Новости
Генеральный директор ООО «Компания «Апельсин» Игорь Латышев

Свет, рожденный в новом веке

Отечественный производитель таких необходимых на судне «мелочей», как например осветительное оборудование, чаще всего находится в положении монополиста и не спешит соответствовать тенденциям рынка.

Выход из кризиса, образовавшегося на рынке судовой светотехники после распада СССР, пришлось искать за границей. Первой в России на неизведанную территорию шагнула компания «Апельсин», организовав поставки дефицитного оборудования с заводов наших ближайших соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону, в частности, из Китая. Совместно с иностранным производителем пробел на отечественном рынке удалось восполнить, хотя проблем, связанных с устоявшимся скептическим отношением к китайской продукции, хватало.

Что же сегодня для российского потребителя товар с эмблемой «Made in China» – вынужденный поиск экономии или приобщение к современному рынку – журнал «Fishnews – новости рыболовства» попытался выяснить у генерального директора ООО «Компания «Апельсин» Игоря Латышева.

- Приобретая первый контейнер с товаром в Китае, мы шли на определенный риск, поэтому для поиска потенциального поставщика был выбран юг Китая. И неслучайно, ведь именно Южный Китай пользуется у иностранных покупателей популярностью – это совершенно другая культура быта, иной, несравнимо более высокий уровень жизни. Побывав на заводе одного из производителей, я лично смог убедиться в этом: белые комбинезоны и перчатки рабочих, строгий график выполнения заказов, качественное сырье и качественная сборка – все это обычный, повседневный производственный процесс, – рассказывает Игорь Латышев.

Поскольку для российского покупателя своеобразным «зеленым светом» на приобретение судового оборудования является сертификат Российского Морского Регистра судоходства, сертифицировать светильники и прожекторы в РС компании «Апельсин» пришлось самостоятельно. Была проделана серьезная работа, проведены все необходимые испытания и проверки, хождения по многочисленным инстанциям. «В результате сегодня мы можем с готовностью предоставить нашим клиентам полный пакет необходимых документов», – с гордостью сообщает гендиректор «Апельсина».

Не секрет, что политика китайских производителей строится не на изобретении, а на копировании «велосипеда» и продаже его всем желающим по той цене, которую готов заплатить каждый покупатель в отдельности. Это же относится и к судовым прожекторам и светильникам: взяв за основу образцы российских и других зарубежных производителей (Германии, Польши, Финляндии), Китай просто произвел свои аналоги. Поэтому многое из произведенного в Южном Китае светотехнического оборудования почти идеально подходит для любого российского судна.

О конкуренции с российскими заводами говорить пока рано. Тот факт, что в подавляющем большинстве этот самый отечественный производитель является монополистом, позволяет ему не задумываться о переменах и тенденциях в данном секторе рынка. Да и объемы государственных заказов (особенно оборонных) настолько велики, что выделяемых денег, оседающих у российских производителей, с лихвой хватает, чтобы вообще игнорировать большинство «гражданских» заказчиков.

«Отсутствие развития и безразличие к нуждам потребителя свойственно многим областям производства в России. Мы же даем возможность российским судовладельцам, оказавшимся и без того в непростых условиях, просто нормально работать. Мы открыли отечественному потребителю простую истину: незачем приспосабливаться к старому, если есть возможность наслаждаться новым. Постоянное совершенствование – это и есть кардинальное отличие современного оборудования, рожденного в другом веке. Сегодня нам уже удалось доказать, что китайское оборудование может быть качественным. Так что в планах – продолжить внедрять качество по доступной цене», – отмечает Игорь Латышев.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: китай

Похожие новости

23 декабря 2009 года

С импортной рыбой проблем не возникало

По данным Дальневосточного таможенного управления, в 2009 г. объемы ввоза на территорию РФ импортной продукции морского промысла сократились на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

16 декабря 2009 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 17 декабря 2009 г.

Читайте в номере: «Рыбаки рассказали Зубкову о проблемах отрасли», «Александр Савельев: «От тех, кто в море». А также: «Какой будет рыбалка в первом квартале нового года?», «В интересах развития экономики региона» и многое другое.

