Новости
Генеральный директор ООО «Компания «Апельсин» Игорь Латышев

Свет, рожденный в новом веке

Отечественный производитель таких необходимых на судне «мелочей», как например осветительное оборудование, чаще всего находится в положении монополиста и не спешит соответствовать тенденциям рынка.

Выход из кризиса, образовавшегося на рынке судовой светотехники после распада СССР, пришлось искать за границей. Первой в России на неизведанную территорию шагнула компания «Апельсин», организовав поставки дефицитного оборудования с заводов наших ближайших соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону, в частности, из Китая. Совместно с иностранным производителем пробел на отечественном рынке удалось восполнить, хотя проблем, связанных с устоявшимся скептическим отношением к китайской продукции, хватало.

Что же сегодня для российского потребителя товар с эмблемой «Made in China» – вынужденный поиск экономии или приобщение к современному рынку – журнал «Fishnews – новости рыболовства» попытался выяснить у генерального директора ООО «Компания «Апельсин» Игоря Латышева.

- Приобретая первый контейнер с товаром в Китае, мы шли на определенный риск, поэтому для поиска потенциального поставщика был выбран юг Китая. И неслучайно, ведь именно Южный Китай пользуется у иностранных покупателей популярностью – это совершенно другая культура быта, иной, несравнимо более высокий уровень жизни. Побывав на заводе одного из производителей, я лично смог убедиться в этом: белые комбинезоны и перчатки рабочих, строгий график выполнения заказов, качественное сырье и качественная сборка – все это обычный, повседневный производственный процесс, – рассказывает Игорь Латышев.

Поскольку для российского покупателя своеобразным «зеленым светом» на приобретение судового оборудования является сертификат Российского Морского Регистра судоходства, сертифицировать светильники и прожекторы в РС компании «Апельсин» пришлось самостоятельно. Была проделана серьезная работа, проведены все необходимые испытания и проверки, хождения по многочисленным инстанциям. «В результате сегодня мы можем с готовностью предоставить нашим клиентам полный пакет необходимых документов», – с гордостью сообщает гендиректор «Апельсина».

Не секрет, что политика китайских производителей строится не на изобретении, а на копировании «велосипеда» и продаже его всем желающим по той цене, которую готов заплатить каждый покупатель в отдельности. Это же относится и к судовым прожекторам и светильникам: взяв за основу образцы российских и других зарубежных производителей (Германии, Польши, Финляндии), Китай просто произвел свои аналоги. Поэтому многое из произведенного в Южном Китае светотехнического оборудования почти идеально подходит для любого российского судна.

О конкуренции с российскими заводами говорить пока рано. Тот факт, что в подавляющем большинстве этот самый отечественный производитель является монополистом, позволяет ему не задумываться о переменах и тенденциях в данном секторе рынка. Да и объемы государственных заказов (особенно оборонных) настолько велики, что выделяемых денег, оседающих у российских производителей, с лихвой хватает, чтобы вообще игнорировать большинство «гражданских» заказчиков.

«Отсутствие развития и безразличие к нуждам потребителя свойственно многим областям производства в России. Мы же даем возможность российским судовладельцам, оказавшимся и без того в непростых условиях, просто нормально работать. Мы открыли отечественному потребителю простую истину: незачем приспосабливаться к старому, если есть возможность наслаждаться новым. Постоянное совершенствование – это и есть кардинальное отличие современного оборудования, рожденного в другом веке. Сегодня нам уже удалось доказать, что китайское оборудование может быть качественным. Так что в планах – продолжить внедрять качество по доступной цене», – отмечает Игорь Латышев.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: китай

Похожие новости

23 декабря 2009 года

С импортной рыбой проблем не возникало

По данным Дальневосточного таможенного управления, в 2009 г. объемы ввоза на территорию РФ импортной продукции морского промысла сократились на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

16 декабря 2009 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 17 декабря 2009 г.

