Новости

Кризис подстегнул норвежских рыбоводов

По итогам прошлого года стоимость экспортных поставок норвежских морепродуктов составила 44,7 млрд. норвежских крон (7,7 млрд. долларов), установив таким образом уже шестой подряд рекорд.

В сравнении с 2008 г. отгрузки увеличились не менее чем на 6 млрд. крон (свыше 1 млрд. долларов), сообщили РИА Fishnews.ru в Норвежском комитете по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР). Объем экспорта суммарно достиг 2,6 млн. тонн, и вырос в сравнении с 2008 г. на 268 тыс. тонн.

«Спрос на норвежские морепродукты в 2009 г. превзошел все ожидания, – заявил управляющий директор НКВЭР Терье Мартинуссен, – а спрос на норвежскую семгу в значительной степени повлиял на увеличение общей стоимости экспорта. В течение многих лет производители норвежской семги укрепляли свое положение на рынке, уделяя много внимания развитию рынков, продуктов и эффективного производства, ориентированного на международного массового потребителя».

По его словам, очевидно, что традиционные морепродукты, такие как соленая рыба, сушенная соленая и несоленая треска, зависят от нескольких доминирующих рынков и поэтому намного более подвержены рыночным колебаниям. Это объясняет, к примеру, почему 2009 г. стал не самым лучшим годом для многих игроков, зависящих от трески.

Крупнейшими рынками для норвежских экспортеров в 2009 г. оставались Франция и Россия. Стоимость экспортных поставок во Францию в сумме составила 4,7 млрд. крон (811 млн. долларов), увеличившись в сравнении с 2008 г. на 668 млн. крон (115 млн. долларов). За ней уверенно идет Россия: стоимость экспорта 4,6 млрд. крон (792,7 млн. долларов), годовой прирост – на 662 млн. крон ( 114 млн. долларов). Самым большим ценовым скачком отметился в США – на 879 млн. крон (151 млн. долларов). В прошлом году поставки норвежских морепродуктов на американский рынок суммарно составили 1,8 млрд. крон (310 млн. долларов). Максимальное падение стоимости экспорта зафиксировано в Португалии – на 425 млн. крон (73 млн. долларов) до 1,6 млрд. крон (275,7 млн. долларов). Стоимость экспортных поставок в страны ЕС за год увеличилась на 3,2 млрд. крон (551 млн. долларов) до 26,4 млрд. крон (4,5 млрд. долларов), что составило 59% общей стоимости экспорта морепродуктов.

2009 г. отметился также мощным ростом рыбоводства. Стоимость экспорта морепродуктов, выращенных в Норвегии, увеличилась на 5,9 млрд. крон (1 млрд. долларов) и составила 26 млрд. крон (4,4 млрд. долларов) – 58% общей стоимости экспорта морепродуктов. Из них 23,7 млрд. крон (4 млрд. долларов) приходится на норвежскую семгу и 1,9 млрд. крон (327 млн. долларов) – на форель норвежских фьордов.

Более высокие результаты показала и рыболовная отрасль Норвегии. Стоимость морепродуктов, добытых рыбаками в 2009 г., составила 18,7 млрд. крон (3,2 млрд. долларов) и превысила показатели 2008 г. Новые рекорды были установлены по экспорту мойвы, пикши, сушенной соленой сайды. Экспорт соленой трески в стоимостном выражении напротив понес потери, а соленой сушеной трески – остался на прежнем уровне. В целом, стоимость экспортных поставок сушеной несоленой рыбы в 2009 г. увеличилась до 616 млн. крон (106 млн. долларов).

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: норвегиясшафорель

Похожие новости

22 января 2010 года

Лососю ставят прививки

В Норвегии выросли продажи вакцин для различных видов рыб, разводимых в искусственных условиях. В 2009 г. в стране было реализовано 260 млн. доз вакцины для лосося, что на 8,7% больше, чем в 2008 г.

Норвежская треска подешевела

В минувшем году стоимость экспортных поставок норвежской придонной рыбы, в том числе трески, снизилась на 3,8% в сравнении с 2008 г. По мнению аналитиков, причиной стало общее падение цен на эту группу товаров.

В Тихом океане появится новая организация по управлению рыболовством

8-е межправительственные консультации по созданию организации по рыболовству в Северной части Тихого океана проходят в Чеджу (Республика Корея) при участии представителей России, США, Японии, Республики Корея, Канады, Китая и Тайваня.

18 января 2010 года

Суда растут, а рыбаки стареют

По информации норвежского Директората рыболовства, за минувший год количество рыбопромысловых судов в стране сократилось на 4%.

Белоруссия перенимает опыт российских форелеводов

Успехами ленинградских рыбоводов заинтересовались белорусские специалисты. В ходе поездки они посетили действующие хозяйства аквакультуры и ознакомились с технологиями выращивания форели и сома.

О пользе рыбы и крупы

По мнению диетологов Американской диабетической ассоциации, незаменимыми продуктами в рационе любого человека в нынешнем году должны стать не только крупы, овощи и фрукты, но также зеленый чай и рыба. Особенно полезны – лосось и форель.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31