Новости

Взаимодействие – ключ к борьбе с браконьерством

Во вторник в Камчатском крае прошел «круглый стол» с участием представителей правоохранительных и контролирующих органов, общественных организаций и предпринимателей, посвященный борьбе с браконьерством.

Основной темой заседания стало взаимодействие органов прокуратуры, правоохранительных органов, общественных организаций по пресечению преступлений и правонарушений в сфере оборота водных биоресурсов в 2009 г. Помимо представителей краевой прокуратуры на круглом столе выступали председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко, и.о. руководитель УФС судебных приставов по Камчатскому краю Валериан Жеребятьев, председатель Камчатской региональной общественной организации «Камчатская лига независимых экспертов» Татьяна Михайлова и другие.

В докладах выступавших звучала обеспокоенность за сохранение биоресурсов, уникального камчатского лосося, необходимость усиления государственного контроля за выловом ВБР, решительного пресечения правонарушений и преступлений в данной сфере.

Анализ структуры и динамики хозяйственного комплекса Камчатки свидетельствует о том, что рыбодобывающая отрасль относится к наиболее доходной хозяйственной деятельности, определяющей уровень жизни населения полуострова. Запасы водных животных рассматриваются как стратегические ресурсы, имеющие исключительно важное экономическое и экологическое значение для государства. Объемы браконьерского промысла позволяют сделать вывод о реальной опасности подрыва сырьевой базы водных биоресурсов. Незаконная добыча ВБР наносит существенный вред интересам государства и борьба в этой сфере является одним из приоритетных направлений в работе правоохранительных органов Камчатского края.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, за 8 месяцев текущего года увеличилось общее количество поступивших сообщений о преступлениях в сфере добычи и оборота ВБР – до 349. По результатам их рассмотрения уже возбуждено 117 уголовных дел, в суды края направлено 27 уголовных дел.

Анализ возмещения ущерба, причиненного незаконным выловом водных биоресурсов, показал, что по состоянию на 31 июля 2009 г. в суд прокурорами направлено 168 исковых заявлений о возмещении ущерба, причиненного водным биоресурсам, в том числе исков, заявленных в ходе предварительного расследования по уголовным делам, на сумму 77 млн. 326 тыс. рублей. Судом к концу июля рассмотрено 139 исков, которые удовлетворены на сумму 50 млн. 208 тыс. рублей, из них по уголовным делам – на сумму 47 млн. 457,9 тыс. рублей. За восемь месяцев 2009 г. реально возмещено ущерба на сумму 23 млн. 106 тыс. рублей (по уголовным делам – 15 млн. 426 тыс. рублей), что составляет 46% из числа удовлетворенных исков.

С начала года ГМИ СВПУ БО ФСБ России выявлено 427 нарушений природоохранного законодательства. К административной ответственности привлечено 323 физических, юридических и должностных лиц, из которых 322 постановления об административном правонарушении вступило в законную силу. Сумма административного штрафа составила более 32 млн. рублей. За нарушения природоохранного законодательства в сфере водных биологических ресурсов конфисковано 15 российских и иностранных рыбопромысловых судов.

Положительная практика в этой сфере отмечается в работе Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству. В 2009 г. Управлением выявлено 4 01 правонарушение в области рыболовства. По результатам к административной ответственности привлечено 3 739 виновных лица, на которых наложено штрафов на сумму 3 млн. 824 тыс. рублей. Реально взыскано 1 млн. 570 тыс. рублей (41%). Сумма выявленного территориальным управлением ущерба составила в 2009 г. 18 млн. 681 тыс. рублей.

Подводя итоги обсуждения, участники «круглого стола» приняли решение рекомендовать руководителям контролирующих и правоохранительных органов, общественных организаций с целью повышения эффективности делового сотрудничества активизировать взаимодействие по предотвращению нарушений природоохранного законодательства.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствокамчаткалососьуголовное дело

Похожие новости

16 сентября 2009 года

Кета в Приморье под охраной

Вчера в администрации Приморского края под председательством вице-губернатора Игоря Улейского прошло совещание, посвященное вопросам охраны водных биоресурсов в период хода кеты на нерест.

Краболов получил реальный срок

Очередное крабовое дело рассмотрел городской суд Петропавловска-Камчатского. Капитан иностранного судна признан виновным в незаконной добыче краба и причинении крупного вреда интересам государства.

Штраф в двойном размере

В Омской области браконьеру за незаконный вылов стерляди присудили не только уплатить крупный штраф, но и возместить причиненный ущерб в полном объеме.

За качество привлекут к ответственности

В Ставропольском крае направлено в суд уголовное дело в отношении предпринимателя, обвиняемого в реализации некачественной рыбы осетровых пород.

Делегация береговой охраны США прибывает во Владивосток

Сегодня во Владивосток с деловым заходом прибывает корабль Береговой охраны США «Сикэмор». Встречать американских коллег будет руководство Регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу.

15 сентября 2009 года

Борьба с браконьерством в усиленном режиме

Руководители контрольно-надзорных и правоохранительных органов Сахалина озвучили промежуточные итоги по проведению лососевой путины 2009 г. в части ее организации и борьбы с браконьерством.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30