Новости
Совещание первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова с представителями рыбохозяйственного комплекса

Виктор Зубков встретился с рыбаками

8 декабря, накануне заседания Правительственной комиссии, на котором будут подведены предварительные итоги работы рыбохозяйственного комплекса в 2009 г., Виктор Зубков выслушал оценку этой деятельности из уст самих рыбаков.

В анализе текущей ситуации в отрасли, актуальных проблем и поиске путей их преодоления приняли участие не только руководители ведущих предприятий рыбохозяйственного комплекса России. Активную дискуссию за столом переговоров подержали и представители федеральных органов исполнительной власти (Росрыболовства, Минфина, Федеральной таможенной службы, Пограничной службы ФСБ России, Россельхознадзора и др.), и ответственные работники Аппарата Правительства РФ.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, первый заместитель председателя Правительства РФ отметил заметные положительные сдвиги в жизни отрасли, прежде всего, связанные с работой в новых условиях: была существенно обновлена нормативная база, впервые за последние годы заработали экономические меры поддержки рыбохозяйственного комплекса, в том числе частного бизнеса.

Неплохие результаты показала отрасль и по данным Росстата: за первые 9 месяцев вылов превысил показатели прошлого года на 13% и составил 2,9 млн. тонн. На 9,5% увеличено производство товарной пищевой рыбопродукции (до 2,95 млн. тонн). «Уверен, у вас получится сохранить набранные темпы и обеспечить добычу в объеме 3 млн. 650 тыс. тонн», – отметил Виктор Зубков.

Вместе с тем не удалось избавиться от груза нерешенных проблем прошлых лет, к которым прибавились вопросы дня сегодняшнего. О том, как видится ситуация в отрасли изнутри и какие решения возможно предложить, опираясь на практический опыт, вице-премьеру рассказали сами рыбаки.

Так, на первый план вышла проблема отечественной рыбопереработки, отстающей, по мнению рыбодобытчиков, как в отношении технического оснащения (культуры производства), так и с точки зрения финансовых возможностей. Как отметил в своем выступлении президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, «для нас очень важен стабильный и финансово устойчивый покупатель рыбопродукции, главным образом, – рыбопереработчик. К сожалению, в этом году на российском рынке такого покупателя, который, в нашем случае, был бы готов уже к апрелю текущего года приобрести более 500 тыс. тонн продукции из минтая, не нашлось».

Рыбопереработка оказалась зажата в тиски – с одной стороны сети резко увеличили сроки возврата денег за реализованную продукцию, с другой стороны рыбаки соглашались отправлять продукцию только на условиях предоплаты. За помощью переработчики обратились в банки, в результате чего на настоящий момент их кредиторская задолженность составила около 3,5 млрд. рублей.

В сложившейся ситуации и рыбакам не удается увеличить поставки продукции на внутренний рынок – на эту проблему указал и сам вице-премьер. Но, как прокомментировал ситуацию генеральный директор ООО «Магаданрыба» Руслан Теленков: «Мы не против выполнять поставленную государством задачу по поставке продукции на российский рынок. Вопрос лишь в цене, которую готовы предложить здесь и за границей. Нам приходится делать выбор, обусловленный ответственностью перед нашими работниками, экипажами судов, промысловыми нуждами и многими другими затратами».

Лишают отечественную продукцию конкурентоспособности на российском рынке и условия доставки и реализации рыбопродукции посредством запутанной логистической схемы и крайне разветвленной торговой сети со своими «особенностями» качества оказания услуг и системой тарифов и наценок.

Помимо кредитных, налоговых, логистических вопросов и проблем импортозамещения рыбаков по-прежнему волнует устойчивость административных барьеров, недоосвоение сырьевой базы (что, в частности, требует возрождения промразведки) и отсутствие возможности легального осуществления оборота долей, создающие условия для существования «теневого рынка».

Подводя итоги почти трехчасовой беседы с рыбаками, Виктор Зубков выразил понимание и разделил озабоченность рыбаков по затронутым в этот день проблемам. «Конечно, вопросов остается много и запущенность по ряду из них нам предстоит снимать, притом в самый короткие сроки», – резюмировал он. Вместе с тем решение не всех из них лежит на поверхности.

