Новости
Президент Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Юрий Кокорев

Работа над ошибками

Работа над ошибками – именно так можно назвать логическое продолжение законотворческой гонки, старт которой был дан два года назад «командой молодых», вставшей у штурвала рыбной отрасли.

Именно так оценивают год уходящий те, кто со знанием и упорством опытного практика взялся за исправление этих самых ошибок. Об итогах годовой работы и о позиции, с которой будет продолжено движение в году наступающем, журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал президент Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Юрий Кокорев:

- Следует признать, что те усилия, которые предпринимала ВАРПЭ в лице всех членов, Совета ВАРПЭ, исполнительного аппарата Ассоциации, дали позитивный результат. Об этом свидетельствует и факт наращивания объемов уловов российскими рыбаками, и принятие отдельных поправок в законодательство, внесения которых мы добились, в том числе по итогам работы в предыдущем, 2008 г. Нам удается находить консолидированные позиции в большинстве вопросов, беспокоящих отрасль, и за всем этим кроется большая, напряженная работа.

«Наибольшее упорство в отстаивании своей позиции рыбаки проявили в вопросе биржевых торгов продукции морского промысла, – отметил президент ВАРПЭ. – О недопустимости придания этой норме принудительного характера путем внесения в закон общественность говорила на всех уровнях власти и доступных площадках (о каких бы процентных объемах продажи рыбы на биржевых условиях ни шла речь). Свое право рыбак – собственник произведенной им продукции – защищал неоспоримыми нормами Гражданского кодекса и целым сводом других законов совершенно справедливо, потому что нельзя понуждать владельца товара и навязывать ему ту или иную форму реализации. Государство должно создавать условия заинтересованности, но не использовать для этого административный рычаг».

Рыбацкая общественность едина и во мнении о недопустимости передела доступа к пользованию водными биоресурсами. «Закрепление долей на 10 лет открыло рыбакам долгосрочные предсказуемые горизонты планирования. Поэтому любые попытки внести в этот механизм изменения путем уменьшения абсолютной величины, то есть изъятия из ОДУ на какие-то направления использования этих ресурсов, не предусмотренные законом, равносильны тому, чтобы перечеркнуть принятые положения и концепции закона о рыболовстве», – подчеркнул Юрий Кокорев.

По его словам, именно по этой причине всех рыбаков глубоко взволновала ситуация с перспективой введения так называемой квоты «под киль». О каких «дополнительных» или «новых» квотах может идти речь, если все они уже разделены через доли? Понятно, что любые попытки государства найти этот недостающий ресурс в «чужом огороде» грозят переделом.

В этом году ВАРПЭ, наконец, подписала Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Федеральным агентством по рыболовству, что также можно отнести к положительным итогам. Ассоциация продолжила работу по формированию и принятию такого технического регламента, который бы не создавал новые административные барьеры на пути продвижения продукции от рыбака до прилавка. Усилилось присутствие рыбацкого сообщества в органах исполнительной и законодательной власти. В состав правительственной Комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса вошел вице-президент ВАРПЭ, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. На очереди укрепление экспертной составляющей Всероссийской Ассоциации.

«Мы стремимся к тому, чтобы наш рыбацкий голос был не только слышен, но и услышан и представлен в органах власти. Конечно, основная работа еще впереди, повода даже для временной передышки у нас нет. И все же кое-чего нам удалось уже добиться, пусть не в полном масштабе, но предпосылки к этому уже есть», – заключил Юрий Кокорев.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУварпэправительственная комиссия

Похожие новости

28 декабря 2009 года

Глобальные задачи ЦСМС

Кроме сбора информации и отчетности по различным видам рыболовства в этом году на ЦСМС было возложено несколько новых функций, которые качественно отличаются от уже привычных рыбакам.

Отчего растет рыба?

«Мы неплохо подготовились к этому году», - считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Благодаря этому рыболовная отрасль в 2009 г. стала одной из немногих, кто оказался «в плюсе».

«Россельхозбанку» велели оптимизировать расходы

Специализированный наблюдательный совет сделал вывод о необходимости снижения «Россельхозбанком» собственных затрат и выстраивания более понятной кредитной политики.

24 декабря 2009 года

Наука займется ресурсами Мирового океана

Росрыболовство утвердило госзаказ на комплексное изучение водных биоресурсов и среды их обитания в промысловых районах Мирового океана в целях рыболовства и охранения ВБР.

23 декабря 2009 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 24 декабря 2009 г.

Читайте в номере: «Приморцам есть, куда стремиться», «Сколько будет дважды два?». А также: «Селедки стало больше», «Обзор промысла» и многое другое.

Вылов превысил 3,5 млн. тонн

По состоянию на 22 декабря, вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 3 млн. 541,9 тыс. тонн, что на 391,6 тыс. тонн больше уровня 2008 г.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31