Новости

Байкал – один шаг вперед и два назад…

Через 7 лет после принятия закона «Об охране озера Байкал» российское правительство все-таки завершило разработку границ Байкальской природной территории (БПТ) и ее экологических зон. Можно надеяться, что теперь и сам закон о Байкале начнет работать в полную силу.

Продолжая тему об утверждении Правительством РФ границ Байкальской природной территории (БПТ) свой комментарий по данному вопросу предоставили и российские экологи. Как сообщили Fishnews.ru в отделении Гринпис России, очень важно, что определенные правительственным постановлением границы Центральной экологической зоны БПТ совпадают с границей территории Всемирного наследия «Озеро Байкал», существующей с 1996 года. Это означает, что строгий охранный режим Центральной зоны, установленный другим постановлением Правительства РФ еще в 2001 году, будет распространяться не только на акваторию озера, но и на обширную территорию вокруг озера, ценность которого признана на международном уровне.

За прошедшие 7 лет было разработано несколько вариантов зонирования БПТ. Среди них были и такие, которые превращали ее в чистую формальность. В частности, некоторые проекты предлагали провести границу зоны всего лишь в нескольких сотнях метров от берега, что позволяло бы строить по берегам Байкала такие опасные проекты, как нефтепроводы. В случае аварии нефть попала бы в озеро всего через 20 минут, и предотвратить экологическую катастрофу на крупнейшем в мире «хранилище» уникально чистой воды было бы невозможно.

Утвержденный проект границ включает в себя практически весь водосборный бассейн Байкала. Граница Центральной экологической зоны (ЦЭЗ) проходит в десятках километров от берега, а ее режим гарантирует, что опасные промышленные объекты никогда не появятся на берегу озера.

«Проект этих границ был разработан еще в 2004 году. В июле того же года он получил положительное заключение Государственной экологической экспертизы, – отметил руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков. – К сожалению, дальше дело не пошло. Если бы проект был утвержден, эпопеи с нефтепроводом ВСТО в 800 м от Байкала просто не было бы, а важный для страны проект не буксовал бы столько времени».

Сохраняя уникальную территорию от негативного воздействия, ЦЭЗ в то же время создает условия для развития экологически устойчивых видов бизнеса, в том числе туристического.

Как отмечают в Гринпис, к сожалению, утверждение границ ЦЭЗ не решает всех проблем Байкала. Так, например, принятый Госдумой в трех чтениях проект закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ…» привел к изменению текста закона «Об охране озера Байкал». Теперь он не запрещает «строительство, расширение и реконструкцию хозяйственных объектов» на Байкальской природной территории без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Тем самым, считают экологи, российский парламент создал дополнительные условия для нарушения Россией международных обязательств, вытекающих из Конвенции об охране Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и ряд других конвенций и соглашений.

НазадМетки: правительство

Похожие новости

05 декабря 2006 года

Назначен новый представитель РФ в Российско-Японской Комиссии по рыболовству

Распоряжением Правительства РФ от 2 декабря 2006 года (№ 1674-р) на должность представителя российской Федерации в Российско-Японской Комиссии по рыболовству назначен замминистра сельского хозяйства России Владимир Измайлов.

Минприроды прокомментировало утверждение границы Байкальской природной территории

Экологическое зонирование Байкальской природной территории осуществляется в целях сохранения уникальной экологической системы озера Байкал и предотвращения негативных воздействий хозяйственной и иной деятельности на ее состояние.

04 декабря 2006 года

Утверждены границы Байкальской природной территории и ее экологических зон

В распоряжении Правительства РФ указываются географические координаты границ центральной и буферной экологических зон, экологической зоны атмосферного влияния и Байкальской природной территории.

Студенты Дальрыбвтуза приняли участие во Всероссийском слете студотрядов

Студенческие отряды сегодня – это не только реальная возможность решения проблемы занятости, но и особая романтика первых в жизни трудовых начинаний в кругу друзей и единомышленников.

01 декабря 2006 года

Новая Зеландия с 2007 года вводит запрет на охоту и убийство белых акул

Правительство Новой Зеландии сообщило, что с апреля 2007 года большая белая акула в местных водах будет находиться под полной защитой государства. Такие меры приняты из-за угрозы полного истребления этого морского обитателя в связи с интенсивной охотой.

Новые правила рыболовства на Байкале планируется ввести в следующем году

В настоящее время сотрудники Востсибрыбцентра разрабатывают биологическое обоснование к проекту новых правил, после чего они будут представлены для утверждения в Правительство России.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31