Новости

Ситуацию с браконьерством переломить не удалось

Вчера в прокуратуре Сахалинской области обсудили результаты совместных мероприятий по декриминализации сферы добычи, переработки и реализации водных биологических ресурсов.

Напомним, проведение подобных мероприятий предусмотрено Планом по декриминализации основных отраслей экономики Дальнего Востока на 2008–2010 гг. Также на координационном совещании были проанализированы результаты взаимодействия всех заинтересованных структур в период проведения «Путины-2009».

В работе совещания приняли участие руководители департамента по рыболовству Сахалинской области, Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина», УФМС России по Сахалинской области, горрайспецпрокуроры, сотрудники аппарата прокуратуры области, представители правоохранительных и контролирующих органов.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, на совещании отмечалось, что принятые в 2008–2009 гг. меры позволили наладить взаимодействие, активизировать деятельность контролирующих и правоохранительных органов в указанной сфере.

Так, за 8 месяцев 2009 г. в правоохранительных органах области зарегистрировано 765 сообщений о преступлениях в сфере незаконной добычи, перевозки и реализации водных биоресурсов, по результатам которых возбуждено 486 уголовных дел, в том числе 7 уголовных дел коррупционной направленности. Раскрываемость преступлений, предусмотренных ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов) за указанный период составила 77,7% (2008 – 72,6%).

Контролирующими органами выявлено 3041 правонарушение, общая сумма ущерба от которых составила 11 млн. 575 тыс. рублей, наложено штрафов на сумму 4 млн. 513 тыс. рублей. В ОВД направлено 110 материалов для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, ущерб по которым составил 10 млн. 984 тыс. рублей.

За истекший период органами прокуратуры области в указанной сфере выявлено 921 (в 2008 г. – 1510) нарушение закона, в суды области направлено 282 заявления, по результатам «общенадзорных» проверок возбуждено 3 (в 2008 г. – 20) уголовных дела.

Вместе с тем коренным образом ситуация не изменилась, отметил на координационном совещании прокурор области Сергей Бессчасный. Не всегда надлежащим образом выполняются функции надзора и контроля, не в полной мере принимаются меры по привлечению нарушителей к ответственности.

В частности, по его словам, неудовлетворительна работа территориальных подразделений Сахалино-Курильского ТУ Росрыболовства по реальному взысканию административных штрафов. Из общей суммы наложенных в 2009 г. штрафов – 4 млн. 853 тыс. рублей взыскано менее половины (2 млн. 32 тыс. рублей или 42%).

Контролирующими органами при реализации полномочий по привлечению виновных лиц к административной ответственности продолжают допускаться нарушения действующего законодательства практически на всех стадиях производства об административных правонарушениях. Прокурорами опротестовано 252 постановления.

Деятельность правоохранительных органов по исполнению требований закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям. Остается низким качество проведения доследственных проверок и расследования уголовных дел.

Правоохранительными органами практически не применяется весь комплекс оперативно–розыскных мероприятий. Работа по выявлению коррупционных преступлений, фактов уклонения от уплаты налогов и отмывания денежных средств, добытых в результате совершения преступлений в сфере рыболовства, правоохранительными органами области должным образом не осуществляется.

Неэффективна работа оперативных подразделений УВД по Сахалинской области, СахПУБО ФСБ России, УФСБ России по Сахалинской области, Сахалинской таможни по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, совершенных в составе ОПГ и ОПС. При значительном количестве дел оперативного учета, заведенных на преступные сообщества, легализация оперативных материалов завершается привлечением виновных к ответственности лишь за общеуголовные преступления.

Не принимается должных мер к возмещению ущерба, причиненного незаконным пользованием водными биологическими ресурсами. Не изжиты нарушения в деятельности службы судебных приставов.

Выступая с заключительным словом, прокурор области Сергей Бессчасный отметил, что защита водных биологических ресурсов от преступных посягательств является стратегическим вопросом для экономики региона. «Безусловно, необходимо предпринять меры к тому, чтобы существенно повысить оперативно-розыскную деятельность по выявлению преступлений в данной сфере, добиваться возмещения ущерба и штрафов в рамках административной практики и самое главное – обеспечить нормальную работу рыбной отрасли», – отметил он. – К сожалению, вал проблем чрезвычайно большой, но нужно понимать, что рыбная тема Сахалина была, есть и будет во главе угла деятельности правоохранительных органов».

Сергей Бессчасный выразил надежду, что все правоохранительные и контролирующие органы сделают должные выводы, пересмотрят организацию работы в сфере охраны морских биологических ресурсов, и потребовал от них при выявлении нарушений в сфере природопользования применения к правонарушителям самых жестких мер наказания.

По итогам совещания принято решения, направленное на повышение эффективности работы по противодействию правонарушениям в сфере охраны биологических ресурсов.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерстводальний востокросрыболовствосахалинтаможняуголовное дело

Похожие новости

30 сентября 2009 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 1 октября 2009 г.

Читайте в номере: «Сматываем удочки?», «ВАРПЭ ратует за возвращение Минрыбхоза», «Поправки в закон необходимы до конца года». А также: «Рыбная индустрия» принимает гостей» и многое другое.

Путину продолжат наука, рыбоводы и браконьеры

В ночь с воскресенья на понедельник в Магаданской области официально завершилась лососевая путина. Рыбодобывающими предприятиями региона освоено порядка 85% от выделенных объемов красной рыбы.

Импорт не покроет дефицит

Сократившийся импорт рыбы и других морепродуктов в Республику Корею ударит по кошелькам корейцев во время праздника урожая «чхусок», считают пусанские таможенники.

Промысел судака в Азовском море могут запретить

22-25 сентября в Ростове-на-Дону прошла встреча экспертов Российско-Украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море.

На конец сентября освоено 70% ОДУ

С 1 января по 29 сентября текущего года общий вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 2 млн. 820,6 тыс. тонн, что на 315,6 тыс. тонн больше уровня 2008 г.

Остаток улова оказался «лишним»

Совместной рейдовой группой Сибирского УВДТ, ГУВД по Красноярскому краю, теруправления Росрыболовства с помощью вертолета удалось задержать двух браконьеров на Енисее.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30