Новости

На гренландские суда высадят российских контролеров

Росрыболовство приступило к реализации мер по выполнению решений 18-х консультаций между делегациями Российской Федерации и Правительства Гренландии о взаимных отношениях в области рыболовства на 2010 г.

Переговоры состоялись в декабре текущего года в Дании. Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, одним из вопросов повестки стало состояние сырьевых ресурсов Баренцева моря и районов Восточной и Западной Гренландии. Российская сторона проинформировала о хорошем состоянии запасов северо-восточной арктической трески и пикши и восстановлении запасов мойвы. В свою очередь гренландская делегация отметила, что запасы трески во всех районах и черного палтуса у побережья Восточной Гренландии находятся на низком уровне, а состояние запаса пелагического окуня – не известно.

С целью оперативного контроля и обмена статистической информацией стороны договорились ежемесячно представлять данные о вылове российскими и гренландскими судами в зонах друг друга, направляя информацию в адрес Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства и Гренландской службы контроля за рыболовством (GFLK).

В вопросе технических мер регулирования промысла рыбы участники консультаций рассмотрели вопрос о введении единых переводных коэффициентов на рыбопродукцию, оговорили допустимый прилов трески и пикши (до 15% от общего количества рыб в каждом отдельном улове) и условились о запрете на использование разноглубинных тралов при промысле трески. Также гренландская сторона предложила использовать на добровольной основе утвержденную властями форму ведения промыслового журнала при промысле в рыболовной зоне Гренландии.

В 2009 г. российскими и гренландскими судами не было допущено нарушений правил ведения промысла. Российская сторона также уведомила гренландскую о том, что в 2010 г. в соответствии с российским законодательством добыча водных биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ, а также разрешенная погрузка, выгрузка или перегрузка ВБР, выловленных ИЭЗ РФ, будет осуществляться в присутствии должностных лиц федерального органа исполнительной власти по безопасности и под их контролем. При этом посадка (высадка) должностных лиц будет осуществляться в морском контрольном пункте (точке) «Север-1» или в районе промысла, исходя из метеоусловий.

Стороны согласовали квоты вылова рыболовными судами под флагом РФ в рыболовной зоне Гренландии. Так, в Восточной Гренландии разрешено добыть 2600 тонн морского окуня пелагическими тралами и 1375 тонн черного палтуса (прилов донных вводов установлен в размере 10%). При этом гренландская сторона подтвердила, что правила, действующие при промысле окуня, разрешают использовать в донных тралах размер ячеи 140 мм, а в пелагических – 100 мм. В районе Западной Гренландии российские рыбаки смогут выловить в общей сложности 1875 тонн черного палтуса.

Рыболовным судам под флагом Гренландии разрешено добыть в исключительной экономзоне РФ в Баренцевом море 4450 тонн трески и 1350 тонн пикши с аналогичным размером прилова – 10%.

Делегации договорились о том, что одновременно получить разрешение на промысел могут до 10 судов под флагом РФ, но находиться в рыболовной зоне Гренландии смогут единовременно лишь до 8 российских судов. При этом не более 6 из них могут одновременно вести промысел черного палтуса в районе Восточной Гренландии. В ИЭЗ РФ в Баренцевом море могут находиться одновременно до 8 судов под флагом Гренландии.

Участники консультаций пообещали оказывать содействие рыболовным компаниям своих стран в развитии сотрудничества на промысле креветки в рыболовной зоне Гренландии.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: креветкаправительстворосрыболовство

Похожие новости

17 декабря 2009 года

Итоги рыбного года

18 декабря Правительственная комиссия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса подведет итоги работы отрасли в 2009 г.

Рыбинспекторы подводят итоги года

По итогам 11 месяцев текущего года сотрудниками Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства вскрыто 11 501 нарушений рыбоохранного законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Россия и Эстония ограничили количество «одуемых» видов

С 2011 г. Россия и Эстония будут устанавливать ОДУ лишь на основные промысловые виды рыб: сиг, ряпушку, судака, леща и щуку. Вылов остальных ВБР будет проводиться на основе ежегодного рекомендуемого объема изъятия.

Астрахань заинтересована в рыбных контактах с Азербайджаном

В Баку прошла презентация Астраханской области. Азербайджанским компаниям предложено сотрудничество в области судостроения, разработки месторождений Каспия, рыбного хозяйства.

Право на рыбное место

Жители Челябинской области совместно с рыбнадзором выступили за введение на территории региона нормы, обязывающей арендаторов рыбопромысловых участков выделять места для бесплатной рыбалки.

16 декабря 2009 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 17 декабря 2009 г.

Читайте в номере: «Рыбаки рассказали Зубкову о проблемах отрасли», «Александр Савельев: «От тех, кто в море». А также: «Какой будет рыбалка в первом квартале нового года?», «В интересах развития экономики региона» и многое другое.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31