Новости

С подходом кеты оживились браконьеры

На реках Приморского края продолжаются мероприятия по охране нереста лососевых видов рыб. Основной прессинг браконьеров наблюдается в последние дни, когда рыба подошла на места нереста.

На основных нерестовых реках в Хасанском, Ольгинском и Лазовском районах с середины сентября работают посты рыбоохраны, в которых дежурят государственные инспектора Приморского теруправления Росрыболовства, сотрудники «Приморрыбвода» и общественные инспектора рыбоохраны.

По состоянию на 15 октября 2009 г. государственными инспекторами управления выявлено 1391 нарушение правил рыболовства. На нарушителей наложено штрафов на сумму 1 млн. 430 тыс. рублей. Предъявлено исков на возмещение ущерба, нанесенного водным биоресурсам, в размере 13,6 тыс. рублей. У браконьеров изъято 1515 кг рыбы, 1076 запрещенных орудий лова (в основном сети китайского производства). В правоохранительные органы передано 2 материала на двух человек для возбуждения уголовных дел.

С подходом рыбы браконьерский прессинг на водоемы края заметно возрос. Как сообщили РИА Fishnews.ru в Приморском территориальном управлении Росрыболовства, только за период с 8 по 15 октября инспекторами выявлено 278 нарушений правил рыболовства, наложено штрафов на сумму 292 тыс. рублей, обнаружено и изъято более 800 кг рыбы и 208 орудий лова. В Ольгинском районе выявлено 114 правонарушений, в Хасанском – 100, в Дальнегорском – 19, в Лазовском – 21 правонарушение.

Основной задачей инспекторов теруправления остается обеспечение прохода рыбы на нерестилища и их заполнение. 14 октября специалисты «Приморрыбвода» и ТИНРО-Центра обследовали основные нерестилища реки Аввакумовка и ее притоков – рек Васильковка и Арзамазовка на предмет заполнения производителями кеты. По результатам обследования на Аввакумовке заполнение нерестилищ составило 22%, на Васильковке – 17%, на Арзамазовке – 2%. По мнению специалистов, для начала нереста это хорошие показатели, но вызывает тревогу уровень воды в реках, который сейчас ниже среднего и продолжает падать. Для подъема уровня воды необходимы осадки.

В бассейны рек Аввакумовка, Рязановка, Барабашевка, Пойма, Нарва, Киевка, Черная, Кривая, Зеркальная, Рудная, Лидовка зашло достаточное количество рыбы, теперь главное – обеспечить ее максимальный проход на нерестилища. Силовую поддержку по обеспечению безопасности работы государственных инспекторов должны оказывать сотрудники УВД Приморского края. Однако в этом году план взаимодействия при проведении мероприятий по охране нереста лососевых видов рыб выполняется не в полной мере, отметили в теруправлении. Полностью отсутствуют милиционеры на постах рыбоохраны в Хасанском, Дальнегорском районах, периодически появляются оперативные группы сотрудников УВД на реках Ольгинского района и только в Лазовском районе все посты рыбоохраны обеспечены силовой поддержкой Лазовского РОВД.

В связи с увеличением прессинга браконьеров на реки Хасанского района и для обеспечения прохода рыбы на нерестилища теруправлением совместно с ФГУ «Приморрыбвод» принято решение об увеличении постов рыбоохраны. Данные о том, что в реках Приморского края отметало икру 70% рыбы, не соответствуют действительности. Достоверная информация по заполнению нерестилищ поступает только в ТИНРО-Центр и «Приморрыбвод», сотрудники которых ведут мониторинг и постоянные обследования основных нерестилищ по всему краю.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: икраросрыболовствоуголовное дело

Похожие новости

19 октября 2009 года

Осетрина в рассоле

На Сахалине правоохранительными органами задержана группа, занимавшаяся незаконной добычей рыбы осетровых и лососевых пород и заготовкой икры.

Вячеслав БЫЧКОВ: «Главная задача - укрепление рыбоохраны»

Курирование вопросов, связанных с воспроизводством и охраной водных биоресурсов в Росрыболовстве теперь поручено Вячеславу Бычкову. По предыдущему месту работы - начальнику Госморинспекции департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России.

Сейшелы предлагают льготу рыбакам

Решением правительства Республики Сейшельские Острова создан государственный фонд поддержки рыболовства, бюджет которого составляет 2,7 млн. евро.

В Хабаровске изъята контрафактная икра

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками городского отделения по борьбе с преступления на потребительском рынке обнаружено и изъято около 200 кг икры лососевых пород без соответствующей документации.

16 октября 2009 года

Осенний промысел минтая

С 16 октября перестает действовать запрет на специализированный промысел минтая в Северо-Охотоморской подзоне, а со 2 ноября в – Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах.

Пограничники арестовали икру и краба

14 и 15 октября сахалинские пограничники с использованием авиации ФСБ России провели ряд мероприятий по пресечению нарушений природоохранного законодательства на южно-курильском и восточно-сахалинском направлениях.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31