Газета «Рыбак Камчатки»

Ждали долго. И дождались!

Территория прибрежного рыболовства расширена.

27 марта вступило в силу постановление правительства от 22 февраля, определяющее перечень районов ИЭЗ и континентального шельфа, в которых допускается осуществление прибрежного рыболовства. Об этом сообщил член Совета Федерации Борис Невзоров.

По его словам, правительство постановило, что осуществление прибрежного рыболовства без предоставления рыбопромыслового участка теперь допускается в ИЭЗ РФ, на континентальном шельфе РФ, в Черном и Балтийском морях, а также в Баренцевом, Чукотском, Охотском, Беринговом, Японском морях и северо-западной части Тихого океана.

- Владимир Путин сделал подарок рыбакам и жителям прибрежных районов, подписав постановление № 162, согласно которому маломерный флот теперь сможет вести промысел за пределами 12-мильной зоны. Это поворотное решение для развития прибрежного рыболовства. Запрет на выход в ИЭЗ существенно снижал промысловые возможности «прибрежников». Специалисты знают, что в мае–июне рыба уходит на глубину, и работающие на «берег» рыбаки остаются без уловов. Теперь, благодаря решению правительства, он сможет работать весь летний период, – сказал Борис Невзоров. – Но нам предстоит выполнить серьезную работу, чтобы постановление можно было эффективно применить на практике. Необходимо внести ряд поправок в Федеральный закон «О рыболовстве…» и в нормативные акты правительства России, касающиеся вопросов развития прибрежного рыболовства. Мы с моим коллегой, сенатором Валерием Пономаревым, уже активно работаем над тем, чтобы максимально ускорить этот процесс. Но главное, что ключевое решение по «прибрежке» принято и, ориентировочно, в полную силу по нему уже можно будет работать летом этого года».

Борис Невзоров напомнил, что социально-экономическое состояние прибрежных территорий напрямую зависит от уровня развития прибрежного рыболовства.

- По опыту Камчатки, одно рабочее место рыбака создает еще семь в сопутствующих отраслях народного хозяйства. Абсолютно все села и поселки на побережье полуострова являются рыбацкими. Поэтому принятое решение – прежде всего уверенность в завтрашнем дне для десятков рыбацких семей, это жизнь и поступательное развитие прибрежных территорий нашей страны, – сказал сенатор.

- Мы давно выступали за расширение зоны прибрежного рыболовства. Наши предложения касались расширения этой зоны во всех пяти прикамчатских промысловых подзонах: Камчатско-Курильской, Петропавловск-Командорской, Карагинской, Западно-Камчатской и Западно-Беринговоморской, – сказал министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын. – По самым скромным подсчетам, это позволит камчатским предприятиям без вложения дополнительных средств ежегодно вылавливать дополнительно порядка 40–60 тысяч тонн ВБР. А это в свою очередь будет приносить в бюджеты всех уровней ежегодно около 300 миллионов рублей, позволит создавать дополнительные рабочие места.

Владимир Галицын пояснил, что сложные погодные условия и ледовая обстановка у побережья Камчатки являлись серьезным препятствием для круглогодичной работы рыбодобывающих предприятий и, соответственно, полного освоения выделенных для прибрежного рыболовства квот.

- Выход судов для промысла за пределы 12-мильной зоны, кроме того, снизит нагрузку на нерестовые территории, – отметил министр.

газета "Рыбак Камчатки"