Новости

Отраслевую науку выведут на новый уровень

По мнению депутатов, бюджетное финансирование поставит на контроль и прояснит ситуацию в сфере научного рыболовства, так как «на протяжении 16 лет за счет «научных квот» финансировалась не рыбная наука, а, как правило - отдельные предприимчивые граждане».

Председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии ГД России Наталья Комарова прокомментировала вопросы, обсуждавшиеся в ходе круглого стола «Совершенствование нормативно-правовой базы с целью обеспечения эффективного развития рыбопромышленного комплекса в прибрежных субъектах Российской Федерации», прошедшего в Москве в минувший понедельник, 5 октября. Об этом РИА Fishnews.ru сообщили в управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

Так, по словам Натальи Комаровой, определяющая роль рыбохозяйственного комплекса в поддержании продовольственной безопасности и решении социально-экономических задач особенно заметна в удаленных от центра регионах, где экономическая устойчивость во многом зависит от добычи и переработки водных биоресурсов. Сегодня рост рыбохозяйственного комплекса прибрежных субъектов РФ сдерживают несколько системных проблем.

Во-первых, изношенность основных фондов. «Около 90% действующих хладокомбинатов построены в 60-е годы прошлого века. Износ оборудования на данных объектах достигает 70%. Негативно сказывается и отсутствие развитой системы распределения холодильных емкостей по регионам. Так, на основной добывающий регион – Дальний Восток – приходится всего 7% холодильных емкостей», – сообщила она.

Кроме того, на большинстве отечественных береговых рыбоперерабатывающих предприятиях практически прекратилась замена технологического оборудования. По словам председателя Комитета, это тянет за собой целый ворох проблем – низкий уровень использования сырья, ухудшение качества рыбной продукции, слабое использования отходов производства.

Усугубляет ситуацию и то, что в связи с ростом цен на топливо резко поползли вверх издержки предприятий, занятых добычей и переработкой водных биоресурсов, что закрывает для них возможность высвободить средства и инвестировать их в модернизацию основных производственных фондов. Привлечение кредитов для модернизации производства сдерживается из-за высоких банковских ставок, невозможности оформления кредитов на длительный срок, а также неоднозначных способов оценки капитализации организаций рыбохозяйственного комплекса.

«Все это приводит к тому, что сегодня около 90% судов по своим технико-эксплуатационным характеристикам не отвечают современным требованиям, имеют низкую производительность и высокую энергоемкость. В итоге добыча многих видов водных биоресурсов становится нерентабельной», – заключила Наталья Комарова.

В качестве мер поддержки отрасли, по ее словам, законодатели рассматривают вопрос о снижении ставок ввозных таможенных пошлин на оборудование, которое не производится в Российской Федерации и предназначено для оснащения рыбоперерабатывающих производств, предприятий по воспроизводству водных биоресурсов, судов рыбопромыслового флота и объектов хранения. Прорабатывается вопрос о портфеле налоговых стимулов, в частности, предоставление рыбохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим переработку уловов водных биоресурсов, возможности перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога и ряд других мер, перечисленных в рекомендациях участников круглого стола.

Наталья Комарова обратила внимание на то, что участники заседания отмечали нерешенность проблемы так называемых «незаходных» судов, которые были построены за рубежом в 90-е гг. прошлого века и в связи с необходимостью уплаты таможенной пошлины не заходят на таможенную территорию РФ и не доставляют добытые водные биоресурсы на отечественные рыбоперерабатывающие предприятия. «Для ее решения мы рассматриваем возможность освободить от таможенных пошлин и НДС при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации «незаходных» судов рыбопромыслового флота, построенных или приобретенных за пределами таможенной территории Российской Федерации», – сообщила она.