Читайте в номере: «Рыбаки рассказали Зубкову о проблемах отрасли», «Александр Савельев: «От тех, кто в море». А также: «Какой будет рыбалка в первом квартале нового года?», «В интересах развития экономики региона» и многое другое.

10 декабря 2009 года

Китайский рынок манит рыботорговцев

Южная Корея надеется расширить свою долю на рынке морепродуктов Китая. С такой задачей корейская делегация экспортных компаний принимает участие в Шанхайской международной рыбохозяйственной выставке.

Китай продолжит зарыбление пограничных водоемов

Китайские рыбоводы провинции Хэйлунцзян в 2010 г. намерены выпустить в пограничные водоемы полмиллиона мальков осетровых.

04 декабря 2009 года

Рыболовство – основа экспорта Мьянмы

Экспорт рыбы и морепродуктов из Мьянмы достиг 283 млн. долларов за первые 8 месяцев 2009-2010 налогового года. Главным покупателем ВБР остается Китай.

30 ноября 2009 года

Край вулканов и рыбы представили сенаторам

Неподдельный интерес сенаторов вызвала презентация Камчатского края, организованная 25 ноября в Совете Федерации в рамках тематического дня региона.

Лента новостей

27 июня 2017 года

Прибрежники ждут разъяснения «территориального» вопроса

Северо-Восточное и Приморское теруправления Росрыболовства отказали компаниям, зарегистрированным во Владивостоке и Петропавловске-Камчатском, в заключении договоров пользования на прибрежный промысел в водах Курил. Между тем такое решение противоречит указаниям федерального агентства.

На ВЭФ вновь обсудят инвестквоты и аквакультуру

Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 6-7 сентября. Планируется вновь вернуться к теме инвестиционных квот и морской аквакультуры в регионе.

Япония высадит на Южных Курилах бизнес-десант

Около 70 японских чиновников и предпринимателей будут искать на Кунашире, Итурупе и Шикотане места для реализации совместных проектов в рыболовстве, аквакультуре и других отраслях. Планируется, что делегация из Немуро прибудет уже 29 июня.

Герман Зверев: Подготовка к новому закреплению квот – безусловный приоритет

Росрыболовство должно обсудить в регионах с рыбаками детальную схему грядущего перезакрепления долей квот, отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев. Он подчеркивает, что предпринимателям нужно знать, какие объемы ресурсов будут получать компании с 2019 г.

ФРДВ закажет интернет-сервис для аквакультуры

Фонд развития Дальнего Востока объявил тендер на разработку портала для создания морских рыбоводных участков через интернет. Планируется, что помощью этого сервиса также будут проводиться аукционы по сформированным РВУ.

На Колыме стартовал лов лососей и браконьеров

В Магаданской области с 22 июня к добыче лососей и гольцов официально приступили коренные малочисленные народы, с 24 июня – рыбаки-любители, с 26 июня – рыбопромышленники. Региональная полиция начала операцию «Путина».

Права на ЭПЖ – под охраной Роспатента

Программный комплекс «Электронный промысловый журнал» зарегистрировали в Федеральной службе по интеллектуальной собственности. Свидетельство получил Центр системы мониторинга рыболовства и связи.

Рыбаки Дальнего Востока получили летний прогноз

Ученые ТИНРО-Центра рекомендуют с июля по сентябрь освоить на Дальневосточном бассейне более 1,28 млн тонн водных биоресурсов. В основном это минтай, лососи, кальмары, скумбрия и водоросли.

Полицейский соблазнился икрой

В Хабаровском крае по подозрению в незаконной добыче осетровых рыб и заготовке черной икры задержан начальник подразделения отдела ГИБДД по Комсомольску-на-Амуре.

Европа нарастила вылов «мучной» рыбы

За первые 23 недели 2017 г. страны Европы почти на 63% к прошлогоднему уровню увеличили уловы пелагических видов рыб, используемых для производства муки и жира.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31