Новости

В России принят закон о торговле

Президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, определяющий основные принципы торговой деятельности в Российской Федерации.

Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» принят Государственной Думой 18 декабря 2009 г. и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2009 г.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в государственно-правовом управлении Президента РФ, федеральный закон определяет основные принципы торговой деятельности в Российской Федерации, а также полномочия Правительства РФ, органов государственной власти и органов местного самоуправления в этой сфере. Документ впервые предусматривает условия участия некоммерческих объединений хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговлю, и объединений хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки товаров, в формировании и реализации государственной политики в области торговли.

Федеральный закон установил ряд антимонопольных мер, направленных на прекращение недобросовестной практики в сфере торговли продовольственными товарами. Хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрещается создавать дискриминационные условия, в том числе препятствия для доступа на товарный рынок или выхода из товарного рынка других хозяйствующих субъектов, а также нарушать установленный нормативными правовыми актами порядок ценообразования.

Запрещено также навязывать контрагенту условия договоров поставки продовольственных товаров. В частности, не допускается устанавливать запрет на заключение договоров поставки продовольственных товаров с другими хозяйствующими субъектами, осуществляющими аналогичную деятельность, а также требовать предоставления хозяйствующим субъектом контрагенту сведений о заключаемых данным хозяйствующим субъектом договорах с другими хозяйствующими субъектами, осуществляющими аналогичную деятельность.

Кроме того, с 1 февраля 2010 г. предусмотрен запрет торговой сети на приобретение дополнительных площадей торговых объектов в границах субъекта Российской Федерации, если в этих границах доля объема реализованных торговой сетью в розницу продовольственных товаров за предыдущий год превышает двадцать пять процентов. С 1 июля 2010 г. указанный запрет применяется также в границах муниципальных районов и городских округов.

Федеральный закон ограничивает вознаграждение за приобретение определенного количества продовольственных товаров 10% от их цены, а по отдельным социально значимым видам таких товаров его выплата запрещена. Установлен также запрет на иные виды вознаграждения.

В соответствии с принятым документом целью развития торговой деятельности является достижение нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, которые разрабатываются уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В целях информационного обеспечения в области торговли Федеральный закон предусматривает формирование органами государственной власти субъектов Российской Федерации торговых реестров, которые включают в себя сведения о хозяйствующих субъектах, осуществляющих торговую деятельность и поставки товаров, а также о состоянии торговли на территории соответствующего региона.

Правительство РФ будет проводить в течение 2010 г. мониторинг реализации положений Федерального закона, обращая при этом особое внимание на динамику цен на основные виды продовольственных товаров и товаров народного потребления; на развитие розничной торговли, включая уровень обеспечения населения торговыми объектами, в том числе в малых городах и поселках городского типа; на обеспечение условий справедливой конкуренции при доступе производителей к услугам торговых организаций.

Правительству также поручено при выявлении необходимости внесения изменений в законодательство о государственном регулировании торговой деятельности незамедлительно представить соответствующие предложения.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительство

Похожие новости

30 декабря 2009 года

Обзор газеты «Рыбак Камчатки» за 30 декабря 2009 г.

2009 год вышел непростым для большинства россиян. Для камчатцев, конечно, тоже. Но, наверное, более всех это ощутили на себе члены экипажей 12-ти ярусоловов «Акроса».

2010-й объявлен Международным годом биоразнообразия

Таким образом ООН стремится привлечь внимание к необходимости охранять и рационально использовать ресурсы планеты, объединить усилия в деле сохранения экосистем Земли и защиты особо ценных объектов природы.

29 декабря 2009 года

Владивосток получит «новое лицо»

На месте бывшего «Дальзавода» появится набережная, музей и рыбный рынок, заверил премьер-министра губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

За чей бы счет построить судно?

Андрей Крайний предложил Владимиру Путину реализовать на бюджетные средства «пилотный» проект по строительству двух крупнотоннажных промысловых судов с целью их дальнейшей передачи рыбакам на условиях лизинга.

Судостроители надеются на рыбаков

Рыболовная отрасль наравне с «Газпромом», «Роснефтью» и «Совкомфлотом» примет участие в формировании прогнозного плана выпуска гражданской морской техники на ближайшие годы для формирования спроса проектов «ОСК».

28 декабря 2009 года

Ценопаду помешали проблемы с доставкой

Рекордные уловы нынешнего года не отразились на ценовом климате для обычных потребителей. Как пояснил первый вице-премьер Виктор Зубков, причиной всему – отсутствие выстроенной логистики доставки.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31