Новости

Поправки к закону не терпят отлагательств

Депутатам Госдумы предложили внести изменения в Закон о рыболовстве и принять инициированные российскими рыбаками и депутатами от приморских регионов поправки уже на одном из ближайших заседаний.

В адрес руководства фракций Государственной Думы (Владимир Пехтина, Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского, Николая Левичева), председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальи Комаровой и руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего направлено письмо от руководства ВАРПЭ и ЦК профсоюза работников рыбной отрасли о необходимости внесения изменений в Закон о рыболовстве.

Как говорится в обращении, руководствуясь принятым в 2008-2009 гг. законодательной и исполнительной властью страны пакетом нормативно-правовых актов рыбаки России, несмотря на кризисную обстановку в стране и мире, добились позитивных результатов. Так, в текущем году прирост вылова водных биоресурсов достиг 12%, денежного оборота на 25%, инвестиций на 29%, среднемесячной заработной платы на 22%. Резко возросли налоговые поступление за счет экспортных пошлин.

Вместе с тем, как сообщили РИА Fishnews.ru в ВАРПЭ, отдельные нормы права, регламентирующие научные исследования сырьевой базы рыболовства, запрет на работу рыбопромыслового флота по бербоут-чартерной форме лизинга и обработке сырья на судах процессорах, добытого в ходе прибрежного промысла и ряд других, принятых в конце 2008 г. Госдумой РФ, «приводят к деструктивным последствиям для отечественного рыбного хозяйства».

«В течение текущего года в адрес законодательной и исполнительной власти страны, Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, Центрального Комитета профсоюза рыбаков поступают многочисленные обращения от субъектов, формирующих рыбохозяйственный комплекс страны, содержащие аргументированные факты несовершенства отдельных норм права Закона о рыболовстве», – отмечается в письме.

«Так, результатом действия ч. 3.1. и ч. 3.2. ст. 21 упомянутого федерального закона явилось резкое сокращение проведенных научных экспедиций в 2009 г. и уход российских научных судов из конвенционных и иностранных зон рыболовства.

Следствием критической ситуации в осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях возникла реальная угроза утраты отечественного промышленного и прибрежного рыболовства, базирующихся на результатах исследования сырьевой базы и установленного общедопустимого вылова гидробионтов.

Вступившая с 1 января 2009 г. в силу ч. 4 ст. 16 указанного федерального закона фактически остановила работу части флота, по которому не окончена процедура перехода в российскую собственность. Особенно критичным оказалось действие данной нормы в отношении флота, построенного и введенного в эксплуатацию с отечественным флагом под гарантии Правительства РФ. Таким образом, остановлена работа наиболее современных и эффективных рыбопромысловых судов, что неизбежно повлекло за собой обострение социально-экономической ситуации в прибрежных регионах».

По итогам экстренного заседания Совета ВАРПЭ с приглашением депутатов Госдумы от приморских регионов и руководства Росрыболовства, а также «круглого стола», проведенного 5 октября Комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы, была единогласно высказана необходимость внесения изменений не только в Закон о рыболовстве, но и в таможенное и налоговое законодательство в интересах поступательного и устойчивого рыбохозяйственного развития.

Учитывая это, ВАРПЭ обратилось за поддержкой инициативы отечественных рыбаков, разделяемую депутатами от приморских регионов, по внесению изменений в Закон о рыболовстве и инициировать принятие предлагаемых поправок на одном из ближайших заседаний Государственной Думы.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: варпэправительстворосрыболовство

Похожие новости

12 октября 2009 года

До нерестилищ дошло 70% рыбы

В Приморье межведомственная оперативная группа (МОГ) провела два рейда на реке Киевка Лазовского района. По их итогам составлено несколько административных протоколов, проведена разъяснительная работа с местными рыбаками.

Охотское море – для рыбаков

На IV Международном форуме «Природа без границ» общественные природоохранные организации Охотоморского региона вновь заявили о необходимости разработки Федерального закона «Об Охотском море».

Россия и Норвегия завершили переговоры

Завершилась работа 38-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству. Итоги пятидневных переговоров нашли отражение в совместном протоколе СРНК.

Нефтяникам придется обождать

Норвежское правительство заявило о запрете работ по разведке месторождений нефти и газа в районе Лофотенских и Вестероленских островов как минимум до 2013 г.

Нефть и Каспий – возможности сосуществования

Как сохранить биоресурсы Каспия в условиях промышленной нефтегазодобычи? Этот вопрос обсудят участники международной конференции, которая во вторник открывается в КаспНИРХ.

Росрыболовство привлекут к мониторингу ИЭЗ

Уточнены полномочия федеральных органов исполнительной власти по реализации Федеральных законов «О континентальном шельфе Российской Федерации» и «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации».

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31