных регионов.

«Сегодня отличный момент для работы. Есть две заинтересованные стороны: во-первых, бизнес понимает, что с государством надо не воевать, а развивать партнерские отношения, свидетельство тому – образование нашего союза. И во-вторых, государство поворачивается лицом к бизнесу. В нашей отрасли есть очень позитивный пример сотрудничества Ассоциации добытчиков минтая с Росрыболовством, когда за несколько лет удалось перейти от тотального браконьерства к устойчивому рыболовству», – заявил Юрий Алашеев.

По его словам, сейчас происходит много значимых перемен: создан единый Таможенный союз, грядет ЕвразЭС, техрегламенты сменяют ГОСТы и СанПиНы, совершенствуется законодательство, появляются новые государственные программы и т.д. «Все эти изменения, с одной стороны, мешают нам жить, с другой – это хороший момент включиться в эту работу и постараться обеспечить поступательное развитие нашей отрасли в целом на долгие годы», – считает руководитель Союза.

В цепочке поставок рыбы от моря до прилавка на качество больше всего влияет звено переработки и оптовой торговли, потому что именно здесь продукция подвергается максимальному воздействию. «В настоящее время за качество отвечают разнообразные госорганы типа Россельхознадзора, Роспотребнадзора, торгинспекции, но на самом деле этот контроль весьма условный, – констатировал председатель СПМ. – В результате получается, что качество рыбы остается на совести производителей. При этом у добросовестных переработчиков нет никаких стимулов соблюдать эти нормы, и мы наблюдаем растущее содержание фосфатов в рыбном филе или глазури на креветке, а покупатели в конечном итоге просто отказываются от приобретения некачественной продукции. Поэтому бизнесу совершенно невыгодно падение качества, особенно компаниям, которые заинтересованы в долгосрочном развитии».

Чтобы обеспечить население разнообразной и качественной рыбопродукцией, в концепции предложено сосредоточить усилия Союза переработчиков морепродуктов на четырех направлениях. Это работа в тандеме с государством, в том числе участие в выработке и реализации законов и государственных программ; перенос ответственности за качество на бизнес и упорядочивание контроля; создание системы добровольной сертификации; организация агентства по пропаганде морепродуктов.

Вторая цель предполагает более тесное сотрудничество бизнеса с научными кругами. Так, решить проблему разработки и внедрения новых технологий в сфере рыбопереработки призвано создание «золотого треугольника» инноваций, который подразумевает взаимодействие государства, бизнеса и науки путем образования кластеров и платформ. Другой важный момент – решение кадровой проблемы и повышение производительности труда, для чего создается «золотой треугольник» профессионализма: государство – бизнес – образование. В идеале он должен привести к возникновению профессиональных сообществ, новых стандартов обучения и системы профессиональной аттестации.

Оба предложения опираются на западный опыт, что свидетельствует о необходимости постоянного трансферта и адаптации технологий и практик, применяемых во всем мире. И, разумеется, СПМ намерен выстраивать партнерские отношения со смежными бизнес-ассоциациями и отраслевыми союзами в области рыбодобычи, аквакультуры, розничной торговли, чему пример – присутствие на совещании президента Ассоциации добытчиков минтая, которая во многом является ориентиром для переработчиков. «Ведь обеспечить страну качественной рыбой и морепродуктами можно только всем миром», – резюмировал Юрий Алашеев. Возражений у представителей компаний не нашлось, поэтому после недолгого обсуждения они выделили месяц на сбор замечаний и комментариев к проекту. Окончательный вариант концепции планируется принять 15 июля.

«На мой взгляд, это первая внятная практическая стратегия по развитию рыбного рынка, выдвинутая со стороны бизнеса, – прокомментировал концепцию генеральный директор компании «Новая Аляска» Данил Хохлов. – Она понятная, с четко прописанными шагами и вполне реализуемая. Безусловно, выполнение этой программы потребует даже не месяцев – лет, это длительная работа. Но в конечном итоге мы может ожидать увеличения потребления рыбопродукции на душу населения. Думаю, что в пропаганде здорового питания заинтересовано и государство, ведь рыба и морепродукты – один из самых полезных источников белка».

О проделанной работе за период с марта по июнь 2011 г. на собрании отчитался исполнительный директор Союза переработчиков морепродуктов Алексей Тихон. Несмотря на небольшой срок, прошедший с момента официальной регистрации СПМ, сделать удалось немало. Первоочередные мероприятия были связаны с введением ограничений на количество глазури при производстве рыбы и морепродуктов.

«Мы связались с администрацией Президента РФ, которая направила два обращения: в Роспотребнадзор и в Генеральную прокуратуру. В связи с тем что в установленные сроки ответа не последовало, направлены повторные письма с пометкой «контроль управления делами Президента», то есть в течение 14 дней они обязаны будут подготовить ответ. Причем на этот раз не будет никаких отписок. Роспотребнадзор должен ответить по существу: где научное обоснование ограничений и какие документы подтверждают низкий процент содержания глазури в морепродуктах за рубежом», – рассказал представитель Союза.