«Продолжаются дискуссии и вокруг такой болезненной темы, как научные квоты, – продолжила председатель Комитета. – Понятно, что проблемы в этой сфере остаются, отчасти в связи с тем, что до настоящего времени не издано соответствующее постановление Правительства РФ о порядке осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях. Наш комитет, в свою очередь, с учетом правоприменительной практики и поступивших предложений также продолжит работу по развитию правового регулирования названного вопроса. Вместе с тем, комментируя радикальные заявления некоторых представителей отраслевой науки, подчеркну, что бюджетное финансирование, наконец, поставит на контроль и прояснит ситуацию в этой сфере, так как на протяжении 16 лет за счет так называемых «научных квот» финансировалась не рыбная наука, а в лучшем случае какое-либо отдельное научное учреждение, а, как правило – отдельные предприимчивые граждане. При этом данными квотами они наделялись бесплатно, без учета сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов. Рыболовство же в научных целях, причем в объемах, сопоставимых с промышленным, осуществлялось даже без соблюдения правил рыболовства. К тому же из-за коммерциализации научных исследований научные институты сокращали изыскания в районах, где улов не обеспечивал получения доходов, что снижало качество и достоверность получаемой информации. Исследования за счет «научных» квот, по сути, предопределяли приоритет коммерческих интересов научных организаций в ущерб достижению научного результата в интересах государства. Поэтому сегодня предстоит проделать огромную работу по выводу на новый уровень этой деятельности, ее адаптации к решению амбициозных задач, стоящих перед отраслью», – заявила Наталья Комарова.

Расставляя приоритеты, представитель Госдумы отметила, что одной из важнейших задач по развитию рыбохозяйственного комплекса прибрежных субъектов Российской Федерации является принятие комплекса мер, направленных на воспроизводство водных биологических ресурсов. Большинство действующих рыбоводных заводов подлежат реконструкции и совершенствованию технологии искусственного воспроизводства, так как его эффективность полностью зависит от качества и мощности технических сооружений.

Кроме того, до настоящего времени не получила должного развития аквакультура. «К сожалению, этому вопросу на протяжении долгих лет отводилась второстепенная роль, что предопределило неспособность рыбоводства удовлетворять возрастающие потребности населения в высококачественной рыбной продукции, – посетовала она. – Законопроект, призванный заложить правовой фундамент для развития этой отрасли, наш комитет планирует подготовить к рассмотрению Государственной Думой уже в эту сессию».

В числе других направлений законодательной работы Наталья Комарова отметила необходимость урегулирования вопроса о рассмотрении долей квот добычи водных биоресурсов в качестве предмета залога для получения кредитов. Оборот долей квот, равно как их использование в качестве залоговых инструментов при финансовых операциях, позволит, на ее взгляд, решить две актуальные задачи: наращивать капитализацию рыболовной отрасли и вовлекать доли квоты в финансовый оборот.

«Только в комплексе все эти меры приведут в движение инновационные процессы в отрасли и поддержат ее устойчивое развитие», – подытожила председатель Комиссии.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультурадальний востокмоскваправительство

Похожие новости

09 октября 2009 года

Камчатка закрывает лов лосося

Всего два дня осталось до завершения лососевой путины 2009 г. на Камчатке. Промышленный и спортивно-любительский лов тихоокеанских лососей будет закрыт с 12 октября.

Китай поможет африканским рыбоводам

Китайские специалисты протянули руку помощи африканским аквафермерам: между правительствами КНР и Уганды достигнута договоренность о совместной работе по созданию Центра исследований и развития аквакультуры в Каджанси.

Совет Ассоциации добытчиков минтая пройдет во Владивостоке

Сегодня состоится заседание Совета Ассоциации добытчиков минтая. Члены Совета рассмотрят вопросы, связанные с производственной деятельностью рыбопромышленных предприятий в 2010 г.

Аквакультура опережает сельское хозяйство

По данным Информационной службы пищевой и рыбной промышленности Мексики (SIAP), рыбная отрасль является самой динамично развивающейся составляющей агропромышленного комплекса страны.

Назначения в руководстве ФАР

Распоряжением Правительства РФ от 3 октября 2009 г. № 1444 Вячеслав Бычков назначен заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству.

Фугу из Кореи

Рыбоводы из японской префектуры Фукуи помогут своим южнокорейским коллегам освоить и внедрить передовые технологии в выращивании рыбы фугу.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31