Журнал «Fishnews»
Антон СУХОРУКИХ

Безотходная рыбопереработка стала реальностью.

Владивостокская инжиниринговая компания «Технологическое оборудование», в сотрудничестве с компанией «Alfa Laval», менее чем за год разработала производственную линию, позволяющую сделать любой рыбоперерабатывающий завод, на берегу или на судне, экологически чистым и безотходным. Впервые в России спроектировано и производится оборудование, позволяющее перерабатывать рыбные отходы любой жирности, не загрязняя окружающую среду. Об этом журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал директор по маркетингу и развитию компании «Технологическое оборудование» Антон Сухоруких.

- Установки для переработки рыбных отходов любой жирности, которые мы спроектировали на основе декантеров «Alfa Laval», прошли испытания, технология апробирована на производстве в условиях путины, и теперь компания «Технологическое оборудование» готова к их серийному выпуску. Базовые модели рассчитаны на суточную производительность по сырью в 36, 60, 100 и 150 тонн. Эти установки завершают концепцию завода по безотходной переработке рыбы, которую мы анонсировали год назад. Теперь мы можем спроектировать и построить абсолютно экологически безопасный завод, на котором все поступившее рыбное сырье превращается в полезную продукцию. Впервые эта концепция реализована нами на Камчатке, в компании «Корякморепродукт». На очереди другие береговые заводы, там же, на Камчатке, на Сахалине и Курилах. Эти технологические линии могут устанавливаться и на морских судах, но пока судовладельцы к нам обращаются нечасто. Здесь, видимо, срабатывает устоявшееся представление о «Технологическом оборудовании» как компании, которая оснащает только береговые заводы. Хотя это уже не соответствует действительности. Мы поставляем оборудование и на суда. Это холодильное оборудование: компрессоры, сосуды высокого давления, льдогенераторы, морозильные шкафы, различное рыбоперерабатывающее, а теперь и жиромучное оборудование. Но стереотипы преодолеваются не в одночасье, поэтому, хотя нашими клиентами являются и такие компании, как «АКРОС», «Примрыбснаб», «ТУРНИФ», и ряд других, это пока, скорее, разовые сделки, а не серьезное долговременное сотрудничество. Надеемся, что только пока.

- Заводы по выпуску рыбной муки в последнее время часто закрывают природоохранные органы, по обращениям граждан и по результатам проверок. Основная причина – сильнейший неприятный запах, который образуется при сушке муки. Использование вашего оборудования позволяет этого избежать?

- Безусловно. Заодно нам удалось решить наболевшую проблему дезодорации сокового пара. Проблема эта определяется большим числом дурнопахнущих газов и паров, различных по химической природе, одновременно присутствующих в отходящем воздухе от перерабатывающего оборудования. Дополнительные проблемы создают мелкодисперсная пыль рыбной муки, твердые остатки деструктированных жиров, пары воды. Совокупность дурнопахнущих газов и паров можно условно разделить на три основные группы: азотсодержащие, серосодержащие, а также спирты, альдегиды и прочие. Очистка и нейтрализация таких вентвыбросов с использованием мокрых фильтров (циклонов, газопромывателей, гидрофильтров, скрубберов) неэффективна, поскольку в качестве абсорбентов используется вода или, в лучшем случае, водно-щелочной раствор.

Установки для дезодорации сокового пара, которые мы предлагаем, основаны на технологии комплексной парогазоочистки. Они рассчитаны на производительность по объему очищаемого воздуха в 5 и 10 тысяч кубометров в час. Установки относительно невелики по размеру, полностью автоматизированы и не требуют высококвалифицированного обслуживания. Они представляют собой автономные блоки размером примерно 1,5х1х1,2 метра, присоединяемые к системе воздухообмена жиромучных линий, потребляют от 1 до 3 кубометров воды и 5-10 килограмм недорогих и широко распространенных реагентов (гипохлорит натрия, кальцинированная сода) в сутки. Такой установкой мы можем оснастить любое действующее или вновь создаваемое производство. Степень утилизации дурнопахнущих паров и газов на этой установке составляет 99%, что гарантирует соблюдение всех санитарных норм. Так что все рыбомучные предприятия, которые находятся под угрозой закрытия из-за создаваемых ими проблем для населения и окружающей среды, могут обращаться к нам за их решением.

- То есть компания «Технологическое оборудование» может обеспечить экологическую безопасность и тех заводов, которые оснащены устаревшим оборудованием, к примеру, еще советского производства?

- Да. Более того, мы заключили партнерское соглашение с украинской компанией «Техно-Т», которая является, на наш взгляд, наиболее дееспособной преемницей Нежинского механического завода и производит рыбомучные линии для маложирной рыбы, а также их компоненты. Эти линии широко распространены на Дальнем Востоке с советских времен. Теперь мы предлагаем это оборудование, ЗИП и компоненты к нему во Владивостоке по ценам производителя, модернизируем основанные на нем производства, если собственники по каким-то причинам еще не готовы к внедрению современных технологий.

