Новости

Запасы минтая и сельди держатся на высоком уровне

Участники рейса НИС «ТИНРО» отчитались о комплексных исследованиях биоресурсов, выполненных с июня по октябрь в Беринговом и Охотском морях.

Программа рейса включала комплексную экосистемную съемку в верхней эпипелагиали западной части Берингова моря, донную траловую съемку в северной части Охотского моря, комплексную съемку эпипелагиали северной части Охотского моря, а также метеонаблюдения в течение всего периода исследований в западной части Берингова и северном секторе Охотского морей, сообщила РИА Fishnews.ru пресс-секретарь ТИНРО-Центра Елена Ерхова.

По словам начальника экспедиции, заведующего лабораторией ресурсов дальневосточных морей Игоря Глебова, комплексные исследования в западной части Берингова моря и океанских водах Камчатки позволили оценить численность и биомассу тихоокеанских лососей и других пелагических рыб, кальмаров и медуз в верхней эпипелагиали открытых и надшельфовых вод за пределами 12-мильной экономической зоны России в летний и осенний периоды. По результатам летних донных траловых исследований в северной части Охотского моря удалось оценить численность и биомассу донных видов рыб и беспозвоночных на шельфе и материковом склоне. Осенняя комплексная съемка в северной части Охотского моря позволила оценить численность и биомассу минтая, сельди и других пелагических рыб, кальмаров и медуз в эпипелагиали надшельфовых вод за пределами 12-мильной экономической зоны России.

Основной целью исследований в Беринговом море была оценка численности половозрелой горбуши на ранних этапах преднерестовых миграций. В западной части Берингова моря она составила 379,5 млн. экземпляров (404,9 тыс. тонн). Еще 55,5 млн. экземпляров (59 тыс. тонн) половозрелой горбуши было учтено в океане.

По результатам донной траловой съемки в северной части Охотского моря учтенная биомасса донных рыб на обследованной акватории составила 0,73 млн. тонн (0,64 млн. тонн в Северо-Охотоморской и 0,09 млн. тонн в Восточно-Сахалинской подзонах). Основу биомассы донного ихтиоцена северной части Охотского моря формировали семейства камбаловых, скатов и бельдюговых.

Материалы донной съемки в Северо-Охотоморской подзоне позволили сделать вывод о том, что биомасса донных видов рыб здесь соответствует уровню оценок 1997 г. (667,2 тыс. тонн). Но в структуре сообщества донных рыб произошли изменения. Запасы черного палтуса еще не восстановились до прежнего уровня. Отмечено значительное снижение биомассы коричневой ботрокары, ликода Солдатова и малоглазого макруруса. В то же время зафиксирован рост численности щитоносного ската, а также палтусовидной и сахалинской камбал. Биомасса основного объекта промысла – минтая в придонных горизонтах составила 1,47 млн. тонн в Северо-Охотоморской и 0,53 млн. тонн в Восточно-Сахалинской подзонах. По тихоокеанской сельди аналогичные оценки составили соответственно 0,29 и 0,08 млн. тонн.

По результатам исследований в сентябре-октябре 2009 г. биомасса минтая оказалась ниже, чем год назад, составив 7,6 млн. тонн (63,9%), а биомасса сельди была оценена в 1,9 млн. тонн(16,2%). Тем не менее, биомасса нектона в северной части Охотского моря, несмотря на колебания численности отдельных видов, находится на высоком уровне. Такое положение, по мнению ученых ТИНРО-Центра, сохраняется благодаря высокому уровню запасов доминирующих видов – минтая и сельди. Учитывая оценки минтая в придонных горизонтах и эпипелагиали, можно говорить о том, что прогноз науки на 2010 и 2011 гг. по этому объекту промысла будет благоприятным для интенсивной рыбалки.

Если говорить о лососевой путине 2010 г., то, по предварительным расчетам ученых, рыбаки смогут взять 300 тыс. тонн. Специалисты определятся с прогнозом на лососевом совете в середине декабря. В Беринговом море будет складываться менее благоприятная ситуация, чем в Охотском. Успех путины определит горбуша, зимующая восточнее Южно-Курильского района.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: кальмаркамчаткапутина 2010

Похожие новости

26 ноября 2009 года

Камчатка делает ставку на глубокую переработку

25 ноября в Совете Федерации прошел День Камчатки. Край вулканов, рыбы и подземных богатств не только познакомил законодателей с перспективными планами развития, но и довел до сенаторов наиболее актуальные проблемы дня сегодняшнего.

Приморские рыбаки снизили вылов

Приморские рыбопромышленники отчитались об объемах освоения квот вылова водных биоресурсов за 9 месяцев текущего года.

25 ноября 2009 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 26 ноября 2009 г.

Читайте в номере: «В поисках велосипеда», «Тараканьи бега, или Биржи как стратегический инструмент». А также: «Тихоокеанский кальмар пожаловал в Амурский и уссурийский заливы», «Новый путь Северной Пацифики» и многое другое.

Обзор газеты «Рыбак Камчатки» N 48 от 25 ноября 2009 г.

Ситуация с ярусоловами, построенными под гарантии правительства в Германии, по-прежнему остается крайне напряженной. Рыбаки готовы объявить голодовку, но разве такая мера решит проблему?

Приговор браконьеру оставили без изменений

На Камчатке вступил в законную силу приговор суда в отношении капитана РС-300 «Чарымово», виновного в незаконной добыче водных биоресурсов.

24 ноября 2009 года

Государство видит в рыбаках конкурентов?

Ветераны войны и труда, представители общественных профессиональных организаций рыбного хозяйства России предложили конструктивные предложения по изменениям закона о рыболовстве.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30