Новости

Сетевиков заставят умерить аппетиты

14 декабря Комитет по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ рассмотрел подготовленный ко второму чтению проект ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Комментируя подготовленную ко второму чтению редакцию закона, председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров сообщил, что «законопроект в первую очередь направлен на интересы потребителей, на создание равных возможностей производителей, поставщиков и розничных торговых сетей, в том числе посредством развития конкуренции. Принятие данного закона приведет к ограничению роста цен и к их снижению.

Работа над законопроектом вызвала самые оживленные дискуссии и это не случайно. Он затрагивает важнейшие правовые, социально-экономические отношения и призван создать цивилизованную систему торговли, а также предотвратить недобросовестные практики в данной сфере».

Евгений Федоров добавил также, что «мощная система антимонопольного регулирования по всей цепочке – самая главная составляющая законопроекта. Это принципиальная государственная позиция превентивного характера. Мы должны законом заранее определить порог доминирования и не дать предпринимателям переступить эти законодательные рамки. Принципы, прописанные в законопроекте, – это принципы свободной конкуренции, необходимые для развития и регулирования цен. Законопроект не предполагает прямого регулирования цен и наценок, поскольку это невозможно осуществить на практике и противоречит принципам рыночной экономики».

Как уточнили РИА Fishnews.ru в управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы РФ, законопроект дает определение торговых сетей и устанавливает запрет на приобретение ими дополнительных торговых площадей, если доля торговых сетей в объеме реализации продукции превышает 25% в границах субъекта РФ – с 1 января 2010 г., а для торговых сетей, имеющих такую долю в границах городского округа или муниципального района, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, с 1 июля 2010 г.

В законопроекте определены условия договора поставки продовольственных товаров. Он запрещает навязывать производителям и поставщикам дискриминационные и невыгодные для них условия реализации договора, требует соблюдения равных условий для всех участников отношений. Принятие законопроекта должно уравновесить на рынке производителей, поставщиков и торговлю, а значит, потребителю станет лучше.

Ко второму чтению были уточнены и предельные сроки за поставленную в торговлю продукцию: 10, 30 и 45 календарных дней в зависимости от сроков годности продукции.

Законопроект увеличивает с 50% до 60% долю малого и среднего бизнеса, осуществляющего торговую деятельность, в общем количестве нестационарных торговых объектов, при составлении схемы размещения нестационарных торговых объектов.

«Также ко второму чтению была внесена поправка о предоставлении права Правительству РФ устанавливать предельно допустимые розничные цены на продовольственные товары на срок не более 90 календарных дней, если в субъекте РФ в течение последних 30 календарных дней рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30% и более», – отметил Евгений Федоров.

По сообщению корреспондента РИА Fishnews.ru, на встрече с рыбаками вице-премьер РФ Виктор Зубков признал, что в ходе работы над данным законопроектом приходится «преодолевать колоссальный лоббизм». По словам первого заместителя председателя Правительства РФ, накануне рассмотрения в Госдуме приходилось буквально ежедневно следить за содержанием законопроекта, «чтобы в документе «случайно» не появилось новых изменений и дополнений». «Но мы будем ломать нынешнее положение вещей, добьем до конца и примем этот закон о торговле, где будут четко отслеживаться и фиксироваться все моменты и этапы; где производители, будь то сельское хозяйство или рыбная отрасль, будут иметь свои приоритеты по ряду наиболее важных отечественных продовольственных направлений», – пообещал он.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: москваправительство

Похожие новости

15 декабря 2009 года

Рентабельность ГМССБ – вопрос безопасности

В Москве прошла встреча руководителей предприятий, обеспечивающих функционирование объектов Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ), подведомственных Росрыболовству.

14 декабря 2009 года

Стипендией поощрили лучших

Студенты Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета удостоены правительственных стипендий.

От садков – к рыбозаводам

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области рассматривает проекты строительства в регионе рыбоводных заводов с замкнутой системой водоснабжения.

Масштабы браконьерства требуют решительных мер

В Астраханской области началась подготовка к традиционной весенней операции «Путина». Нынешний год принес значительное увеличение (на 38%) выявленных в сфере незаконной добычи ВБР преступлений.

11 декабря 2009 года

Льготная рыбалка – только для КМНС

Камчатские парламентарии направят в Росрыболовство обращение об определении и упорядочивании правил для осуществления КМНС рыболовства для личных нужд.

10 декабря 2009 года

Виктор Зубков: Не надо больше министерств

По мнению Виктора Зубкова, для нормальной работы отрасли полномочий Федерального агентства вполне достаточно и нет необходимости создавать министерство.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31