Новости
Директор по маркетингу и развитию инжиниринговой компании «Технологическое оборудование» Антон Сухоруких

Игра на опережение

Рыбный год не только принес к отечественным берегам небывалые уловы, но и побудил многие добывающие компании активнее развивать собственное производство – глубокую переработку.

Производители оборудования отреагировали на возросший спрос увеличением объемов производства и выпуском перспективных новинок. Отечественными разработками заинтересовались и береговые заводы, и организации, планирующие в ближайшее время начать строительство современного рыбопромыслового флота. Возможно, в недалеком будущем обрабатывать сельдь, минтай и горбушу на борту судов будут не иностранные «баадеры», а высокотехнологичные линии российского производства.

Что интересного могут предложить отечественные производители рыбакам, журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал директор по маркетингу и развитию инжиниринговой компании «Технологическое оборудование» Антон Сухоруких.

- Рынок меняется на глазах: еще пару лет назад практически никто не заглядывал дальше конца путины, а уже в этом году у нас есть ряд контрактов, рассчитанных на несколько лет, с поэтапным увеличением объема и глубины переработки сырья, с увеличением количества добываемых пород рыб. Возрос объем заказов, постоянно повышается их технологический уровень и сложность. Основных задач три: высокое качество готовой продукции, уменьшение количества персонала и снижение требований к его квалификации, минимизация издержек. Значительное количество рыбоперерабатывающих предприятий строит новые заводы, еще большее – полностью обновляет оборудование и технологическую схему.

Еще одной интересной тенденцией является растущий интерес российских рыбаков к технологическому использованию «жидкого льда». Тем более что сегодня дороговизна этой технологии уже в прошлом:

- Начиная от мощности 5 тонн в сутки, генераторы «жидкого льда» сравниваются в цене с генераторами чешуйчатого льда, а с увеличением мощности становятся дешевле них. Правда, у других производителей соотношения могут быть иными. Но в любом случае важно учитывать, что энергопотребление генераторов «жидкого льда» на единицу продукта в среднем на 20% ниже, КПД охлаждения продукта «жидким льдом» значительно выше, а качество охлаждаемого продукта выше несравнимо. Все это является неоспоримыми доказательствами того, что данная технология вскоре будет очень широко применяться, – считает эксперт.

Компания «Технологическое оборудование» постоянно открывает новые направления, разрабатывает новые решения, не давая своим клиентам останавливаться в развитии.

- На все наши новшества нас вдохновляют заказчики, – отмечает представитель компании. – Поскольку вылов у предприятий увеличивается, они наращивают производственные мощности, но при этом немногие решаются на строительство новых зданий – дорого. Поэтому сегодня, например, нам ставится задача: на тех же площадях, на которых раньше перерабатывалось 30-40 тонн рыбы в сутки, теперь нужно переработать 70-100 тонн. И мы ее решаем. В последнее время у нас довольно много береговых заводов, которые мы строим практически в «судовом» варианте – в два-три яруса, в очень плотной компоновке.

Это направление работы получило актуальность, в том числе, на фоне нового государственного курса на реанимацию судостроительной отрасли. «Если взяться за дело всерьез, через 5-7 лет судостроение и судоремонт в России оживут, – уверен Антон Сухоруких. – И мы, конечно, никак не можем оставаться в стороне. В ноябре 2009 г. мы приняли предложение об участии в проектировании и производстве технологического и рефрижераторного комплексов серии БМРТ, которая будет строиться для российских заказчиков на одном из предприятий «Объединенной судостроительной корпорации». Это очень ответственная и очень серьезная работа. Впрочем, в нашем деле других не бывает».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: минтайсудостроение

Похожие новости

29 декабря 2009 года

За чей бы счет построить судно?

Андрей Крайний предложил Владимиру Путину реализовать на бюджетные средства «пилотный» проект по строительству двух крупнотоннажных промысловых судов с целью их дальнейшей передачи рыбакам на условиях лизинга.

Судостроители надеются на рыбаков

Рыболовная отрасль наравне с «Газпромом», «Роснефтью» и «Совкомфлотом» примет участие в формировании прогнозного плана выпуска гражданской морской техники на ближайшие годы для формирования спроса проектов «ОСК».

28 декабря 2009 года

Год согласия

Россия и Южная Корея подвели итоги 19-й сессии Смешанной Комиссии по рыбному хозяйству. По мнению сторон, главным результатом стало подписание соглашения о противодействии ННН-промыслу и увеличение квоты для Кореи на вылов минтая.

25 декабря 2009 года

Судостроение нуждается в протекции государства

В Совете Федерации состоялось заседание экспертного совета в области судостроения, кораблестроения и судоремонта Комиссии по национальной морской политике.

24 декабря 2009 года

Минтай в обмен на соглашение

В обмен на соглашение о противодействии ННН-промыслу российская сторона удовлетворила пожелание Сеула о выделении квот на вылов 40 тыс. тонн минтая для южнокорейских судов в 2010 г. в Беринговом море.

23 декабря 2009 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 24 декабря 2009 г.

Читайте в номере: «Приморцам есть, куда стремиться», «Сколько будет дважды два?». А также: «Селедки стало больше», «Обзор промысла» и многое другое.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31