Новости

В Мурманске состоялась первая конференция «Развитие и перспективы рыболовного туризма на Кольском полуострове»

Областные чиновники уверены, что рыболовный турбизнес можно развивать, поскольку пока используется только 30% внутренних водных ресурсов. В то же время, никто не собирается развивать его настолько, чтобы рыба в реках иссякла.

Как стало известно Fishnews.ru, в рамках первой научно-практической конференции «Развитие и перспективы рыболовного туризма на Кольском полуострове» за круглым столом собрались чиновники, руководители российских и зарубежных турфирм, общественных организаций. А началась встреча с презентации документального фильма о рыболовном туризме, подготовленного местной ГТРК «Мурман».

Кольский полуостров – это край лесов, обширных тундр, порожистых семужьих рек и зеркальных озер. В регионе насчитывается 110 тыс. внутренних водоемов и 20 тыс. рек. Вот уже 15 лет рыбаки со всего мира приезжают сюда поудить атлантического лосося (семгу). Принимают гостей 30 турбаз, кемпингов, палаточных лагерей, построенных на реках Нота, Кола, Кица, Харловка, Йоканьга, Поной и др. Неделя отдыха на местных базах отдыха обходится туристам от 2 до 12 тыс. Но скоро турфирмам придется поднимать расценки, поскольку расходы сильно увеличиваются после изменения законодательства.

По словам генерального директора фирмы «Река Поной» Владимира Шамашева, теперь с появлением пользователя на него возлагается очень много дополнительных функций, которые раньше туристическим организациям были несвойственны. Возлагается охрана, наука, мониторинг, чистота береговой линии: «Мы пытаемся научиться этому. Но сейчас с 1 января 2007 года вступит в действие новый Водный кодекс. И теперь нам надо будет заключать уже договор не только на рыбопромысловый участок, но и на водопользование, что, несомненно, подразумевает дополнительные финансовые затраты». По мнению Владимира Шамашева и его коллег, в такой ситуации ведение бизнеса может стать невыгодным.

Однако областные чиновники уверены, что рыболовный турбизнес можно развивать, поскольку пока используется лишь 30% внутренних водных ресурсов. Тем не менее, никто не собирается развивать его настолько, чтобы рыба в реках иссякла.

Как считает консультант департамента экономического развития области Марина Ковтун, «если фирма способна создать инфраструктуру, которая оценивается в миллионы долларов, то она будет способна обеспечить себя и финансовыми гарантиями на 10 млн. рублей с тем, чтобы получить свидетельство туроператора. И это все вполне доступно тем предприятиям, которые осуществляют именно этот вид бизнеса. На сегодняшний день есть очень большое количество непрофильных предприятий, которые хотят иметь заимку на Кольском полуострове. Но задача не в том, чтобы дать возможность построить домик себе на берегу Баренцева моря. Дело в том, чтобы дать возможность инвестору развить инфраструктуру, привлекать туристов, тем самым, увеличивая поступление средств в экономику региона», – отметила Марина Ковтун.

Подытоживая результаты первой подобной конференции, можно сделать выводы, что. судя по всему, областные власти все-таки заинтересованы в том, чтобы признать рыболовный турбизнес приоритетным направлением и создавать благоприятные условия для его существования. Однако важно, чтобы и сами турагентства помнили о своей ответственности за сохранение природных ресурсов, не забывая о том, насколько важен источник их доходов для будущих поколений.

НазадМетки: лососьмурманск

Похожие новости

04 декабря 2006 года

Новый комплекс для мониторинга деятельности рыбопромысловых судов получила мурманская таможня

Программный комплекс позволяет осуществлять мониторинга деятельности 1 тыс. судов, в его состав входят модуль тревог, модуль «Бедствия» и сообщений, проигрыватель движения судов, запросный модуль, электронные навигационные карты.

01 декабря 2006 года

Более полумиллиона лососей сбежало в море от шотландских фермеров в 2005 году

Общий объем произведенной лососевой продукции в Шотландии за 2005 год, согласно последним опубликованным статистическим данным, снизился по сравнению с предыдущим годом на 18%.

Так кто виноват, что остались без рыбы?

В середине ноября в Ловозере Мурманской области состоялось совещание местного руководства, общественности и ветеранов с представителями областной власти, включая руководителя департамента рыбной промышленности Валентина Балашова, и работниками турфирм.

30 ноября 2006 года

В Мурманской области растет оборот предприятий рыбохозяйственной отрасли

Экспорт рыбы и морепродуктов организациями Мурманской области увеличился сначала года на 35,1%. Этот показатель составил более 230 тыс. тонн, что соответствует 405,4 млн. долларов США.

Россельхознадзор по Мурманской области подвел итоги рейда по охране морских биоресурсов

В результате затянувшегося передела сфер влияния между Мурманрыбводом и новой организацией – Россельхознадзором в последние 2 года в области практически не проходило масштабных патрульных рейдов. Только в октябре федеральный центр выделил деньги на аренду частного судна, которое смогло выйти в Баренцево море.

Рыбоводные заводы – польза или вред?

На международном научно-практическом семинаре в Петропавловске-Камчатском впервые будет представлен обзор деятельности лососевых рыбоводных заводов Дальнего Востока России.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31