10 декабря 2009 года

Китайский рынок манит рыботорговцев

Южная Корея надеется расширить свою долю на рынке морепродуктов Китая. С такой задачей корейская делегация экспортных компаний принимает участие в Шанхайской международной рыбохозяйственной выставке.

Китай продолжит зарыбление пограничных водоемов

Китайские рыбоводы провинции Хэйлунцзян в 2010 г. намерены выпустить в пограничные водоемы полмиллиона мальков осетровых.

04 декабря 2009 года

Рыболовство – основа экспорта Мьянмы

Экспорт рыбы и морепродуктов из Мьянмы достиг 283 млн. долларов за первые 8 месяцев 2009-2010 налогового года. Главным покупателем ВБР остается Китай.

30 ноября 2009 года

Край вулканов и рыбы представили сенаторам

Неподдельный интерес сенаторов вызвала презентация Камчатского края, организованная 25 ноября в Совете Федерации в рамках тематического дня региона.

Лента новостей

28 февраля 2017 года

Минвостокразвития пообещало ТОР на акваториях

Минвостокразвития внимательно следит за правоприменительной практикой по территориям опережающего развития, отметил замминистра Александр Крутиков. Предполагаются изменения по созданию ТОР на поверхностных водных объектах.

Процедуру утверждения ОДУ могут упростить

Росрыболовство намерено выступить с инициативой об упрощении либо упразднении процедуры общественной оценки материалов, обосновывающих общий допустимый улов. Формальные и дорогостоящие мероприятия не влияют на качество прогнозов, но при этом значительно затягивают и удорожают саму процедуру прохождения ОДУ, уверены в ведомстве.

«Океана» призывает запретить перегрузы

Перевалка уловов в море может маскировать браконьерский промысел и скрывать нарушения прав человека, считает природоохранная организация «Океана» (Oceana). По ее мнению, единственный способ искоренить такие действия - запрет на перегрузки с судно на судно.

Роспотребнадзор пересмотрит СанПиН по рыбному производству

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей опубликовала план разработки нормативных правовых актов санитарного законодательства и технических регламентов на 2017 – 2019 гг.

Премьера попросили вернуть субсидии для аквакультуры

На встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями российских деловых кругов президент ВАРПЭ Герман Зверев предложил увеличить поддержку аквакультуры и предупредил о негативных последствиях «налоговой революции» в рыбной отрасли.

Ликбез по дальневосточной рыбе

В рамках 24-й международной выставки «Продэкспо-2017», прошедшей в Москве с 6 по 10 февраля, «Русская рыбная фактория» представила публике широкий ряд продукции из дальневосточной рыбы и озвучила планы по дальнейшему развитию ассортимента.

ФРДВ включился в развитие марикультуры

На форуме в Сочи генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков рассказал о ранее подготовленной концепции развития аквакультуры в регионе. Предполагается, что с использованием средств ФРДВ инвесторы смогут профинансировать изучение акватории.

В Хабаровске перекрыли икорный поток

Хабаровская транспортная полиция обнаружила и изъяла более 30 кг икры осетровых видов. Операция позволила перекрыть канал незаконной поставки деликатеса в западные регионы страны.

Карп и толстолобик возглавляют топ российской аквакультуры

В 2016 г. хозяйства аквакультуры РФ вырастили 205,3 тыс. тонн водных биоресурсов, на 15,3% превысив показатель предыдущего года. Однако в общем российском вылове (свыше 4,7 млн тонн) доля рыбоводной продукции остается небольшой – чуть более 4%. В 2015 г. этот показатель составлял 3,5%.

Камчатка привлекает китайские инвестиции

Корпорация развития Камчатского края (КРКК) и Государственный банк развития Китая (ГБРК) планируют заключить соглашение о сотрудничестве. Китайская сторона выразила большую заинтересованность в инвестициях в проекты Камчатки, отмечают в правительстве региона.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31