Газета «Рыбак Камчатки»

Обзор промысла крабов в Беринговом море

Краб-стригун опилио – один из основных объектов промысла беспозвоночных в Карагинской подзоне. Разведанные промысловые скопления вида встречаются здесь только в пределах Олюторского залива. Кроме того, в виде прилова в небольших количествах стригун опилио встречается при добыче стригуна бэрди и в восточной части этого залива. Незначительная часть промзапаса стригунов опилио и бэрди находится в территориальном море, но вылов его не рекомендуется по причине отсутствия перерабатывающих мощностей на берегу.

Промысел обычно начинается после схода льдов в апреле и с разной степенью интенсивности продолжается до ноября. Одновременно на добыче стригунов работает не более 2–3 судов.

Глубины обитания промысловых самцов стригуна опилио в Олюторском заливе находятся в разные сезоны года в пределах 65–270 м. При этом, по данным учетных ловушечных съемок, весной и в начале лета наибольшие уловы наблюдаются между изобатами 85–165 м, летом – 125–255 м.

Начиная с 2002 и до 2007 годов, ОДУ стригуна опилио оставался на сравнительно стабильном уровне. Согласно официальной информации, в этот период наблюдалось систематическое его не освоение. Реальный вылов сопоставим с официальной статистикой, а в некоторых случаях и меньше ее. Причина – вылов несколько более дорогостоящего на зарубежных рынках стригуна бэрди под видом стригуна опилио. Напротив, в 2009 и 2010 гг., когда промысловая обстановка на добыче краба-стригуна опилио была лучше, чем уловы стригуна бэрди, реальный вылов стригуна опилио, по экспертной оценке, был значительно выше данных судовых суточных донесений. Согласно данным официальной статистики, в 2009 году 9 краболовов выловили 443 тонны стригуна опилио, освоив ОДУ на 89%. В 2010 году 8 судов добыли 316 т (98% ОДУ). Как общий вылов, так и освоение ОДУ в 2009 и 2010 гг. оказались максимальными за последние 10 лет. Подробный анализ позиционирования судов на промысле в эти два года позволяет сделать заключение о превышении рекомендуемых объемов вылова, как минимум, на 38% в 2010 г. и на 28% в 2009 г.

Судя по данным ССД в прошлом году, часть судов на промысле краба-стригуна в Олюторском заливе работала в отдельные длительные периоды далеко за гранью рентабельности, добывая по 100–400 кг за сутки, что может свидетельствовать о сокрытии реальных объемов уловов. В пользу этого предположения говорят также многочисленные факты «перевозки» уловов. Постоянно работая на скоплениях стригуна в Карагинской подзоне и заходя на короткий промежуток времени в Западно-Беринговоморскую зону, суда давали отчетность о вылове уже в этом промысловом районе, а затем возвращались для продолжения промысла в Карагинскую подзону. Сокрытие истинных объемов уловов, их «перевозку» и «перекрашивание» практикует в той или иной степени значительная часть судов, работающих на промысле стригуна в Олюторском заливе.

Тем не менее учет разных аспектов и особенностей промысла в 2011 г. показал, что официальные данные об общих объемах вылова стригуна опилио в 2011 году сопоставимы с таковыми официальной статистики.

Краб-стригун бэрди в Карагинской подзоне, наряду со стригуном опилио, является одним из основных объектов промысла беспозвоночных. В последние годы промысловые скопления этого вида отмечены в восточной части залива.

Согласно официальным данным, начиная с 2002 г., наблюдается систематическое неосвоение ОДУ. По неофициальной информации, реальные объемы вылова в подзоне сопоставимы, а в отдельные годы – существенно больше официальных. Превышение научно обоснованных допустимых уловов в этом случае объясняется выловом стригуна бэрди под видом опилио, а также «перевозкой» уловов в соседний промысловый район.

Количество судов, ведущих промысел краба-стригуна бэрди в подзоне, относительно невелико и в последние годы находится на сравнительно стабильном уровне. Согласно данным ССД, в 2009 г. четыре среднетоннажных судна за два летних месяца добыли его 123 т, освоив ОДУ на 74% (по экспертной оценке – только 44%). В 2010 г. 6 судов впервые за последние годы освоили весь допустимый улов (по экспертной оценке – 87%). В эти два года большая часть судов предпочитала работать на скоплении стригуна опилио, давая отчетность в том числе и о вылове другого вида.

Промысловая обстановка на добыче стригуна бэрди в 2011 г. была хорошей. Вместе с тем подробный анализ позиционирования всех судов-краболовов в Олюторском заливе выявил очень значительное превышение рекомендуемого ОДУ за счет «перевозки» уловов в соседний промысловый район. Кроме того, часть судов, постоянно позиционируясь только на скоплении краба-стригуна бэрди, в своих ССД отчитывалась также и о вылове стригуна опилио. Предварительная оценка вылова неутешительна: ОДУ краба-стригуна бэрди в 2011 г. превышен почти в два раза.

По данным официальной статистики, промысел крабов-стригунов в прошлом году был начат в конце мая, добычу вели в общей сложности шесть среднетоннажных судов. Согласно данным ССД, среднесуточный улов стригуна опилио в подзоне составил 1,7 т, достигая максимальных величин 10,8 т за сутки. Улов за судо-сутки промысла краба-стригуна бэрди составил 1,4 т, наивысший улов – 5,3 т. При этом основной его вылов пришелся на последний квартал года. Среднесуточные промысловые показатели судов на добыче стригуна опилио значительно разнятся: если среднесуточные уловы одного судна составили за период промысла 5,4 т, то другое вылавливало только 0,5 т за судо-сутки.

Между тем, результаты анализа промысла крабов-стригунов в Карагинской подзоне на основе данных официальной статистики, а именно уловы на судо-сутки, объемы вылова и тому подобное, оказываются, мягко говоря, не соответствующими действительности. Рассмотрение не только данных ССД судов, но и их позиционирования во время промысла крабов-стригунов в Олюторском заливе в 2011 г. позволяет заключить, что лишь немногие из краболовов дают отчетность о вылове, приближенную к реальной. С помощью данных отчетности и позиционирования таких судов проведена оценка действительной промысловой обстановки, которая показала, что уловы краба-стригуна опилио в текущем году составляли в среднем 1,8 т в сутки, не превышая 2,9 т, стригуна бэрди – в среднем 2,4 т, достигая 4,1 т.

Павел ИВАНОВ, к. б. н., и. о. зав. лабораторией промысловых беспозвоночных ФГУП «КамчатНИРО».