Новости

Норвежская треска подешевела

В минувшем году стоимость экспортных поставок норвежской придонной рыбы, в том числе трески, снизилась на 3,8% в сравнении с 2008 г. По мнению аналитиков, причиной стало общее падение цен на эту группу товаров.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Норвежском комитете по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР), в 2009 г. стоимость экспортных поставок придонной рыбы, включая сушеную соленую, соленую и сушеную несоленую рыбу, суммарно составила 1,6 млрд. долларов (9,5 млрд. норвежских крон). Это на 375 млн. крон (64,7 млн. долларов) или 3,8% меньше в сравнении с 2008 г. Причиной снижения общей стоимости стало падение цен на придонную рыбу притом, что объемы экспорта возросли на 9,4% до 365,6 тыс. тонн.

«Несмотря на снижение цен, мы отмечаем, что норвежская треска сохранила свои позиции на важных рынках таких, как Португалия, где снижение продаж соленой рыбы компенсировалось приростом в сегменте сушеной соленой рыбы, – сообщил рыночный аналитик НКВЭР Ов Йохансен. – Поэтому суммарный объем экспорта норвежской трески в Португалию остался на том же уровне, что и в 2008 г.».

Экспортные поставки целой соленой рыбы в прошлом году в стоимостном выражении суммарно составили 694,1 млн. крон (33,4 млн. долларов) и сократились на или 39%. Экспортные поставки целой и филе сушеной несоленой рыбы составили в стоимостном выражении 650 млн. крон (112 млн. долларов), что на 8 млн. крон (1,3 млн. долларов) меньше, чем в 2008 г.

В то же время прошлый год стал лучшим для норвежской сушеной соленой сайды, когда стоимость экспорта, по данным НКВЭР, достигла рекордных высот. Так, в 2009 г. внешние отгрузки норвежской сушеной соленой сайды суммарно составили 1,13 млрд. крон (около 195 млн. долларов) и приросли в сравнении с 2008 г. на 39,7 млн. крон (6,8 млн. долларов).

Правда, за тот же период экспортные отгрузки норвежской сушеной соленой трески сократились на 48 млн. крон до 1,67 млрд. крон (288 млн. долларов). Средняя цена упала на 20%, несмотря на увеличение общего объема поставок более чем на 6 тыс. тонн или 22% до 34 тыс. тонн.

Наибольшим спросом в 2009 г. пользовалось охлажденное филе норвежской трески, его экспорт превысил 400 млн. крон (69 млн. долларов), что на 48,8 млн. крон больше, чем в 2008 г. Объем поставок суммарно составил 48,8 тонн, из которых примерно половина ушла во Францию.

«Никогда ранее присутствие норвежской трески не было столь заметно во французских магазинах, как в 2009 г., – сообщил французский представитель рыболовной отрасли Йохан Квалхейм. – Дополнительные маркетинговые ресурсы, выделенные на развитие норвежской трески Министерством рыболовства и прибрежных вод Норвегии, различные торговые организации и НКВЭР позволили провести основные кампании при содействии крупнейших сетей и магазинов. Мероприятия на уровне магазинов поддерживались рекламной кампанией в журналах. Позитивное воздействие также имели радио-ролики».

Рост продаж произошел и по мороженой пикше (до 602,5 млн. крон или 103 млн. долларов), более половины всего объема ушло в Китай. Выросли в стоимостном выражении отгрузки в КНР и целой мороженой норвежской трески (до 456,4 млн. крон или 78,7 млн. долларов), объемы подросли на 84%. В тоже время отгрузки мороженого филе норвежской трески упали в 2009 г. в стоимостном выражении на 75,8 млн. крон до 441 млн. крон (76 млн. долларов).

Что же касается трески, выращенной в искусственных условиях, ее экспортные поставки в прошлом году суммарно составили 275,5 млн. крон (47,5 млн. долларов), что на 26% больше, чем в 2008 г. Крупнейшим рынком является Франция, получившая более 40% общего объема экспортных поставок. Охлажденную «искусственную» треску импортировали главным образом Дания и Швеция, отгрузки при этом увеличились в стоимостном выражении на 16,6 млн. крон до 207,2 млн. крон (35,7 млн. долларов).

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: КНРкитайнорвегия

Похожие новости

22 января 2010 года

Кризис подстегнул норвежских рыбоводов

По итогам прошлого года стоимость экспортных поставок норвежских морепродуктов составила 44,7 млрд. норвежских крон (7,7 млрд. долларов), установив таким образом уже шестой подряд рекорд.

Лососю ставят прививки

В Норвегии выросли продажи вакцин для различных видов рыб, разводимых в искусственных условиях. В 2009 г. в стране было реализовано 260 млн. доз вакцины для лосося, что на 8,7% больше, чем в 2008 г.

20 января 2010 года

В будущее – под парусами

Учебное парусное судно «Паллада» принимает на борту юных гостей: с 17 по 23 января парусник с экскурсиями посетят более 130 старшеклассников из разных уголков Приморья.

В поисках «клубничного» краба

Морской биолог из КНР обнаружил у южного побережья Тайваня новый вид краба, которого за яркий окрас очевидцы уже окрестили «клубничным».

19 января 2010 года

Экспорт вышел из тени

В 2009 г. сахалинскими таможенниками оформлено 1738 судов рыбопромыслового флота, из них – 916 с продукцией морского промысла.

Китайские рыбаки в ледовом плену

Сложная ледовая обстановка, возникшая на северо-востоке КНР и уже причинившая немало бед морским обитателям и местным рыбакам, на этой неделе лишь ухудшилась.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31