Новости

ВАРПЭ ратует за возвращение Минрыбхоза

Всероссийская Ассоциация рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров обратилась к председателю Правительства РФ с вопросом восстановления управляемости отечественным рыбным хозяйством.

В обращение отмечается положительное влияние, которое премьер-министр Владимир Путин оказал на сохранение в системе органов федеральной исполнительной власти самостоятельного ведомства – Федерального агентства по рыболовству, что позволило рыбакам несмотря на кризисную обстановку в стране и мире добиться в текущем году позитивных результатов.

Так, в текущем году, в сравнении с предшествующим периодом 2008 г., прирост вылова водных биоресурсов достиг 12%, денежного оборота – на 25%, инвестиций – на 29%, среднемесячной заработной платы – на 22%, сообщили РИА Fishnews.ru в ВАРПЭ. Вместе с тем, в условиях возросших натуральных объемов отраслевого производства ощутимо проявились «узкие места» в движении рыбы и рыботоваров от рыбака до конечного потребителя, включая цепочку ценообразования, что создает производственные барьеры.

Деструктивное воздействие на результаты работы рыбаков и отрасли в целом, по мнению авторов обращения, могут оказать «ряд законодательных норм, касающихся научных исследований и мониторинга сырьевой базы рыболовства, запрет на работу рыбопромыслового флота по бербоут-чартерной форме лизинга, обработка сырья, добытого прибрежным промыслом».

«Рыбная продукция на пути от промысла до прилавка отечественных магазинов продолжает оставаться предметом особого внимания представителей трех десятков ведомств федерального и местного уровня исполнительной власти, которые, действуя в рамках закона, заняты выполнением контрольно-надзорных функций, зачастую проявляющихся в обязательном навязывании услуг, предоставляемых различным ФГУП. Как сам надзор и контроль со стороны этих государственных служб, так и навязанные услуги очень обременительны для бизнеса, прежде всего законопослушного.

Вместе с тем, ни за одним из федеральных ведомств, включая Росрыболовство, не закреплена ответственность за выполнение рыбным хозяйством страны главной функции – гарантированное обеспечение россиян рыбой и рыботоварами на уровне, установленной региональной нормы душевого потребления», – отмечается в обращении.

ВАРПЭ указывает на возросшую жесткую конкуренцию за допуск к эксплуатации гидробионтов в морях и океанах со стороны развитых в рыболовном отношении стран (Норвегия, Китай, США, Канада, Исландия, Евросоюз), что предопределяет активизацию усилий России по отстаиванию присутствия отечественных рыбаков в районах Мирового океана.

В этих условиях рыбацкое сообщество видит безотлагательную необходимость преобразования Росрыболовства в ведомство, которое было бы ответственно не только за рыболовную политику, а за работу всего рыбохозяйственного комплекса. В этом ведомстве – Министерстве рыбного хозяйства России – должны быть «максимально сосредоточены функции государственного управления рыбным хозяйством от выявления сырьевой базы рыболовства до контроля за ее рациональной эксплуатацией, сохранением и воспроизводством рыбных запасов, производства и поставок рыботоваров населению страны».

По мнению экспертов ВАРПЭ, создание Минрыбхоза позволит «не только закрепить положительные тенденции в отраслевом развитии, но и создаст предпосылки по достижению установленных Правительством РФ на ближайшую перспективу объемов вылова рыбы, производства и потребления рыботоваров, а также повысит значимость отечественного рыбного хозяйства на международном уровне».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: варпэканадакитайправительстворосрыболовствосша

Похожие новости

28 сентября 2009 года

США и Канада замещают российский краб на мировом рынке

Государственные меры контроля за добычей и экспортом краба серьезно сократили объем российской продукции из краба, поставляемой на внешние рынки.

Китайский минтай снят с продажи в Новосибирске

В Новосибирской области инспекторы Россельхознадзора задержали крупную партию рыбы. Десять тонн филе минтая, произведенного в Китае, поступили по железной дороге из Санкт-Петербурга.

Вопросы малого бизнеса обсудят в ФАР

В Росрыболовстве 30 сентября состоится заседание Совета по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательства в рыбохозяйственном комплексе РФ при Федеральном агентстве по рыболовству.

Где нет лосося, ловят раков

Инспекторским составом Азово-Кубанского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов при проведении рыбоохранных мероприятий были задержаны 2 гражданина за нарушение правил рыболовства с признаками ч. 3 ст. 256 УК РФ.

Поправки в закон необходимы до конца года

ВАРПЭ обратила внимание депутатов Госдумы России на катастрофическую ситуацию, сложившуюся в вопросах осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях.

Россия и Норвегия выбрали язык общения

В Осло (Норвегия) представители рыболовных ведомств обсудили подготовку к 38-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК), которая пройдет в Сочи с 5 по 9 октября текущего года.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30