Новости

Рыбаки не оставят науку

«Если государство не может содержать науку, то нам, рыбакам, самим придется сделать это. Потому что затраты эти вернутся нам большими результатами, а бездействие – огромными потерями», - уверен член АДМ, президент УК БАМР Петр Савчук.

Участники расширенного заседания Совета Ассоциации добытчиков минтая, прошедшего 22 января во Владивостоке, обсудили вопросы, связанные с организацией выдачи сертификатов на экспорт рыбо- и морепродукции в ЕС, сотрудничеством с отраслевой наукой и подготовкой совместного совещания АДМ с руководством ДВТУ.

Напомним, что в соответствие с Директивой ЕС N1005/2008 от 29 сентября 2008 г. «Об установлении системы Сообщества для предотвращения, сдерживания и ликвидации незаконного, нерегистрируемого и нерегулируемого рыбного промысла» с 1 января 2010 г. экспорт водных биоресурсов и произведенной из них продукции в страны Евросоюза возможен только при наличии сертификата, подтверждающего район и дату вылова.

На данный момент проектом приказа Росрыболовства единственным теруправлением по Дальневосточному бассейну, которому будет поручено выдавать сертификаты на экспорт рыбопродукции в страны Евросоюза, определено Приморское ТУ. Среди поправок и предложений, направленных АДМ в Федеральное агентство, рекомендовано утвердить в качестве компетентного органа также Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.

Как разъяснил участникам заседания руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства Александр Иванков, в основу деятельности ТУ, уполномоченного выдавать экспортные сертификаты, будет заложена обязанность в полном объеме обеспечивать контроль с достоверностью законности происхождения продукции.

«В основу принятия решений на выдачу удостоверений нами также предложено обозначить минимальный перечень документов, предоставляемый пользователем, – сообщил представитель Федерального агентства. – Это копия разрешения на добычу (вылов) ВБР с внесенными в него изменениями и дополнениями, выданного ТУ Росрыболовства; выписки из промыслового журнала за период добычи экспортируемой партии продукции, заверенные капитаном судна; копии актов регистрации объемов добычи ВБР, выдаваемых сотрудниками погранслужбы ФСБ России и заверенная копия коносамента».

Что касается сроков осуществления заверения, то, по словам Александра Иванкова, все необходимые проверки и выдача документов будет проводиться в кратчайшие сроки. «Однако мы считаем неприемлемым проводить поверхностную проверку, особенно когда речь идет об экспорте произведенной продукции», – отметил он.

В то же время особого смысла в каких-либо спорах о сути данного вопроса нет, поскольку до сих пор не издано само постановление Правительства по компетентному органу. И, как отметили участники заседания, судьба партий, отгружаемых российскими рыбаками за рубеж сегодня, находится под большим вопросом.

Большой и больной темой для отрасли остается наука. Смена порядка финансирования этой статьи расходов в 2009 г. привела к потере научно-исследовательскими организациями до половины объема финансирования. Между тем полная остановка научной работы грозит коллапсом для всего рыбного хозяйства.

ТИНРО-Центру единственному на сегодняшний день удалось сохранить настоящий научный флот: полтора десятка судов позволяют качественно проводить исследования и обеспечивать прогнозом бассейн, который дает от 80 до 90% отечественной добычи ВБР. В действительности же ситуация складывается таким образом, что из четырех основных научно-исследовательских судов ТИНРО на 2010 г. нашлась работа только двум ТСМам. Два больших, крепких судна, по идее, должны отправиться в отстойник, а фактически простой приведет к их потере уже через год. Не обойдется в этой связи и без кадровых проблем. Единственный выход – дать судам работу.

С этой просьбой руководство ТИНРО-Центра обратилось в Ассоциацию добытчиков минтая, и крупнейшие предприятия бассейна не отказались взять на приемлемых условиях в аренду научные суда, дав им возможность работать на промышленных квотах. «БАМР», «ТУРНИФ», «Океанрыбфлот» уже поддержали сотрудничество.

«Вопрос действительно критический, – соглашается президент УК «БАМР» Петр Савчук. – К сожалению, в Москве не до конца понимают всю сложность ситуации: закон продолжает действовать, уничтожается научный улов, наука не имеет возможности выйти в море, а в итоге – страдает вся отрасль… Мы приняли решение: если государство не может содержать науку, то нам, рыбакам, самим придется сделать это. Мы прекрасно осознаем, что эти затраты вернутся нам большими результатами, а бездействие – огромными потерями».

Не отказались от сотрудничества и другие члены Ассоциации. В результате принято решение разработать механизм солидарного участия компаний и уже к осени привлечь в проект остальных членов АДМ.

«ОДУ требует кораблей и съемки, а наблюдателями (как предлагает нам Москва) этих задач не решить, – уверен генеральный директор ФГУП «ТИНРО-Центр» Лев Бочаров. – Участие Ассоциации добытчиков минтая не только в проекте с научными судами, но и в работе над прогнозами вылова, и в совершенствовании промысла в целом уже стало хорошей традицией. Например, именно благодаря нашему уникальному взаимодействию появился принцип сезонности минтаевого промысла (проведение специализированного лова в сезоны «А» и «Б»). Но для нас сегодня самым важным является консолидированное решение членов Ассоциации поддержать науку и более того – взять на себя по сути государственные расходы. Значимость этого шага сложно переоценить!»

Кроме того, участники расширенного заседания приняли решение о совместной работе АДМ и ТИНРО-Центра в подготовке прогноза ОДУ минтая на 2011 г. и дальнейшем участии в отчетной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО», которая пройдет 15 феврале в Хабаровске.

В планах Ассоциации добытчиков минтая также значится проведение совместного совещания с руководством Дальневосточного таможенного управления.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУадмвладивостокмоскваправительстворосрыболовство

Похожие новости

25 января 2010 года

Минтаевая ОПЕК успокаивает рынок

Рыночная цена за тонну минтая б/г, несмотря на спекулятивные атаки, не опустится ниже 1400 долларов за тонну – переработчикам не стоит ждать падения рынка, уверены в Ассоциации добытчиков минтая.

Плавбаза несбывшихся надежд

Прошлый год для рыбной отрасли в целом стал благополучным. Однако «постройневшая» законодательная база, рекордная лососевая путина, завершившаяся чехарда с квотами пошли на пользу не всем предприятиям.

Рыбные запасы Дона поберегут до восстановления

Рыбохозяйственный совет Волгоградской области утвердил перечень пользователей, за которыми закреплены доли квот добычи (вылова) водных биоресурсов.

Инспектор погорел на взятке

В Волгоградской области направлено в суд уголовное дело по обвинению начальника Нижнее-Волжского отдела контроля, надзора и охраны ВБР Волго-Каспийского ТУ Росрыболовства в получении взятки за покровительство незаконному вылову рыбы.

Мьянма переключится на ценную рыбу

Вслед за такими признанными специалистами в области искусственного разведения ценных пород рыбы, как Вьетнам и Таиланд, к выращиванию лосося и осетра приступит Мьянма.

Столичная рыба не прошла проверку

В Москве за производство, хранение и сбыт рыбной продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, к штрафу приговорена руководитель рыботорговой фирмы.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31