Новости

Александр Савельев: Поправки не учитывают мнения рыбаков

Председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев направил письмо в адрес председателя Госдумы Бориса Грызлова с повторным обращением по проблеме научного рыболовства.

В частности, как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, представитель ФАР обратил внимание председателя Государственной Думы на тот факт, что на предстоящем обсуждении проекта ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве…», рассмотрение которого в Госдуме назначено на 1 декабря, не учтены многочисленные обращения представителей отраслевой науки и крупнейших ассоциаций рыбохозяйственного комплекса страны.

Напомним, что согласно п.п. 3.1 и 3.2. ст. 21 действующего закона водные биоресурсы, выловленные в научных целях, подлежат возвращению в среду обитания либо уничтожению, производство рыбной и иной продукции из водных биоресурсов на судах, осуществляющих рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, запрещается.

«Проблема уничтожения научных выловов приобрела широкий общественный резонанс. Вам был направлен мониторинг российских средств массовой информации, однако, вопрос находится в фокусе внимания СМИ по сей день, – говорится в частности в обращении Александра Савельева. – Уничтожение водных биоресурсов, добытых при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, ведет к потере тысяч тонн ценного белкового сырья, что противоречит основным принципам российского и международного законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Экономика и социальная сфера многих областей Российской Федерации в большой степени зависит от состояния рыболовства, которое невозможно без проведения ежегодных всесторонних научных исследований. В соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» общие допустимые уловы определяются только на основании результатов научных исследований.

Исполнение норм, запрещающих производство рыбопродукции на судах, осуществляющих рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях, ведет к снижению количества и качества проводимых научных исследований из-за нехватки судов научно-исследовательского флота и невозможности привлечения к их проведению добывающих судов рыбопромышленных предприятий.

Недостаточная обоснованность материалов научных исследований неизбежно приведет к снижению уловов российских рыбаков из-за уменьшения объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов по причине недостаточной обоснованности материалов исследования. В этой ситуации могут пострадать национальные интересы России при промысле трансграничных и трансзональных запасов водных биоресурсов, а также при промысле в конвенционных районах Мирового океана.

В условиях действующего законодательства и в связи с сокращением финансирования научных исследований запрет на коммерческое использование научными организациями выловленных водных биологических ресурсов неизбежно приведет к сокращению морских экспедиционных исследований, к отказу от исследований открытых районов Мирового океана и зон иностранных государств. Одним из тяжелейших последствий этой ситуации станет сокращение высококвалифицированных научных кадров, для формирования которых требуются десятилетия, что нанесёт непоправимый ущерб рыбохозяйственной науке».

С учетом этих фактов председатель Общественного совета обратился к Борису Грызлову с просьбой включить в повестку дня заседания Государственной Думы вопрос о внесении поправок в ст. 21 Федерального закона N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», которые устранили бы указанные проблемы.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

24 ноября 2009 года

Разные методы - один результат

Специалисты лососевых рыбоводных заводов Магаданской области стараются рационально сочетать заводские и внезаводские методы искусственного воспроизводства горбуши.

АНТКОМ одобрил российские заявки

Завершилась 28-я сессия Научного комитета и Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ).

23 ноября 2009 года

Лосося на Чукотку придет меньше

Отличием путины 2009 г. на Чукотке от прошлых лет стало меньшее освоение выделенных квот по всем видам тихоокеанских лососей и в рамках всех видов рыболовства.

Осетровые дела

В Хабаровском крае участились случаи незаконной добычи осетровых. У браконьеров изымается калуга, амурский осетр и запрещенные орудия лова.

ФАР поддержит программы профподготовки ВМРК

Руководство Росрыболовства пригласит глав регионов к сотрудничеству с Владивостокским морским рыбопромышленным колледжем в рамках реализации программы профессиональной подготовки и трудоустройства.

Судостроение на паритетных началах

По словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, строительство рыболовецких судов будет финансироваться через механизмы лизинга и субсидирования по кредитам.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30