Новости

РСПП озабочен судьбой промысловых судов

Комиссия РСПП по агропромышленному комплексу обратилась к председателю правительства РФ с просьбой способствовать скорейшему разрешению проблемы, возникшей с судами, построенными под гарантии РФ.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, по просьбе ВАРПЭ комиссия по агропромышленному комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей рассмотрела проблему, которая возникла с рыбопромысловыми судами, построенными для России в 1991-1995 гг. за рубежом за счет кредитов немецкого банка под гарантии Российской Федерации.

Напомним, что с начала 2009 г. Федеральным законом от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ «О рыболовстве…» введена норма, запрещающая осуществлять рыболовство с судов, принадлежащих иностранным лицам. Под действие этой нормы попали наряду с прочими судами также 27 рыбопромысловых судов, ныне работающие на Сахалине и Камчатке.

Суда успешно эксплуатировались в течение многих лет российскими рыбохозяйственными предприятиями под флагом РФ и по российским законам, но они до сих пор не являются российскими. По ним не были завершены расчеты по кредиту из-за изменившихся с 2000 г. условий наделения квотами, в результате чего суда были лишены ресурсного обеспечения для погашения кредита.

«Еще в 2000 г. распоряжением правительства РФ N 426 от 24 марта 2000 г. поручалось реструктуризировать внутреннюю просроченную задолженность по судам на срок не менее 8 лет и подписать с фрахтователями соглашения о погашении задолженности. Однако эти поручения не были выполнены, – говорится в обращении Комиссии РСПП. Правительством в апреле текущего года было дано новое поручение по урегулированию этой проблемы.

Подготовленный в августе 2009 г. Росрыболовством и Внешэкономбанком пакет документов по ее решению не нашел поддержки у фрахтователей, поскольку наряду с необоснованным требованием признания долга перед федеральным бюджетом в нем не содержится однозначного условия сохранения за фрахтователями правообладания судами после погашения кредита, как это предусмотрено поручением правительства. Упорное желание Минфина России и Внешэкономбанка обязать фрахтователей признать задолженность по кредиту в качестве задолженности перед федеральным бюджетом, что не нашло подтверждения в суде трех инстанций, включая Высший арбитражный суд РФ, является тупиковым направлением приложения усилий власти в решении данной проблемы.

Продолжающийся простой 27 судов, способных осваивать до 220 тыс. тонн рыбы в год и обеспечивать налоговые платежи на сумму свыше 300 млн. рублей, лишил работы и содержания сотен рыбаков и членов их семей. В прибрежных районах Сахалина и Камчатки создалась сложная социально-экономическая ситуация.

Вместе с тем, в отрасли стремительно стареет и выводится из эксплуатации рыбодобывающий флот. В условиях острого дефицита современных рыбопромысловых судов, запрет на работу судов, построенных для России под гарантии государства, способных эффективно работать и снабжать население рыбной продукцией, не находит разумных объяснений. Тем более, необъяснимо это в условиях финансового кризиса. Простой судов дорого обходится не только судовладельцам, но и государству, – отмечается в письме.

По мнению членов Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу, «решение проблемы судов, не требующее кардинальных изменений условий их эксплуатации, неоправданно затянулось». Для решения проблемы необходимы поручения по ускорению внесения поправки в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», позволяющей возобновить работу на рыбном промысле судов, построенных под гарантии государства, не позднее начала 2010 г., и урегулированию Внешэкономбанком взаимоотношений персонально с каждым фрахтователем.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: РСППварпэкамчаткаправительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

26 октября 2009 года

Наука рекомендовала увеличить вылов корюшки

Специалисты ТИНРО-Центра обсудили корректировку объема возможного вылова морской малоротой корюшки в реках япономорского побережья Приморского края в 2009 г.

Природоохранные прокуроры поделились проблемами

На минувшей неделе во Владивостоке состоялась российско-американская конференция по проблемам противодействия преступлениям в сфере охраны водных биологических ресурсов и окружающей среды.

Борьба с контрабандой начинается с учений

Накануне Дня российского таможенника на Сахалине прошли учения дальневосточного таможенного СОБРа. Бойцы спецотрядов продемонстрировали свои навыки по борьбе с контрабандой водных биоресурсов и на море и на суше.

Сотрудничество в рамках InterFISH продолжится

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу выразил благодарность за подготовку и проведение Круглого стола «Совершенствование нормативно-правовой базы» в рамках InterFISH.

Участкам определят профиль

Власти Пензенской области разрабатывают новый перечень рыбопромысловых участков с учетом их фактического использования.

Взятка – атрибут чиновника

Прокуратура Волгодонска признала законным возбуждение уголовного дела в отношении заместителя начальника Цимлянского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Азово-Черноморского ТУ Росрыболовства.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31