Новости
Круглый стол «Перспективы строительства флота для рыбохозяйственного комплекса»на InterFISH

Владимир Авдошин: «Флот должен идти в ногу со временем»

Перспективы строительства флота для рыбохозяйственного комплекса смогли оценить участники «круглого стола», прошедшего в рамках деловой программы второго дня Международной рыбохозяйственной выставки InterFISH.

Основной темой дискуссии было заявлено обновление рыбопромыслового флота РФ с использованием лизинговых схем. Однако, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, круг рассмотренных вопросов оказался гораздо шире и многограннее, как и сама проблема судостроения для отрасли.

За последние 15-20 лет накопилось немало проблем рыбопромыслового флота, связанных с его состоянием, эффективностью использования, развитием сырьевого и финансового обеспечения, ремонтом, безопасностью плавания, классификацией судов и т.д. И, к сожалению, их решение идет крайне медленно. По информации одного из участников обсуждения – представителя ОАО «Гипрорыбфлот», к началу 2008 г. отечественный рыбопромысловый флот насчитывал 3565 единиц судов разного назначения и типов. В сравнении с 2003 г. – за тот период, когда за судовладельцами были закреплены квоты и созданы условия для выделения средств на компенсацию процентной ставки по кредитам на новые суда, что, как полагалось, должно было стимулировать процесс обновления и развития флота, – общая численность флота сократилась на 437 судов. Пополнение флота судами из «новостроя» составило всего 26 единиц, 24 из которых – маломерные. Усугубило нынешнюю ситуацию и состояние судостроительной отрасли и проектных институтов в целом по стране.

Однако шаги по изменению ситуации уже предпринимаются. Как отметил в своем выступлении начальник Управления флота, портов и мониторинга Росрыболовства Владимир Авдошин, в рамках Федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники» на 2009–2016 гг. предусмотрены бюджетные средства в размере около 1 млрд. рублей на разработку проектов рыбопромысловых судов. С Министерством промышленности и торговли, которое является основным распорядителем средств по этой программе, достигнуто соглашение о том, что заказчиком проектов рыбопромысловых судов будет выступать Федеральное агентство по рыболовству.

По словам докладчика, в настоящее время в рамках поручения председателя правительства РФ Владимира Путина, данного на совещании в Комсомольске-на-Амуре, Росрыболовством готовятся предложения по выделению средств федерального бюджета на реализацию механизма строительства рыбопромысловых судов и их передачи посредством лизинга рыбохозяйственным организациям. «Иных путей изменения ситуации с обновлением рыбопромыслового флота в настоящее время найти трудно, – уверен Владимир Авдошин. – И здесь ключевым фактором работы предлагаемого механизма является обеспечение использования вторичного оборота долей квот добычи (вылова) ВБР в качестве предмета залога. Росрыболовством уже организована работа с бизнес-сообществом и банками по этому вопросу».

Для реализации поставленных задач планируются и совместные с иностранными специалистами работы. Стоит отметить, что в рамках «круглого стола» выступлениям зарубежных гостей было уделено самое пристальное внимание. Основными докладчиками стали представители Норвегии, познакомившие российских участников рыбохозяйственной выставки с конструкциями современных судов, передовыми технологиями и системами в судостроении, перспективами их внедрения при строительстве рыбопромысловых судов в России и т.д.

«При реализации проектов в судостроении нам крайне важно идти в ногу со временем и учитывать основные тенденции судостроения, – подчеркнул начальник Управления флота Росрыболовства, – это снижение потребления топлива, снижение расходов на техническое обслуживание, снижение энергопотребления основного рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего оборудования и многое другое». Все это нашло отражение в докладах участников состоявшейся дискуссии.

Итогом обсуждения станет подготовка рекомендаций «круглого стола», куда войдут все креативные мысли и предложения, способствующие решению вопросов строительства флота для рыбохозяйственного комплекса.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: выставканорвегияправительстворосрыболовствосудостроение

Похожие новости

21 октября 2009 года

Обзор газеты «Рыбак Камчатки» N 43 от 21 октября 2009 г.

По-прежнему остается нерешенной проблема бербоут-чартерного флота, построенного под гарантии российского правительства. Ярусоловы ЗАО «Акрос» почти 10 месяцев стоят у причальной стенки.

Исландских производителей пригласили в Россию

Федеральное агентство по рыболовству подписало соглашение с делегацией Исландии о взаимодействии по вопросам организации и управления рыболовством.

ЕС уменьшает квоты

В 2010 г. квоты на вылов для европейских рыбаков будут сокращены почти на четверть во всех промысловых зонах Европы, за исключением бассейна Северного моря. В этом районе меры по сохранению биоресурсов будут приняты дополнительно.

Корея озаботилась обновлением флота

Министерство продовольствия, сельского, лесного и рыбного хозяйства Республики Корея намерено усилить присутствие южнокорейского рыболовного флота в Мировом океане.

Норвежской рыбе открыли дорогу

Россельхознадзор аттестовал для экспорта в РФ рыбопродукции три норвежских предприятия. Еще одна компания из Новой Зеландии получила такое право после устранения выявленных российскими инспекторами нарушений.

«Экопатруль» приступает к теории

По завершении лососевой путины в Магаданской области принимавшие в ней непосредственное участие ребята из отряда «Экопатруль» продолжат теоретическую подготовку за партами.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31