Новости

Обращение первого международного экологического форума «Природа без границ» к Международному съезду рыбаков

Сохранение биоразнообразия и высокой продуктивности морских экосистем – общая задача, как экологов, так и рыбаков, осознающих ответственность перед грядущими поколениями.

Глубокоуважаемые работники рыбной отрасли!

Мы обращаемся к Вам по поручению Международного экологического форума «Природа без границ», проходившего во Владивостоке 7-9 июня 2006 года. Водные биологические ресурсы (ВБР) являются основой благосостояния жителей практически всех регионов Дальнего Востока и существенным элементом продовольственной безопасности России. Сохранение биоразнообразия и высокой продуктивности морских экосистем – общая задача, как экологов, так и рыбаков, осознающих ответственность перед грядущими поколениями. Возрастающие существующие и потенциальные угрозы: браконьерство, загрязнение и разрушение среды обитания из-за последствий добычи полезных ископаемых, экспансия нефтяных компаний на шельф – заставляют объединить наши усилия.

В связи с этим мы призываем Вас обратиться:

1. К Правительству РФ и Государственной Думе с просьбой:

– рассмотреть целесообразность принятия Берегового Кодекса, регулирующего взаимоотношения различных предприятий и ведомств, ведущих свою деятельность на берегах Дальневосточных морей;

– принять решение об обязательной стратегической экологической оценке любого масштабного проекта на шельфе и побережье;

– в рамках создания системы морских охраняемых территорий создать заказник или охраняемую рыбохозяйственную зону на западной Камчатке и отменить решение о ликвидации северного запретного района на западной Камчатке для восстановления запасов и улучшения воспроизводства камчатского краба;

– разработать систему подготовки наблюдателей на судах, определить их права и обязанности, схему их независимого финансирования;

– определить положение системы спутникового мониторинга, принять меры по снижению возможности фальсификации этих данных и установление таких систем на транспортных судах-рефрижераторах;

– принять предложение ряда специалистов ТИНРО по установке электронных весов на борту крупнотоннажных судов для снижения уровня выбросов рыбы и более полной переработки сырца;

– восстановить работу системы рыбохозяйственных советов разного уровня с включением в них представителей предприятий и профсоюзов рыбаков, ученых отраслевых и академических институтов и ВУЗов, малочисленных и коренных народов, неправительственных организаций;

– рекомендовать региональным органам организовать межведомственные анти-браконьерские бригады во время основных путин: минтаевой и лососевой, а также для контроля промысла наиболее ценных объектов: крабов, морского ежа, трепанга.

– принять закон о морской аквакультуре;

– при рассмотрении вопросов о выделении квот, принимать во внимание не только инвестиционную и градообразующую роль предприятий, но и проводимую ими политику по сохранению биоресурсов и окружающей среды;

– разработать политику искусственного воспроизводства ВБР, провести оценку целесообразности строительства рыборазводных заводов и их воздействия на окружающую среду.

– создать морской фонд устойчивого рыболовства, куда предприятия смогут перечислять деньги на сохранение и изучение морских биоресурсов, включая создание морских охраняемых территорий, а также будут поступать средства от реализации квот иностранных государств в ИЭЗ РФ.

2. К Ассоциациям и союзам рыбаков:

– принять на себя обязательства соблюдать кодекс устойчивого рыболовства ФАО;

– обеспечить прозрачность происхождения рыбопродукции, для чего в частности проводить маркировку с указанием места вылова и другой необходимой для идентификации продукции информации;

– проанализировать возможности сертификации не только качества рыбопродукции по международным стандартам, но и соответствия промыслов стандартам экологической сертификации;

– в случае серьезных неоднократных нарушений членами ассоциации правил рыболовства и природоохранного законодательства рассмотреть вопрос об исключении этих предприятий из списков ассоциации;

– принять активное участие в разработке и внедрения способов и оборудования для снижения прилова и выбросов, более глубокой переработки улова.

3. К региональным краевым и областным администрациям и законодательным органам:

– поддержать разработку и принятие генеральной схемы развития и размещения особо охраняемых природных акваторий, а также рыбохозяйственых заказников в бассейнах нерестовых рек;

– создать региональный морской экофонд (или фонд устойчивого рыболовства);

– организовать межведомственные анти-браконьерские бригады во время основных путин, а также для контроля промысла наиболее ценных объектов;

– поручить региональным ФГУП, организованным на базе ликвидированных СМИ МПР, проводить мониторинг окружающей среды во взаимодействии с органами РосГидромета, Росприроднадзора, системы рыбохозяйственных институтов, Рыбводов, НИИ Российской Академии Наук.

НазадМетки: браконьерствовладивостокдальний востоккамчаткакрабправительство

Похожие новости

16 августа 2006 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 17 августа 2006 г.

ОПА в опале. Международный съезд рыбаков – площадка для диалога всей рыбацкой общественности. Каланья «прибрежка».

Представители 12 зарубежных стран примут участие в Международном съезде рыбаков во Владивостоке

Дмитрий Глотов: Сегодня мы готовимся выйти на мировой рынок рыбопродукции, поэтому очень важно найти общий язык с мировым рыбацким сообществом, известными компаниями.

Тонны рыбы и икры конфисковано у колымских браконьеров

В ходе оперативно-профилактических мероприятий «Путина-2006» сотрудниками Управления Россельхознадзора по Магаданской области и УВД на 14 августа выявлено 243 случая незаконного вылова рыбы и других морепродуктов.

Во Владивостоке обсудили ход и перспективы реализации нацпроекта по развитию агропромышленного комплекса

Основное внимание в рамках нацпроекта уделяется созданию новых предприятий по выращиванию марикультуры на островных территориях и оказанию содействия фермерским хозяйствам в сбыте сельхозпродукции.

ДВМП расстается со своими рефрижераторами

Как стало известно, Дальневосточное морское пароходство продало 10 принадлежавших ему рефрижераторных судов неназванному покупателю за 55 млн. долл.

При задержании российскими пограничниками браконьерского судна погиб японский моряк

Сегодня в районе острова Танфильев в российских территориальных водах пограничный катер обнаружил неизвестное быстроходное судно, идущее без флага, опознавательных знаков и с выключенными огнями.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31