Новости

Дальний Восток готов поделиться «неодуемыми» ВБР

Анализ освоения «неодуемых» видов водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне показывает, что в первую очередь, добываются наиболее востребованные объекты: камбалы, навага, скаты.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, по этим объектам в большинстве районов промысла установлен запрет промышленного рыболовства до конца текущего года. Во второй группе с хорошим освоением – макрурусы, мойва, терпуги. Что касается районов промысла, то по информации, прозвучавшей на последнем заседании ДВНПС, наиболее освоенными являются «неодуемые» ресурсы Камчатско-Курильской подзоны (92,7% от 45 870,6 тонн общего рекомендованного объема), Северо-Курильской зоны (71,4% от 29 643,6 тонн), Западно-Камчатской (44,2% от 18 089,7 тонн) и Восточно-Сахалинской подзон (43,4% от 22 915,66 тонн). Наименьшие показатели освоения характерны для» неодуемых» объектов Петропавловско-Командорской подзоны (4,9% от 8 180,98 тонн) и Южно-Курильской зоны (0,9% от 120 971,0 тонн), нет освоения в Чукотском и Восточно-Сибирском морях.

Вместе с тем хватает и проблемных моментов. Во-первых, это вопрос о приостановлении или запрете промысла по достижении 70% и выше уровня освоения рекомендуемых объемов «неодуемых» видов. Сегодня он находится в непосредственной компетенции Росрыболовства. Сначала проект соответствующего приказа выносится на общественное обсуждение, затем в течение месяца он должен быть зарегистрирован в Минюсте РФ, официально опубликован в «Российской газете» и только через 10 дней после публикации вступает в законную силу. Таким образом, процедура закрытия промысла получается весьма длительной по времени (два и более месяца), в результате чего значительно снижается эффективность оперативного регулирования промысла и ведения квотоконтроля «неодуемых» видов водных биоресурсов, что ведет в итоге к нарушениям законодательства в области рыболовства.

Участники ДВНПС привели примеры ВБР, добыча которых продолжается несмотря на то, что уровень их освоения превышает 100%. Это медузы подзоны Приморье (319,619 тонн или 215,2% рекомендованного объема), макрурусы Северо-Охотоморской подзоны (1 876,559 тонны или 188,22%), камбалы Карагинской подзоны (7 558,820 тонны или 122,17%), камбалы Западно-Сахалинской подзоны (2 439,012 тонны или 112%), камбалы Камчатско-Курильской подзоны (27 383,119 тонны или 106,47%). Вариант решения данного вопроса – создание специальных Комиссий (по аналогии с деятельностью Комиссий по регулированию промысла анадромных видов рыб, действующих в субъектах России) при Росрыболовстве или в субъектах Российской Федерации и наделенных соответствующими полномочиями.

Во-вторых, участники заседания указали на вероятность того, что рекомендованные объемы отдельных водных биоресурсов, ОДУ которых не устанавливается в обязательном порядке, могут быть изъяты в качестве прилова в кратчайшие сроки, если данные объемы невелики. Например, рекомендованный объем может быть изъят за несколько промысловых усилий среднетоннажным судном в течение одних судосуток на промысле в качестве прилова. В связи с этим они предложили рыбохозяйственным НИИ дополнительно рассмотреть вопрос о необходимости выведения объектов, имеющих малые рекомендованные объемы, из списка «неодуемых» видов.

Речь шла и о путях повышения освоения «неодуемых» ВБР на перспективу, с учетом того, что ряд важных в промысловом отношении объектов опять введен в Перечень водных биоресурсов, на которые устанавливается ОДУ. Среди предложений прозвучала рекомендация Федеральному агентству по рыболовству привлекать флот других регионов РФ к освоению таких «неодуемых» объектов Дальневосточного бассейна, как различные виды кальмаров, макрурусов, лемонемы, имеющих достаточно высокий уровень рекомендованных объемов в большинстве районов (вместо того чтобы направлять суда на промысел в Мировой океан).

Кроме того, компаниям посоветовали развивать базы береговой переработки морских водорослей, что позволит увеличить их добычу, а Росрыболовству – ввести соответствующие привилегии для предприятий, возрождающих экспедиционный и береговой зверобойный промысел, а также переработку морских млекопитающих в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Отраслевой науке в лице Ассоциации НПО «ТИНРО» и ФГУП «ТИНРО-Центр» было предложено разработать программу, где были бы рассмотрены экономические аспекты, вопросы промышленного освоения водных биоресурсов, которые отнесены к объектам рыболовства и общий допустимый улов которых не устанавливается, а также даны рекомендации пользователям по более эффективному их освоению.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУдальний востоккальмарнавагаросрыболовство

Похожие новости

11 ноября 2009 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 12 ноября 2009 г.

Читайте в номере: «ДВНПС-2009: на пять с плюсом», «Электронное будущее промыслового журнала». А также: «Электронные торги подходят не всем», «ИКФА солидарен с российской наукой» и многое другое.

Обзор газеты «Рыбак Камчатки» N 46 от 11 ноября 2009 г.

Дальневосточный научно-промысловый совет на этот раз прошел на удивление мирно, полагает министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Голицын. Конфронтации камчатцев и представителей других регионов не наблюдалось.

Симпозиум ПИКЕС подвел итоги

С 24 по 31 октября в городе Чеджу (Южная Корея) прошел XVIII ежегодный симпозиум ПИКЕС (TCODE). В работе симпозиума приняли участие около 500 ученых из 17 стран мира.

Международные контакты со студенческой скамьи

На минувшей неделе Дальрыбвтуз принимал делегацию из Яньбяньского университета (Яньцзи, КНР). Целью визита было заключение соглашения об обмене студентами.

Назначен российский представитель по сотрудничеству с Канадой

Утверждена кандидатура сопредседателя от российской стороны в Российско-Канадском комитете по двустороннему сотрудничеству в области рыболовства.

В Астрахани пройдет заседание ВКНПС

Актуальные вопросы рыбного хозяйства обсудят участники Волго-Каспийского научно-промыслового совета (ВКНПС), который сегодня, 11 ноября, откроется в КаспНИРХ.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30