Эти установки, конечно, уступают тем, которые мы производим, и по эксплуатационным характеристикам, и по экологической безопасности, и по выходу готовой продукции, они имеют ограничения по жирности сырья. В то же время они просты, надежны, недороги, хорошо известны, имеют длительную историю эксплуатации и, как ценовая альтернатива, при условии работы только на маложирном сырье, занимают свою нишу на рынке. Некоторые компоненты украинского производства, такие, как сушилки, циклоны, дробилки для муки, мы используем и для производства своих установок.

Из аналогичных соображений мы сейчас изучаем также китайское производство рыбомучных установок и компонентов для них.

- Наши рыбаки любят экономить на техническом оснащении производств, а китайские установки очень дешевы. Однако, как правило, они не отличаются высоким качеством. На Дальнем Востоке есть несколько компаний, которые приобрели китайские РМУ, и что-то не слышно пока ничего о том, что они успешно работают на них.

- Дешевизна китайской продукции – это, на настоящий момент, уже история. Средняя заработная плата по Китаю достигла уровня 70% от российского и продолжает расти, а высококвалифицированные специалисты зарабатывают там значительно больше, чем в России. Так что изобилие дешевой рабочей силы особым козырем Китая уже не является, это сомнительное преимущество перешло к Индии. Удешевление же происходит за счет снижения качества и эксплуатационных требований к изделию, на что предприятия других стран, как правило, не соглашаются. Китайцы же на это пока идут, по желанию клиента, который, зачастую, сам не отдает себе полного отчета в своих требованиях. Таким образом, большинство проблем при работе с китайскими поставщиками и подрядчиками возникает из-за недостаточной квалификации заказчика. Например, некая вещь у китайского производителя стоит 100 000 долларов. Клиент говорит – за 50 000 сделаете? Не вопрос, отвечают китайцы. Только когда клиент получает эту вещь, оказывается, что вместо нержавеющей стали использован черный металл дешевой марки и недостаточной толщины, резко снижена степень обработки поверхностей, присутствует ряд других «упрощений», потому что чудес не бывает. Ни о какой гарантии и пусконаладке, технической документации и речи не идет. В результате, промучившись год-другой в попытках запустить установку и, если с этим вдруг повезло, то с ее непрерывными ремонтами, «сэкономивший» клиент выбрасывает купленную вещь на свалку. Но перед этим будет масса разговоров в своем кругу о том, что вот в Китае все очень дешево, а поскольку человек, как правило, никогда не признает, что ошибся, то о реальных итогах своей «сделки века» с китайской компанией он никому рассказывать не станет. А зачастую еще и решит, что ему просто в тот раз не повезло, и опять поедет в Китай совершать следующую «выгодную» покупку – ведь буквально все вокруг в один голос говорят, что в Китае все очень дешево. Так самоподдерживается миф о китайской дешевизне. Если же человек приобретает в Китае нормальную вещь, произведенную по грамотному проекту, с контролем качества, с гарантией, монтажом и пусконаладкой, то она обходится ему не намного дешевле, чем ее российский аналог. Если он, конечно, имеется. Но это уже другая, общегосударственная проблема – промышленность в КНР гораздо более развита, чем у нас. Если брать то же гражданское судостроение и судоремонт, то, в сравнении с Китаем, у нас его просто нет. Сейчас нет. Ну, это решаемый вопрос. Производства жиромучных установок в России тоже раньше не было. Теперь оно у нас есть.

- Технологический процесс получения муки на установках производства вашей компании сильно отличается от традиционного? Как он выглядит?

- Технологический процесс непрерывный. Он выстроен следующим образом. Поступающие отходы – внутренности, головы, прилов – измельчаются, прогреваются острым паром, выдерживаются в промежуточной емкости при постоянной температуре, далее на трехфазном декантере разделяются на рыбный кек, клеевую воду и рыбий жир. Кек высушивается, дробится, образуя рыбную муку с высоким содержанием протеина, фасуется в мешки. Клеевая вода выпаривается, концентрированный осадок направляется обратно в кек, увеличивая протеиновый показатель муки. Жир фасуется. Также его можно использовать в качестве энергоносителя для обеспечения работы установки. По тепловыделению при горении рыбий жир практически соответствует дизтопливу, оно лишь примерно на 10% ниже по теплоотдаче. Например, при работе на лососевых получаемого жира с избытком хватает для парообеспечения, и сушилки, и выпарной установки. Мы отработали процесс сжигания рыбьего жира, подобрали соответствующие горелки для парогенераторов. Жир на наших установках получается чистый, копоти и запаха при сжигании не дает.

- Но ведь рыбий жир – очень ценный продукт, тем более жир пищевого качества, который получается на ваших установках. Просто сжигать его – не слишком ли расточительно?