Так, на сегодняшний день государство не имеет возможности распространить действие единого сельхозналога на всю отрасль, о необходимости чего говорил практически каждый выступавший. Но важность создания льготных условий и преференций именно для рыбопереработчиков, бесспорна. «Мы должны вместе подумать о том, как нам развивать эту крайне важную отрасль, чтобы вы могли спокойно сдавать свою продукцию на рыбоперерабатывающие предприятия, способные предлагать на рынок конкурентоспособную продукцию. Это одна из основных наших задач», – отметил зампредседателя Правительства РФ.

Совместную работу предстоит провести и по созданию схемы доставки рыбы от производителя до конечного потребителя. «Не важно где – будь то рыбные рынки, магазины или торговые сети – все должно выстраиваться цивилизовано, должны быть задействованы ответственные люди, лишние звенья необходимо убрать. Вы должны помочь нам выстраивать этот рынок: только вы можете оценить свои возможности и возможности своих контрагентов. Со стороны Правительства мы всегда готовы оказать поддержку вашим предложениям», – заверил участников заседания Виктор Зубков.

Не менее важно, по его словам, сегодня проявлять озабоченность о привлечении инвестиций – «без них нам с вами отрасль не поднять», – обратился он к рыбакам. – «Конечно, федеральная поддержка останется, более того, согласно ФЦП в ближайшие годы она будет увеличена, и на уровне Правительства мы будем искать дополнительные средства и инвесторов, но и вы должны проявлять максимальную активность в этом направлении».

Для нормализации ситуации в отрасли многое сделано и для преодоления административных барьеров но, оказывается, «не везде принимаемые меры заработали, а в ряде регионов эти путы связывают рыбаков по рукам и ногам», – продолжил вице-премьер. – «Все должно быть четко регламентировано, более того, необходимо исключить прямые контакты между рыбаком и чиновником – все должно быть переведено на электронные средства уведомления и отчетности. Будем наводить порядок, снимать барьеры и делать так, чтобы в законодательном и правовом отношении были приняты такие документы, которые не позволяли бы чиновнику «мельтешить» на производстве».

По словам Виктора Зубкова, все острые вопросы и предложения, прозвучавшие на нынешнем заседании, найдут отражение в поручениях, направленных во все соответствующие органы власти. Результаты этой работы предложено подвести на следующем заседании, которое состоится по итогам первого квартала 2010 г.

РИА Fishnews.ru

  • Совещание первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова с представителями рыбохозяйственного комплекса
  • Совещание первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова с представителями рыбохозяйственного комплекса
  • Совещание первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова с представителями рыбохозяйственного комплекса
  • НазадМетки: правительственная комиссияправительствороссельхознадзор

    Похожие новости

    09 декабря 2009 года

    Виктор Зубков: Квота – не «разменная монета»

    «Квота под киль» не решит проблемы, возникшей на рынке судов, необходимо искать другие способы выхода из возникшей ситуации - уверен вице-премьер Виктор Зубков.

    РФ и Марокко продлили соглашение о сотрудничестве

    Продлен срок временного применения Соглашения между Правительством РФ и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства.

    08 декабря 2009 года

    В Камчатском крае насчитали почти тысячу РПУ

    На Камчатке официально опубликован Перечень рыбопромысловых участков, утвержденный постановлением правительства края.

    Неживой краб дорого обошелся браконьеру

    Южно-Сахалинский городской суд обязал браконьера возместить ущерб, причиненный водным биоресурсам РФ незаконной добычей краба-стригуна опилио.

    07 декабря 2009 года

    Непрозрачные схемы могут «утопить» все 27 судов

    Президент Ассоциации добытчиков минтая, вице-президент ВАРПЭ Герман Зверев считает «половинчатым» решение, принятое на совещании у вице-премьера Виктора Зубкова по 27 судам, построенным под гарантии правительства РФ.

    Закон избавят от двусмысленностей

    В пятницу Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    Лента новостей

    12 декабря 2017 года

    Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

    Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

    Палтусы станут единой инвестквотой

    В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

    Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

    Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

    У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

    Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

    С кем же обсуждались крабовые квоты?

    По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

    «Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

    Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

    ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

    Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

    Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

    Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

    На Дону появился опасный «пришелец»

    В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

    «Анонимного» лосося превратили в биогаз

    Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31