Новости

Процесс над «Сахалин Энерджи» будет жестким

Накануне Росприроднадзор провел совещание по возмещению ущерба, нанесенного компанией «Сахалин Энерджи» природе острова Сахалин. По мнению WWF Россия, в дополнение к этим санкциям компания должна существенно изменить и сам проект, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение природной среды региона.

Участниками встречи были заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, представители международных юридических фирм и независимых экологических организаций. Всемирный фонд дикой природы представляли директор WWF России Игорь Честин и руководитель глобальной морской программы WWF Саймон Крисп.

Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе российского отделения Фонда, основной темой встречи стало обсуждение возможных финансовых последствий тех действий и нарушений, которые допустила «Сахалин Энерджи» на Сахалине, а также подача исков против компании. По просьбе Олега Митволя директор WWF России рассказал представителям международных юридических фирм о трех группах нарушений, допущенных компанией на острове, среди которых:

- незаконная выдача государством разрешений на строительство,

- предоставление компанией неверной и неполной информации государству для получения разрешений,

- внесение изменений в план строительства без какого-либо разрешения.

«Необходимо добиваться не только возмещения ущерба, но и изменения проекта, причем независимо от того, кто будет инвесторами и операторами проекта», – отметил Игорь Честин. Эту точку зрения, по словам Олега Митволя, разделят и Росприроднадзор.

Помимо возмещения уже нанесенного ущерба компания должна пересмотреть проект сухопутной части трубопровода, а также разработать новую проектную документацию по нефтедобывающей платформе. Подземный трубопровод по-прежнему представляет угрозу окружающей среде, так как укладывается в траншеи в сейсмо-, оползне- и селеопасных участках. Кроме того, трубопровод пересекает сотни рек, в которых нерестится лосось.

WWF и другие общественные организации предложили применить технологию, которая использовалась при прокладке нефтепровода на Аляске: трубы размещались не под землей, а на специальных подвесках. Однако, как отметил собеседник портала, пока ни сама компания «Сахалин Энерджи», ни представители государства не прислушиваются к предложениям и доводам экологов, несмотря на то, что уже имеются отчеты и Российской Академии Наук, и международных экспертов по Трансаляскинскому трубопроводу, доказывающие необходимость изменения проекта Сахалинского нефтепровода.

Кроме того, новая Пильтунская буровая платформа, основание которой было заложено в 2005 году, будет располагаться в местах нагула западной популяции серых китов, находящихся под угрозой исчезновения. Поэтому необходима разработка проекта переноса платформы на новое место, которое уже определено специалистами самой компании и учеными.

Таким образом, по мнению WWF, для решения проблем экологического характера, связанных с реализацией проекта «Сахалин-2», необходимо:

- немедленно приостановить работы по строительству наземного трубопровода;

- предъявить иски за ущерб, нанесенный компанией при строительстве трубопровода и проведении строительных работах в заливе Анива;

- возбудить расследование о деятельности федеральных и региональных чиновников, выдававших незаконные разрешения;

- обязать компанию внести в проект необходимые изменения и представить его на экологическую экспертизу, в том числе в части места расположения нефтедобывающей платформы на шельфе;

- разработать и осуществить план рекультивации нарушенных территорий и акваторий за счет средств, полученных по предъявленным компании искам о возмещении вреда.

НазадМетки: лососьсахалин

Похожие новости

11 декабря 2006 года

На Сахалине за нарушение правил рыболовства задержано два промысловых судна

В ходе проведения контрольно-проверочных мероприятий на борту СРТМ «Плавск» было обнаружено 152 кг креветки северной, которая не была внесена в промысловый журнал. Еще 20 тонн морского ежа пограничники обнаружили на грузинской РШ «Джин».

Аргентинские гребешки получили «голубой ярлык» экологического качества MSC

Первая в мире рыбопромышленная компания – Аргентинская «Glaciar Pesquera SA», специализирующаяся на добыче гребешка, получила сертификат экологического стандарта MSC (Морского Попечительского Совета).

Норвегия кормит рыбой полконтинента, и Россия – не исключение

Крупнейшим потребителем норвежской морепродукции остается Россия – общий объем экспорта в нашу страну в ноябре составил 394 млн. крон, что на 135 млн. меньше уровня прошлого года.

08 декабря 2006 года

Ирландская аквакультура вышла на стабильный уровень производства

На рыбоводных предприятиях Ирландии за прошедший год было создано около 1000 постоянных рабочих мест, причем предоставлялись они в небольших, удаленных от крупных городов прибрежных поселках.

Съезд моряков принял программу действий на 2007-2011 годы

Одним из основных приоритетов развития морских профсоюзов, съезд видит в объединении всех действующих на морском транспорте профсоюзов.

06 декабря 2006 года

Всем прогнозам вопреки

По всему восточному побережью Сахалина в нынешнюю лососевую путину было взято 98 тыс. тонн, тогда как ученые прогнозировали только 18 тыс. При этом залив Анива, а также акватория курильского острова Итуруп стали лидерами по уловам в этом году.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31