Новости

Дело о «крабовых» махинаторах передано в суд

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу преступной группы, занимавшейся легализаций незаконно добытого краба. Дальнейшее разбирательство пройдет в Московском городском суде.

Следственным комитетом при МВД России окончено предварительное расследование уголовного дела по обвинению Аркадия Гонтмахера, Азиза Эмбарека и Александра Суслова в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 210 (руководство преступным сообществом и участие в нем), ч. 2 ст. 253 (нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации), ч. 4 ст. 174-1 (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) УК РФ.

В ходе расследования установлено, что президент ЗАО «Восточные рыбные ресурсы» Азиз Эмбарек, вице-президент ЗАО «Восточные рыбные ресурсы» Сергей Дарминов и гражданин США Аркадий Гонтмахер, являющийся президентом компании «Global Fishing Inc», создали международное преступное сообщество, целью деятельности которого являлась легализация варено-мороженых конечностей различных видов морского краба, незаконно добытого в результате разработки природных ресурсов исключительной экономической зоны Российской Федерации, проводимой со значительным превышением квот, разрешенных к освоению.

В преступную организацию также были вовлечены Александр Суслов – для выполнения обязанностей главного бухгалтера холдинга, Борис Борисов – для контролирования работы флота и другие лица. Всего в финансово-хозяйственной деятельности преступного сообщества было задействовано 25 организаций, входящих в группу компаний «Восточные рыбные ресурсы», из которых 6 являлись квотодержателями, 6 – судовладельцами, 3 имели и промысловые суда, и квоты, остальные использовались для финансовых операций и оформления фиктивных договоров.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Следственного комитета при МВД России, добыча производилась 17 крабодобывающими судами, 15 из которых принадлежали группе компаний «Восточные рыбные ресурсы» на праве собственности, 2 судна были арендованы.

Под контролем участников преступного сообщества незаконно добытая крабовая продукция доставлялась в морской порт Пусана на транспортных рефрижераторах «SUNNY TINA», «SUNNY SARAH», «FASCINATION», ходившими под флагом Камбоджа. Здесь через агентирующую компанию «GLOBAL STAR SHIPPING» (Республика Корея), реализовывалась в адрес компании «Global Fishing Inc» (США), то есть легализовывалась путем ее использования в предпринимательской деятельности.

Только за 6 месяцев 2007 г. экипажами крабодобывающих судов, принадлежащих холдингу «Восточные рыбные ресурсы», добыто более 9,7 млн. кг сырца краба камчатского, синего, из которого изготовлено более 6,3 млн. кг крабовой продукции. При том, что на весь 2007 г. компаниям холдинга были выделены квоты на добычу краба сырца в количестве 2,6 млн. кг.

В указанный период в адрес компании «Global Fishing Inc» нелегально поставлено крабовой продукции на сумму более 58,7 млн. долларов США.

Денежные средства, полученные от реализации незаконно добытой крабовой продукции, поступали на счета фиктивных компаний, имеющих расчетные счета в кредитных учреждениях, расположенных за рубежом (США, Литва, Кипр, Корея), которые затем легализовывались путем включения в легальные финансовые потоки в виде операций, связанных с покупкой кораблей, платой за пользование объектами водных биологических ресурсов, расходовались на оплату ремонта, снабжение судов холдинга, выплату заработной платы, то есть использовались в предпринимательской и иной экономической деятельности. Только за период с января по август 2007 г. компания «Global Fishing Inc.» в лице Аркадия Гонтмахера направила на функционирование группы компаний «Восточные рыбные ресурсы» более 80 млн. доллара США.

Согласно научному заключению ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», расчетный размер взыскания за ущерб, причиненный водным биоресурсам Российской Федерации за 6 месяцев 2007 г., составляет более 5 млрд. рублей.

В настоящее время Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Аркадия Гонтмахера, Азиза Эмбарека и Александра Суслова и направила его для рассмотрения в Московский городской суд. Сергей Дарминов и Борис Борисов объявлены в международный розыск.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: крабсшауголовное дело

Похожие новости

16 декабря 2009 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 17 декабря 2009 г.

Читайте в номере: «Рыбаки рассказали Зубкову о проблемах отрасли», «Александр Савельев: «От тех, кто в море». А также: «Какой будет рыбалка в первом квартале нового года?», «В интересах развития экономики региона» и многое другое.

Контрабанда морских биоресурсов теряет популярность

Сахалинские пограничники подвели итоги оперативно-служебной деятельности в 2009 г. Сотрудниками погрануправления из незаконного оборота изъято более 650 тонн морских биоресурсов.

Тиляпия – перспективный вид для островов

Участники научно-практической конференции, прошедшей на минувшей неделе в Нумеа (островное государство Вануату), обсудили вопрос об увеличении объемов разведения тропического карася тиляпии.

За возвращение икры милиционеру предложили взятку

В Хабаровском крае сообщники пытались подкупить милиционера для содействия в возвращении конфискованной у них в рамках операции «Путина-2009» красной рыбы и икры.

«Норвежская» рыба с душком из Подмосковья

В Мытищинском районе Подмосковья выявлен цех по производству контрафактных консервов: под маркой «Норвежской рыбной компании» скрывалась просроченная рыба, которая реализовывалась через торговые точки столицы и области.

15 декабря 2009 года

Капитан-браконьер получил год условно

В Петропавловске-Камчатском суд вынес обвинительный приговор капитану РС-300 «Анива», виновному в незаконной добыче камчатского краба.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31