Новости

Налоговая логика

В администрации Приморского края состоялось ежегодное совещание представителей рыбопромышленных компаний со специалистами УФНС.

Главным вопросом, интересовавшим рыбаков, стало применение нулевых ставок по НДС при реализации рыбной продукции на внешний рынок, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru. Эта проблема возникла после вступления в силу с 1 января поправок к ФЗ «О рыболовстве…» и направленных на его реализацию постановлений правительства (N 184 от 19 марта и N 990 от 24 декабря 2008 г.).

Еще в начале года, когда охотоморский флот двинулся в дальневосточные порты с целью декларации груза и, в большинстве случаев, последующего его вывоза за рубеж, возник вопрос – является данная рыбная продукция экспортной или импортной. Когда рыба приходит в порт, ее требуют оформлять как экспортную, а когда начисляют таможенные пошлины, заставляют писать «импорт».

Улов из экономзоны не в полной мере соответствует статусу «российского товара», прописанного в Таможенном кодексе. А если так, то рыбопродукцию, доставленную в порт, вполне можно оформить по упрощенной схеме как транзитный груз. Если же это товар отечественного производства, тогда НДС, который уплатили предприятия, должен быть возвратным. Вместе с тем, чтобы претендовать на возврат налога, необходимо предоставить в налоговые органы поручение на разгрузку. Но разгрузка на самом деле не осуществляется. Тогда логично считать этот товар иностранным. В этом же случае он НДС не облагается.

Налоговики требовали поручения со штемпелем «погрузка разрешена», чтобы обоснованно (по их мнению) применять нулевую ставку сбора. Рыбаки же, опираясь на Налоговый Кодекс, настаивали, что такое поручение вовсе необязательно, если присутствуют иные документы, подтверждающие факт реализации товара на экспорт.

Многочисленные совещания по этому поводу, обращения налоговых органов в Минфин принесли результат. Однако, как это часто бывает, – половинчатый. Налоговые органы признали, что для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% при выполнении работ (оказании услуг), предусмотренных подпунктом 2 п. 1 ст. 164 НК РФ (работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, а также товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны) налогоплательщик может предоставлять в налоговые органы любой документ, подтверждающий факт приема к перевозке экспортируемого товара, в котором в графе «Порт разгрузки» указано место, находящееся за пределами таможенной территории Российской Федерации».

«Половинчатость» же решения заключается в том, что нулевым НДС облагаются операции, связанные с началом транспортировки товара из российского порта в иностранный. Те же действия рыбаков по вылову-отгрузке-выгрузке-транспортировке добытых биоресурсов и произведенной из них продукции, которые были выполнены до прихода судна на российскую таможенную территорию и декларации груза в порту РФ, налогом на добавленную стоимость облагаться будут. Хотя это и противоречит сложившейся налоговой (до 2009 г.) и судебной практике (2003-2004 гг.), да и просто логике. Налоговики предлагают рыбакам списывать этот НДС на затраты. Однако это неправомерно, считают представители отраслевого бизнес-сообщества – «прибыльщики» этот налог доначислят обратно.

- В ст. 147 речь о вылове или производстве товара не идет, – говорит заместитель директора ЗАО «Магеллан» Виталий Новиков. – Она говорит нам о месте реализации товара. На момент отгрузки или реализации товар должен находится на территории РФ. Поэтому доводы налоговых органов о том, что продукция была выловлена и произведена за территорией РФ, никакого отношения к праву на возмещение по нулевой ставке не имеет. Выловив и произведя продукцию за пределами таможенной зоны РФ, мы ее всю завозим на российский берег. И уже только после этого реализуем либо на внутренний рынок, либо на экспорт.

Представители налоговой не смогли внятно пояснить – будет ли отказано в вычетах, если продукция будет реализована на территории РФ. Не смогли они объяснить и свои действия, если отгрузки продукции на транспортник за 12-тимильной зоной РФ не было (в случае, если добытчик сам выловил, произвел и затем доставил товар на берег).

Другой вопрос совещания касался возможности применения 15-процентной ставки сбора за пользование ВБР. В соответствии с п. 7 ст. 333.3 НК РФ рыбохозяйственными организациями, уплачивающими сбор за пользования ВБР в размере 15% ставки сбора, признаются организации, осуществляющие рыболовство и (или) производство рыбной и иной продукции ВБР и реализующие эти уловы и продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации их уловов ВБРП и (или) производственной из них рыбной и иной продукции из ВБР составляет не менее 70%. Но как определять эту долю дохода? Включается ли при расчете удельного 70-процентного веса покупное сырье?

На совещании налоговая дала окончательный ответ: покупное сырье не учитывается. Позиция УФНС России по Приморскому краю заключается в том, что в 70% входит доход от реализации собственных уловов водных биоресурсов, что не вызывает никаких сомнений, и доход от реализации продукции, произведенной исключительно из собственных уловов водных биоресурсов.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительство

Похожие новости

01 декабря 2009 года

Борьба с браконьерством требует системного подхода

По мнению дальневосточных пограничников, усилия государственной власти, направленные на пресечение ННН-промысла российскими рыбаками, дают положительные результаты.

Мурманские рыбаки оказались в плюсе

За 10 месяцев текущего года мурманские рыбаки добыли 534,1 тыс. тонн водных биоресурсов, улучшив результат аналогичного периода прошлого года на 7,7%.

Первые сейнеры отправятся на Камчатку

Власти Амурской области готовы предоставить гарантии и поддержку для строительства уже в будущем году серии малых рыболовных сейнеров на базе ОАО «Судостроительный завод им. Октябрьской революции».

Плательщикам ЕСХН снизили налоговую базу

Очередные поправки в Налоговый кодекс корректируют применение единого сельскохозяйственного налога при приобретении предприятиями квот (долей) добычи ВБР.

Слабым на рынке не место

Несмотря на экономический кризис, жители Мурманской области были обеспечены качественной рыбной продукцией по доступным ценам. Всего с начала года без посредников по схеме «борт судна – магазин» реализована 621 тонна свежей рыбы.

«Зеленые» поддержали позицию России в борьбе с ННН-промыслом

WWF приветствует намерение России в кратчайшие сроки принять Соглашение о мерах государств по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысла).

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31