Новости

Сохранить гармонию на Каспии

Гармоничное развитие двух отраслей - рыбной и нефтегазовой - залог благополучной экологической обстановки в Каспийском море.

Экологическое состояние Каспийского моря, его биологических ресурсов, перспективы развития промышленного освоения углеводородных месторождений, оценка воздействия на экосистему при поиске, разведке и добыче углеводородного сырья, а также проблемы оздоровления окружающей среды при недропользовании – так звучали основные темы III Международной научно-практической конференции «Проблемы сохранения экосистемы Каспия в условиях освоения нефтегазовых месторождений», прошедшей в КаспНИРХ 13-15 октября.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе института, в работе конференции приняли участие представители научных учреждений, природоохранных организаций и нефтяных компаний России, Азербайджана, Казахстана, представители городов Москвы, Санкт – Петербурга, Астрахани, Волгограда, Ростова-на-Дону, Энгельса, Баку, Алматы, Аральска и др.

Организованное и проведенное Каспийскии научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства совместно с ООО «ЛУКОЙЛ – Нижневолжскнефть» мероприятие прошло в преддверии начала промышленной добычи углеводородного сырья в российском секторе Северного Каспия. «Именно сейчас проблема сохранения экологического здоровья этого уникального природного объекта приобретает чрезвычайную остроту. Район Северного Каспия имеет важное значение для нагула большинства ценных видов рыб. Поэтому, проведение работ в этой заповедной зоне должно осуществляться с особым соблюдением экологической безопасности, а технология добычи углеводородного сырья должна гарантировать предотвращение загрязнения моря», – отметил в своем докладе генеральный директор ФГУП «КаспНИРХ» Геннадий Судаков.

«До сих пор отсутствует единая межгосударственная политика по вопросу экологизации развития морской нефтедобычи на Каспии, предусматривающая согласование правовых, технических и технологических решений по обеспечению экологической безопасности Каспийского моря», – говорилось в выступлениях.

В настоящее время к реализации природоохранных мероприятий при промышленном освоении углеводородного сырья подготовлена нефтяная компания ООО «ЛУКОЙЛ – Нижневолжскнефть». Ею отработаны технологические приемы поисково-разведочного и поисково-оценочного бурения, сформирована береговая инфраструктура по переработке и утилизации отходов производства (так называемый принцип «нулевого сброса»), ведется информирование населения о проектных разработках.

По итогам конференции ее участники обозначили первоочередные меры, направленные на сохранение биоресурсов и биоразнообразия Каспийского моря в условиях развития промышленной нефтегазодобычи. В частности, нефтяным компаниям рекомендовано уделять особое внимание мониторингу сейсмичности и прогнозированию развития динамических процессов на дне Каспийского моря в зоне разработки нефтегазовых месторождений; инициировать принятие постановления Правительства РФ «О порядке соблюдения природоохранных и рыбоохранных требований на всех этапах освоения и эксплуатации месторождений нефти и газа на шельфе России»; указано на необходимость подготовки проекта международной Конвенции по экологическим нормам и правилам разработки месторождений нефти и газа на континентальном шельфе моря и т.д.

Только гармоничное развитии двух отраслей – рыбного хозяйства и нефтегазовой промышленности, обеспечит повышение национальной безопасности и улучшит социально-экономическую ситуацию в приморских районах Российской Федерации и других прикаспийских государствах, подчеркнули в итоговом документе Международной конференции ее участники.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: москваправительство

Похожие новости

19 октября 2009 года

Вестник рыбной отрасли

Сегодня в Москве открывается Международная рыбохозяйственная выставка Interfish. В рамках выставки пройдет презентация вестника «Рыбохозяйственный комплекс России».

Биоресурсы северных морей особенно уязвимы

В пользу необходимости развития международного диалога высказывалось большинство участников конференции «Повышение эффективности функционирования рыбохозяйственного комплекса», прошедшей в минувшую пятницу в Мурманске.

Сейшелы предлагают льготу рыбакам

Решением правительства Республики Сейшельские Острова создан государственный фонд поддержки рыболовства, бюджет которого составляет 2,7 млн. евро.

Вопросы рыбной безопасности

13-14 октября в Москве состоялось очередное заседание Совместной российско-норвежской рабочей группы по вопросам безопасности экспорта-импорта рыбы и рыбной продукции.

Сотрудничество ради развития

Правительство Мурманской области и ОАО «Россельхозбанк» договорились о совместной работе. Основное внимание будет уделяться финансовой поддержке сельскохозяйственных и рыбохозяйственных предприятий.

16 октября 2009 года

К нефти добавят аквакультуру

Правительство султаната Бруней, лидер которого только что завершил визит в Россию, намерено в ближайшие годы исправить ситуацию с производством продукции аквакультуры в стране.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31