- Литр жира даже высокого качества оптом можно продать по цене около 35 рублей, и литр дизтоплива в удаленных районах Камчатки обходится тоже в 35 рублей, а то и дороже. К тому же жир трудно продать в России – нет устойчивого сбыта. Есть только трейдеры, которые формируют крупные партии и отправляют их на экспорт, и еще немного потребляет производство кормов. Но это неразвитый, зачаточный рынок, он малоемкий, к тому же высококачественный жир на нем будет продаваться по цене низкокачественного – таковы особенности имеющегося спроса. Так что для многих наших клиентов нет экономического смысла возить эти продукты вперед-назад.

Но в главном вы правы, в этом есть большая проблема, далеко выходящая за рамки экономики одного предприятия. Вот смотрите – результаты анализов жира, который мы получили на нашей установке из дикого и выращенного лосося, из свежего сырья. Жир из выращенного лосося норвежского производства отличается в шесть раз более высокой кислотностью и в три раза более низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот «омега 3», и другие параметры у него гораздо хуже. Для того, чтобы он стал безопасным и хоть сколько-нибудь полезным для человека, его нужно долго и сложно перерабатывать, а увеличить содержание «омега 3» просто невозможно. А теперь зайдите в любую аптеку, и вы увидите, что весь капсулированный рыбий жир, пищевые добавки из него под массой разных брэндов имеют заграничное происхождение и выработаны как раз из выращенной рыбы. При этом стоимость этих пищевых добавок очень высока, а они необходимы, как минимум, детям для нормального развития, пожилым людям и всем тем, у кого в рационе недостаток рыбы.

Так что да, высококачественный отечественный продукт мы будем сжигать, а низкокачественный импорт закупать за серьезные деньги и еще дороже продавать населению. Почему? Потому, что, во-первых, в рыбопереработке нет никакой внутри- и межотраслевой координации, а во-вторых, в стране вообще нет никакого управления экономическим развитием, по крайней мере в большинстве отраслей. С позиций государства проблема решается «на раз-два»: с целью улучшения здоровья нации принимается государственная программа обеспечения всех детей в стране в возрасте от 4 до 10 лет пищевыми добавками с содержанием кислот «омега 3» из отечественного сырья. Стоимость ее в государственных масштабах составит 5-7 миллиардов рублей в год, это небольшие затраты для госбюджета, а выгоды – куда более весомые. Фармацевты начнут искать сырье. Образуется устойчивый сбыт для качественного рыбьего жира – рыбопереработчики тут же начнут его производить и поставлять на рынок, а не лить в топку. Запустится техническое перевооружение предприятий рыбной отрасли, улучшится экология, на порядок вырастет производство рыбной муки, а это корма для сельского хозяйства, вырастет налогооблагаемая база, появятся новые рабочие места в рыбных регионах, в первую очередь на Дальнем Востоке. Здоровье нации улучшится, детская заболеваемость снизится. Запустится вначале импортозамещение в этой сфере фармацевтики, а затем и экспорт. И так далее. Дополнительно можно принять программу льгот по лизингу и кредитованию для предприятий, приобретающих жиромучное оборудование, и, чтоб два раза не вставать, комплекс несложных мер, делающих невыгодной утилизацию непереработанных рыбных отходов. Рыбопереработка в стране получит мощный толчок к развитию. Пройдет года два-три – и в стране появится новая область реальной, активной и, главное, продуктивной экономической деятельности.

Возможно, эта задача могла бы быть как-то решена с позиции объединения всех рыбопереработчиков страны, но его нет, и в обозримой перспективе не предвидится, так что предмет для разговора об этом отсутствует. Зато с позиций отдельного рыбоперерабатывающего предприятия эта проблема не решается практически никак. Слишком малые объемы. Нужно серьезно вложиться в оборудование, за немалые деньги капсулировать выработанный жир на фармпредприятии и далее на свой страх выходить на высококонкурентный перенасыщенный рынок, в аптечные сети и в розницу, состязаясь с крупнейшими международными концернами, имеющими несопоставимые финансовые и лоббистские возможности. Вряд ли кто-то, оценив все риски, вообще станет этим заниматься. В лучшем случае рыбопереработчик за рубежом сможет найти оптового покупателя на рыбий жир, который согласится дать нормальную цену за качественный продукт. В худшем – жир отправится в котел. Вот на худший сценарий мы и ориентируемся.

- На недавнем съезде рыбаков в Москве была принята резолюция, одним из пунктов которой было предложение воссоздать Министерство рыбного хозяйства и распространить область его ответственности не только на добычу рыбы, но и на ее переработку, логистику, реализацию, и рыболовное судостроение, и производство оборудования. Возможно, это поможет решать такие задачи?

- Если это произойдет, появится хорошая возможность резко улучшить ситуацию в отрасли. Однако возможности как таковой недостаточно, надо еще уметь и хотеть ею воспользоваться, необходимо иметь четкий образ будущего отрасли, к которому мы должны прийти в итоге. Есть ли этот образ в правительстве и каков он – вопрос, на который у меня нет ответа.

Александр ИВАНОВ

  • Антон СУХОРУКИХ
  • Жиромучная установка производительностью 36 тонн в сутки
  • Жиромучная установка производительностью 36 тонн в сутки