Новости

Наука определилась с прогнозами на начало 2010 г.

На биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра специалисты заслушали прогноз уловов и распределения основных объектов промысла в бассейне Тихого океана в первом квартале 2010 г.

На заседании ученые изложили результаты реализации годового прогноза 2009 г. и представили прогноз возможных уловов и распределения основных объектов промысла в первом квартале 2010 г. по промысловым зонам и подзонам, для территориального моря и исключительной экономической зоны Российской Федерации.

Как сообщила РИА Fishnews.ru пресс-секретарь ТИНРО-Центра Елена Ерхова, по состоянию на 30 ноября 2009 г. на Дальневосточном бассейне российскими рыбаками в пределах ИЭЗ РФ добыто 2 млн. 224 тыс. тонн водных биоресурсов. С учетом вылова в 200-мильных экономических зонах иностранных государств (16 тыс. тонн) и в водах открытого океана (934 тонны) суммарный вылов составил 2 млн. 241 тыс. тонн. Иностранный флот в российских водах по межправительственным соглашениям добыл 69,5 тыс. тонн рыб и моллюсков. Таким образом, без учета вылова млекопитающих в исключительной экономзоне РФ добыто 2 млн. 293 тыс. тонн ВБР. Прогнозируемый на 2009 г. объем допустимых уловов и возможного вылова освоен на 61%. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года российским флотом добыто на 197 тыс. тонн больше водных биоресурсов.

Основу вылова составил минтай – 1 млн. 153 тыс. тонн или 51,8% суммарного вылова гидробионтов. Это на 81,7 тыс. тонн меньше показателей прошлого года из-за неблагоприятной промысловой обстановки в Беринговоморской минтаевой экспедиции. Напротив, в связи с хорошей обстановкой на промысле лососей и выставлением достаточного числа добывающих судов в 2009 г. увеличилась добыча тихоокеанских лососей (на 298 тыс. тонн), камбал (на 21 тыс. тонн), наваги (на 15 тыс. тонн), макрурусов (на 12 тыс. тонн), терпуга (на 3 тыс. тонн). Неблагоприятные гидрометеорологические условия сказались на промысле сайры. Ее вылов у Южных Курил по сравнению с прошлым годом снизился на 43,6 тыс. тонн. По остальным видам рыб уловы сопоставимы с объемами 2008 г.

Падение вылова прослеживается по беспозвоночным объектам промысла. Крабов в 2009 г. добыто по сравнению с 2008 г. меньше на 1 861 тонну. Снижение вылова отмечено по морским ежам и водорослям. Зато на промысле командорского кальмара на северных Курилах во второй половине года обстановка стабилизировалась. В результате моллюсков выловлено на 9 тыс. тонн больше, чем в 2008 г. Недолов водных биоресурсов в целом по бассейну, по мнению ученых, произошел по причине меньшего количества задействованного добывающего флота, особенно на снюрреводном промысле.

Что же касается будущего года, то, по словам ведущего научного сотрудника отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Александра Василенко, у рыбалки в первом квартале есть свои особенности. Это самый скромный, по сравнению с другими кварталами, объем вылова. Кроме того, более 80% рекомендуемого вылова составит минтай.

– Основные события ожидаются в Охотском море, где, как мы полагаем, успешно будет идти минтаевая путина. На 2010 г. на Дальневосточном бассейне в зоне России прогнозируется вылов 3 млн. 621 тыс. тонн гидробионтов, без учета лососей, прогноз по которым еще разрабатывается, и млекопитающих, их добыча ведется только для нужд коренного населения. Из этого количества к промышленному изъятию в первом квартале предлагается 25,5% – 924 тыс. тонн. Основу возможного вылова составят минтай (774 тыс. тонн), сельдь (57 тыс. тонн), треска (18 тыс. тонн), навага (14 тыс. тонн), терпуги (14 тыс. тонн), камбалы (11 тыс. тонн), макрурусы (6 тыс. тонн), палтусы (3 тыс. тонн), кальмары (11,5 тыс. тонн), крабы (5 тыс. тонн), креветки (3,7 тыс. тонн), – рассказал ученый.

Рекомендуемые к изъятию в первом квартале 2010 г. объемы добычи по основным объектам промысла могут быть полностью освоены при достаточном выставлении добывающего флота.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: кальмаркрабкреветкаминтайнавагапутина 2010

Похожие новости

14 декабря 2009 года

Мохнаторукие крабы засветились под рентгеном

Уссурийские таможенники вернули в естественную среду обитания незадекларированные биоресурсы – речных мохнаторуких крабов.

Российским рыбакам распределят квоты для промысла в Атлантике

Росрыболовство реализует меры по выполнению решений 31-й сессии Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО), прошедшей в сентябре текущего года в Норвегии.

11 декабря 2009 года

Бег на месте, или Как подружить бизнес и инновации

Изменения в законодательстве, позволяющие вузам создавать малые предприятия, открывают новые возможности для современного высшего профессионального образования.

Ученый совет ВНИРО представил рекомендации

На заседаниях биологической секции Ученого совета ВНИРО специалисты приняли ряд рекомендаций по ведению промысла рыб, крабов и креветки в 2010 г.

Корейский минтай спугнуло не потепление

Несмотря на стартовавший в Южной Корее сезон добычи минтая свежевыловленную рыбу трудно встретить даже в прибрежных районах страны. Практически весь минтай ввозится из России или Японии.

10 декабря 2009 года

Дальневосточная путина начнется в срок

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний подписал приказ № 1129 от 8 декабря 2009 года «О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зона Российской Федерации, на 2010 год пользователям по субъектам Российской Федерации».

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31