Газета «Рыбак Камчатки»

Промысел в новом году открыт

Уже более двух недель идет зимняя Охотоморская минтаевая путина, начавшаяся 1 января. Она не так у всех на слуху, как лососевая. Но от этого минтаевая путина не менее значима для края в плане занятости судов и предприятий. Вылов минтая дает значительный объем в общую копилку вылова нашего региона. Об этом рассказал на брифинге 16 января министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын.

Минтаевая стартовала

Минтаевая путина, стартовавшая 1 января в разных подзонах Западной Камчатки, будет продолжаться до 1 и 10 апреля.

По данным Северо-Восточного теруправления Росрыболовства, в середине января на промысле было 33 судна, принадлежащих камчатским предприятиям. В ближайшее время выйдут траулеры и остальных компаний. В среднем, когда минтаевая путина набирает обороты, в море облавливают этот объект промысла 45–50 судов полуострова. 75 компаний в нашем крае имеют квоты на добычу минтая в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Промысел также ведется в Охотском море, районе Южных Курил и других подзонах, но там присутствие камчатских предприятий незначительно, а в некоторых их просто нет, рассказал «рыбный» министр.

Сейчас квота минтая по Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской и Северо-Охотоморской подзонах для камчатских рыбацких фирм составляет 298 775 тонн. Это значительный объем. В его распределении есть свои особенности. В нынешнем году в целом квота по охотоморской стороне полуострова снизилась примерно на 50 тыс. тонн и соразмерно уменьшилась для камчатских предприятий. По Восточной Камчатке в целом ОДУ возросло. Поэтому если суммировать объемы квот минтая камчатских предприятий в Охотском и Беринговом морях, рыбакам предстоит выловить его примерно столько же, сколько и в 2011 году.

Промысловая обстановка, по данным теруправления, пока хорошая, минтай крупный. Ледовая обстановка еще нормальная. Поэтому предприятия работают неплохо – суточный вылов в среднем по камчатским судам составляет порядка 1 300 тонн. Но есть тенденция к ухудшению ледовой обстановки – всем известно, какая температура стоит на полуострове, особенно на севере края. Поэтому ледовая обстановка, особенно в Западно-Камчатской подзоне, будет очень сложной.

Если сравнивать начало путины с аналогичным периодом прошлого года, то сейчас по вылову камчатские предприятия идут с опережением порядка 3 100 тонн (для сравнения – наши коллеги-конкуренты из Приморья отстают от прошлогодних показателей на 2 000 тонн). Поэтому можно считать, что путина началась неплохо. Правда, не радует погода – уже было три сильнейших циклона. Это мешает нормальной работе не только камчатских судов, но и всего дальневосточного флота.

Кроме погоды, сказал Владимир Галицын, есть небольшие трудности при осуществлении промысла в режиме прибрежного рыболовства. Для Камчатки это особенно важно, поскольку в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах у прибрежных компаний края есть чуть больше 50 тыс. тонн прибрежных квот. В прошлом году вступили в силу изменения в Правила рыболовства. Были сдвинуты сроки запрета промысла снюрреводами для предприятий, осуществляющих прибрежное рыболовство в одном из районов Камчатско-Курильской подзоны. Это был основной район промысла наших прибрежных предприятий. И сейчас все «прибрежники» переместились в Западно-Камчатскую подзону, пока позволяет ледовая обстановка.

Владимир Галицын сказал, что удалось найти взаимопонимание в Росрыболовстве и добиться изменений в пользу камчатских предприятий. Они сейчас проходят регистрацию в минюсте, и есть надежда, что смогут в конце февраля пойти в привычный район промысла, что позволит региону продолжать эффективно осваивать объемы рыбы. В прошлом году, к примеру, камчатские предприятия выловили 90% выделенных объемов минтая.

Будем ловить и сельдь

Кроме промысла минтая сейчас идет добыча сельди. Камчатским предприятиям предстоит выловить большие объемы этого объекта в Северо-Охотоморской подзоне – ОДУ на 2012 год составляет 292 тыс. тонн. Промысел сельди, в отличие от прошлого года, ведется более эффективно. Освоение на конец прошлой недели составило 21 тыс. тонн – на 10 тыс. тонн больше аналогичного периода прошлого года.

Два года назад был снят запрет на промысел корфо-карагинской сельди, который существовал с начала 2000-х годов. Появилась возможность осваивать этот объект, хотя были сомнения в том, что он возродился, и его вылов сравнится с предыдущими годами. Сейчас ОДУ корфо-карагинской сельди на 2012 год составляет 13 тыс. тонн, и эта цифра может увеличиться в течение года до 130 тыс. тонн. Это колоссальное увеличение возможного объема вылова наука объясняет тем, что одно урожайное поколение может дать массовый взрыв популяции на несколько последующих лет. Как говорят промысловики, рыба есть в этом объеме. Дело в готовности предприятий его облавливать. Камчатка выступала категорически против того, чтобы приглашать к промыслу сельди другие регионы, поскольку практически 100% сельди в прибрежке – камчатские. Более 50% в экономзоне тоже принадлежат камчатским предприятиям, которые готовы их полностью освоить – главное, чтобы рыба была в объемах, прогнозируемых наукой.

Ждем законы

В связи с сильными циклонами закономерен был вопрос «Рыбака Камчатки» о перспективе принятия «закона о штормовых укрытиях». По словам Владимира Галицына, эту идею поддержали и пограничники, и ФАР:

- Внесли изменения в Федеральный закон о госгранице, где была заложена норма, что в местах, определенных правительством России, из-за сложной метеорологической или ледовой обстановки возможен заход судов в пределы тервод для перегруза рыбы, не подвергая опасности жизни моряков и безопасности судов. Потому что, как говорят рыбаки, перегружать рыбопродукцию во время плохой погоды очень сложно – приходится ждать у моря погоды несколько дней, а то и недель. Сейчас проект постановления внесен в правительство РФ и, может быть, мы дождемся его в ближайшие дни.

Хуже дело обстоит с внесением изменений в постановление правительства № 560, касающегося облегчения пересечения границы рыбацкими судами. Несмотря на многочисленные обращения, эта проблема не получила должного понимания в отличие от постановления правительства № 886, касающегося расширения зоны прибрежного рыболовства. По информации министра рыбного хозяйства края, этот документ находится в российском правительстве. По нему, правда, есть разногласия. Но Владимир Галицын надеется, что этот документ будет принят в ближайшее время и позволит нам выйти за пределы терморя и внутренних вод.

Что касается 560-го постановления, оно может оказаться одним из основных вопросов на конференции во Владивостоке, созванной в конце января в преддверии съезда рыбаков, на котором будут обсуждаться насущные вопросы рыбной отрасли.
Вместе легче решать проблемы

Налаживается взаимодействие рыбопромышленников и контролирующих органов. Создан штаб минтаевой путины под руководством заместителя руководителя ФАР Василия Соколова. На нем еженедельно в селекторном режиме обсуждаются все насущные проблемы. Есть оперативный штаб, который находится на одном из рыболовных судов в Охотском море. Он непосредственно контролирует промысел в море и поставляет оперативную информацию, которая позволяет принимать решения, необходимые для объективной корректировки промысла. Также существует объединенный штаб в рамках СВПУ БО РФ. Здесь тоже обсуждаются вопросы по организации Охотоморской минтаевой путины. Благодаря такому взаимодействию рыбопромышленников и власти многие вопросы, подчеркнул Владимир Галицын, которые раньше решались с трудом, теперь удается решить оперативно.

Максим ТРУШ.