Новости

Глобальное потепление несет угрозу рыбному хозяйству развивающихся стран

ФАО опубликовала новое исследование о проблемах, с которыми может столкнуться рыбное хозяйство и аквакультура стран Азии и Африки под влиянием изменения климата.

Сектор рыбного хозяйства и аквакультуры, и без того ослабленный вследствие нерегулируемого рыбного промысла, экологических проблем и ненадлежащего управления, сталкивается сегодня с масштабными и коренными изменениями.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-центре ФАО, в наиболее трудном положении находятся маленькие островные развивающиеся государства, которые зависят от рыбного хозяйства и аквакультуры как источника животного белка. Материковые рыбные хозяйства, 90% из которых находятся в Африке и Азии, также подвержены риску, считают исследователи. Потепление в этом регионе ожидается выше среднемирового уровня и, согласно прогнозам, к 2100 г. негативные изменения затронут четверть материковых водных экосистем Африки.

Почти 65% предприятий аквакультуры находится внутри материка и концентрируется в основном в тропических и субтропических регионах Азии, часто в дельтах основных рек, где величина приливов колеблется от среднего до высокого уровня. Подъем уровня моря на протяжении следующих нескольких десятилетий увеличит засоленность вверху по течению, что неминуемо отразится на рыбных фермах. Для рыбоводства увеличение температуры в умеренных зонах может превысить оптимальные пределы для многих организмов, которые разводят сегодня.

Морские виды в большинстве своем будут мигрировать ближе к полюсам, расширится круг видов, обитающих в теплой воде. С большими проблемами, вероятно, столкнется треска в Северной Атлантике. Изменение численности планктона вследствие температурных колебаний уже угрожает выживаемости ее молоди. Особенно уязвимы популяции трески в заливе Мэн. Повышение температур в Северной Атлантике приведет к уменьшению запасов трески в Северном море.

Виды, приспособленные к холодным условиям, такие как атлантический лосось, могут быть уничтожены в прежних местах обитания из-за комплексного воздействия потепления, изменения среды обитания, конкурентов и хищников и растущего паразитизма, говорится в докладе.

Численность антарктического криля уменьшается на 38-75% за десятилетие, начиная с 1976 г. Возможной причиной названо сокращение морского льда вокруг западного Антарктического полуострова в зимний период. Сокращение запасов криля влечет за собой катастрофические последствия для экосистем Южного океана, поскольку криль является основной пищей для пингвинов, тюленей и китов.

Еще одной уязвимой точкой являются коралловые рифы, подверженные риску воздействия изменения климата, связанного с повышением температур, кислотности и уровня моря. Рифы обеспечивают среду обитания для четверти видов морских обитателей, которые являются важным источником протеина и дохода для многих развивающихся стран мира.

В настоящее время около 520 млн. человек зависят от рыбного хозяйства и аквакультуры как источника пищи и средств существования. Для 400 млн. беднейших из них рыба поставляет более половины животного белка и минералов. Многие приморские поселения уже существуют в опасных условиях из-за бедности и недостаточной развитости сельских регионов, их существованию также угрожает избыточное использование рыбных ресурсов и деградирующие экосистемы.

По мнению авторов доклада, большой вопрос, насколько хорошо эти сообщества смогут адаптироваться к переменам. Например, рыбные хозяйства на африканском побережье вряд ли будут подвержены сильному влиянию климатических изменений, однако способность к адаптации в регионе очень низкая и население крайне уязвимо даже при небольших отклонениях климата и температуры.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультуралосось

Похожие новости

14 декабря 2009 года

От садков – к рыбозаводам

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области рассматривает проекты строительства в регионе рыбоводных заводов с замкнутой системой водоснабжения.

11 декабря 2009 года

Американцы разлюбили чилийского лосося

Экспорт чилийского лосося в Японию за 9 месяцев текущего года возрос на 16,8% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. и составил 566 млн. долларов.

10 декабря 2009 года

Международный консорциум изучит геном лосося

Ученые-генетики из Канады, Чили и Норвегии объединятся в международный консорциум по изучению генома атлантического лосося (семги).

09 декабря 2009 года

Магаданской «прибрежке» закон пошел на пользу

Отмена ОДУ на камбалу, мойву, навагу и ряд других объектов промысла положительно сказалась на рыбохозяйственном комплексе Колымы.

08 декабря 2009 года

Уловы обеспечили сельдь и лосось

За 11 месяцев текущего года рыбаки Магаданской области выловили 87,9 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 12% выше показателей за аналогичный период 2008 г.

04 декабря 2009 года

Европейская аквакультура сдает позиции

По данным европейского статистического агентства «Евростат» производство рыбной продукции в странах ЕС в период с 2004 по 2007 гг. снизилось на 10%.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31