Новости

Промысел судака в Азовском море могут запретить

22-25 сентября в Ростове-на-Дону прошла встреча экспертов Российско-Украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море.

В работе приняли участие представители научно-исследовательских организаций Российской Федерации и Украины: ФГУП «АзНИИРХ», ЮгНИРО, ГП «АзЮгНИРО», а также Федерального агентства по рыболовству, Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, Азовского государственного бассейнового управления охраны, использования и воспроизводства водных живых ресурсов и регулирования рыболовства (Украина), ФГУ «Азчеррыбвод» и «Аздонрыбвод», Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ, Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и Управления рыбохозяйственного комплекса Депохотрыбхоза Ростовской области.

В рамках встречи состоялось заседание рабочих групп Комиссии по согласованию оценок запасов и величин общебассейновых объемов добычи (лимитов) основных промысловых рыб Азовского моря, по согласованию мер регулирования промысла, по контролю изъятия водных биологических (живых) ресурсов и оперативному регулированию рыболовства, а также 14-е заседание постоянно действующего информационно-методического семинара.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, эксперты рабочей группы согласовали прогнозные величины запасов и объемы добычи (лимиты) основных промысловых рыб Азовского моря на 2010 г. Отметив катастрофическое снижение численности популяции азовского судака и низкие объемы пополнения, наблюдаемые в последние годы, а также приняв во внимание предложение украинских специалистов о запрете промыслового изъятия судака, они рекомендовали рассмотреть на 21-й сессии Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море (РУК) вопрос о целесообразности введения запрета на его промысел.

Учитывая включение всех видов азовских осетровых рыб в Красную книгу Украины, эксперты Комиссии согласовали объемы изъятия водных биологических (живых) ресурсов – объектов Красной книги Украины, для целей воспроизводства и выполнения научно-исследовательских работ.

Рассмотрев вопрос о состоянии популяций массовых морских рыб Азовского моря и их запасов, эксперты Комиссии рекомендовали внести промысел азовской хамсы, тюльки и камбалы-калкан азовской в счет общебассейнового объема добычи (лимита) без его разделения на национальные квоты.

Также Комиссия обсудила проект новой Концепции ведения осетрового хозяйства в бассейне Азовского моря и сочла необходимым вынести согласованный проект новой Концепции на утверждение 21-й сессии РУК.

На 14-м заседании информационно-методического семинара РУК эксперты Комиссии обменялись мнениями о принципах определения параметров судов, выполняющих учетные научно-исследовательские траловые съемки рыб и поисковые работы в Азовском море с применением разноглубинных тралов, и пришли к выводу, что одним из наиболее значимых параметров является осадка судов. Учет рыб с судов в Азовском море производится на глубинах от 3 до 12 м, что делает невозможным для использования в учетных работах на мелководьях судов с осадкой более 3 м. В связи с этим участники семинара рекомендовали использовать для проведения учетных научно-исследовательских траловых съемок в Азовском море суда с осадкой не более 3 м.

Эксперты рабочей группы Комиссии по согласованию мер регулирования промысла, по контролю изъятия водных биологических (живых) ресурсов и оперативному регулированию рыболовства, рассмотрев и обсудив предложения к проекту документа «Меры регулирования промышленного рыболовства в бассейне Азовского моря», подготовили доработанный вариант проекта этого документа и рекомендовали РУК согласовать подготовленный проект.

Заслушав предложения украинских экспертов к Режиму рыболовства на 2010 г., участники встречи рекомендовали Комиссии согласовать запрет лова пиленгаса и глоссы сетями в Утлюкском лимане в 2010 г., а также сочли необходимым рассмотреть предложение о запрете приловов судака ставными и закидными неводами и вентерями в 2010 г. с принятием решения по этому вопросу на предстоящей сессии Комиссии.

21-я сессия Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море пройдет в третьей декаде октября 2009 г. на территории Ростовской области.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: осетровыхросрыболовство

Похожие новости

30 сентября 2009 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 1 октября 2009 г.

Читайте в номере: «Сматываем удочки?», «ВАРПЭ ратует за возвращение Минрыбхоза», «Поправки в закон необходимы до конца года». А также: «Рыбная индустрия» принимает гостей» и многое другое.

Ситуацию с браконьерством переломить не удалось

Вчера в прокуратуре Сахалинской области обсудили результаты совместных мероприятий по декриминализации сферы добычи, переработки и реализации водных биологических ресурсов.

Путину продолжат наука, рыбоводы и браконьеры

В ночь с воскресенья на понедельник в Магаданской области официально завершилась лососевая путина. Рыбодобывающими предприятиями региона освоено порядка 85% от выделенных объемов красной рыбы.

На конец сентября освоено 70% ОДУ

С 1 января по 29 сентября текущего года общий вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 2 млн. 820,6 тыс. тонн, что на 315,6 тыс. тонн больше уровня 2008 г.

Остаток улова оказался «лишним»

Совместной рейдовой группой Сибирского УВДТ, ГУВД по Красноярскому краю, теруправления Росрыболовства с помощью вертолета удалось задержать двух браконьеров на Енисее.

Воспроизводство осетровых требует централизации

Повышение эффективности воспроизводства ВБР и рациональное использование рыбных богатств Волго-Каспия стали основными темами Волго-Каспийского научно-промыслового совета (ВКНПС), прошедшего 24 сентября в КаспНИРХ.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30