Со своей стороны эксперты СПМ запросили данные в Бельгии и Бразилии, где проводились соответствующие исследования, подняли рекомендации ООН и получили официальное письмо от FDA об отсутствии ограничений на глазурь в морепродуктах в США. Эта информация опровергает ссылки Роспотребнадзора на аналогичные международные нормы. «У нас на руках имеются научные обоснования, которые говорят о том, что оптимальное количество глазури на морепродуктах – 20%, а на рыбе – 10%», – пояснил Алексей Тихон. Позицию Союза переработчиков морепродуктов поддерживает и Минздравсоцразвития, которое считает, что Роспотребнадзор в данном случае нарушил закон, поскольку не согласовал принятые санитарные нормы и правила с министерством.

Собранный пакет документов, куда вошли также предложения Российского союза промышленников и предпринимателей и Деловой России, был передан в Министерство экономического развития. После рассмотрения на комиссии по оценке регулирующего воздействия Минэкономразвития пришло к выводу, что данный СанПиН неправомочен. В связи с этим министерство запросило у компаний, членов СПМ, информацию об убытках, последовавших за введением запрета на содержание глазури в креветке свыше 7%.

«Напомню, 31 мая Президент России Дмитрий Медведев объявил, что Минэкономразвития имеет такое право отменять подобные нормативно-правовые акты. В настоящее время Правительством разрабатывается регламент процедуры отмены. Это реальный шанс отменить постановление Роспотребнадзора, но на это могут уйти месяцы, – отметил Юрий Алашеев. – Поэтому главная задача для нас – встретиться с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко и попытаться найти компромиссный вариант». Кроме того, СПМ заключил договор с ВНИРО на проведение исследований по определению оптимального количества глазури на морепродуктах.

Между тем попытка Роспотребнадзора дать бой глазури на уровне Таможенного союза потерпела неудачу. Казахстан и Белоруссия не оценили инициативы российских коллег, и поправка в технический регламент ТС была заблокирована. Представители Союза переработчиков морепродуктов также принимали участие в трехсторонних совещаниях комиссии Таможенного союза и добились исключения из проекта техрегламента каких-либо нормативов по количеству глазури. В то же время, как указал Герман Зверев, необходимо активизировать работу на другом участке подготовки технического регламента по безопасности рыбы и рыбной продукции. Поскольку Казахстан упорно настаивает на своей модели ветеринарного контроля, президент АДМ призвал переработчиков поддержать предложенную Росрыболовством схему контроля качества и безопасности рыбы с тем, чтобы показать, что она отражает интересы всего бизнеса – добывающего и перерабатывающего – как в море, так и на берегу. Рыбаки надеются и на дальнейшее участие СПМ в публичном обсуждении проекта техрегламента.

Одной из важных задач отраслевого объединения также является выстраивание рабочих отношений с таможенными органами. В частности, была достигнута предварительная договоренность с руководством Балтийской таможни об индикации цен, чтобы избежать КТС. Информация по индикативным ценам размещается на сайте РИА Fishnews.ru, и сотрудники отдела таможенной стоимости смогут использовать ее при определении стоимости закупки рыбы и морепродуктов за рубежом.

Отдельный момент – сотрудничество с Федеральной антимонопольной службой. У предприятий рыбоперерабатывающего сектора откровенное недоумение вызвали заявления ФАС о некой «серой зоне» между рыбаком и розничной торговлей, где якобы формируется до 70% наценки на рыбопродукцию. Материалы, предоставленные СПМ, антимонопольщики в своем докладе Первому вице-премьеру Виктору Зубкову предпочли проигнорировать, зато методы расчета «средних цен», вскрывающие огромную разницу между отпускной ценой добывающих организаций и ценниками на московских прилавках, использовали предельно странные.

«Уровень дебатов просто потрясает. Чиновники ФАС взяли, к примеру, всю селедку – соленую, копченую, мороженую, в пресервах и т.д., суммировали все цены, разделили на количество килограммов, получили «усредненную» цену в магазине и сравнили ее со стоимостью свежемороженой рыбы, – возмутился Алексей Тихон, присутствовавший при обнародовании результатов «исследования». – С таким методом определения действительно выходит, что рыбаку достается очень мало. Значит, надо прокуратуре поручить разобраться, пусть найдут этих посредников, которые перекладывают бумажки и зарабатывают 70% наценки. И тут же следует предложение – законодательно ограничить этот уровень».

В ходе совещания предприятия, члены Союза переработчиков морепродуктов, также обсудили взаимодействие с Федеральным агентством по рыболовству и другими госструктурами, результаты мониторинга реализации морепродуктов в торговых сетях, проблемы утилизации отходов от разделки ракообразных, возможность участия в специализированных выставках и конференциях. В следующий раз вместе представители компаний соберутся уже в сентябре, когда станет ясно, какие из намеченных на лето планов удалось воплотить в реальности.

Анна ЛИМ, журнал «Fishnews – Новости рыболовства»

  • Заседание Союза переработчиков морепродуктов
  • Юрий АЛАШЕЕВ, председатель Союза переработчиков морепродуктов
  • Заседание Союза переработчиков морепродуктов
  • Алексей ТИХОН, исполнительный директор Союза переработчиков морепродуктов