Новости

Основные промысловые виды Каспия под угрозой

Итоги 2009 г. оказались неутешительными для Каспийского бассейна: недостаточное обводнение нерестилищ, снижение качества производителей, чрезмерный промысловый пресс не позволяют восстановить экологический баланс системы.

В Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства прошла отчетная сессия Ученого Совета по итогам исследований за 2009 г. В минувшем году специалисты КаспНИРХ провели 19 научно-исследовательских морских и речных экспедиций, результаты которых позволили оценить состояние запасов основных промысловых рыб, нерыбных объектов и разработать прогноз общего допустимого улова и рекомендуемого вылова водных биоресурсов Каспийского бассейна на 2011 г.

Настоящим «бичом» для рыбного хозяйства региона, вот уже который год, остается половодье: его низкие объемы в 2009 г., малая продолжительность и недостаточное обводнение нерестилищ крайне отрицательно сказались на эффективности естественного воспроизводства осетровых, полупроходных и речных рыб. Как сообщила РИА Fishnews.ru пресс-секретарь КаспНИРХ Марина Худякова, в последние 4 года рыбохозяйственный комплекс региона понес огромный ущерб, который в промвозврате от поколений этих лет составляет около 110 тыс. тонн ценных промысловых видов рыб на сумму 5,6 млрд. рублей.

В видовом соотношении осетровых рыб в Каспийском бассейне, по данным проведенных ловов, осетр продолжает занимать ведущее место (78%), на втором – севрюга (21%), на третьем – белуга (1%). Сохраняется тенденция преобладания молоди.

По данным ФГУП «КаспНИРХ», в 2009 г. для восстановления популяций осетровых в Каспийском море в естественную среду обитания осетровые рыбоводные заводы выпустили 24 млн. экземпляров молоди, что составило 39% от планового задания. Основными причинами, вызвавшими сокращение масштабов искусственного воспроизводства осетровых рыб, являются как снижение качества и количества производителей естественной генерации, так и низкий уровень материально-технической базы рыбоводных заводов.

Исследовательские уловы каспийских килек в 2009 г. были выше, чем в 2008 г., а морских мигрирующих сельдей – превышали среднемноголетние показатели. Полученные данные по атерине и кефали свидетельствуют о стабильности и высокой численности их популяций. В 2010 г. ученые планируют провести промышленно-научный эксперимент в Северном и Среднем Каспии с целью обоснования развития эффективного промысла малоиспользуемых резервных объектов лова (обыкновенная килька, кефали, морские сельди), что в дальнейшем позволит предоставить промышленности необходимые рекомендации.

Но, к сожалению, не по всем обитателям Волго-Каспия дела обстоят так оптимистично. По словам председателя Ученого Совета, генерального директора КаспНИРХа Геннадия Судакова, по некоторым видам мы уже переступаем «точку возврата». И это не только осетровые, но и в ближайшей перспективе судак, сазан, вобла.

По оценке ученых, в результате принятия новых Правил рыболовства интенсивность промысла в прибрежном районе в весенний период по сравнению с 2008 г. возросла на 71% (за счет увеличения продолжительности промысла на 30 дней), что привело к увеличению вылова полупроходных и речных рыб на 8,2 тыс. тонн (30% от общей величины вылова). В осенний период в результате уменьшения количества секретов и сетей (почти на 40%) интенсивность промысла в авандельте снизилась на 17,5%, в морской прибрежной зоне – на 11%. Общий вылов полупроходных и речных рыб в Южном рыбохозяйственном районе Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна в 2009 г. составил 52 тыс. тонн (111% освоения).

Работа института продолжится и в 2010 г. Среди направлений – совершенствование искусственного воспроизводства и аквакультуры, а также Правил рыболовства в Южном рыбохозяйственном районе Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Традиционно ученые проведут разработку биологически обоснованных объемов вылова водных ресурсов, способствующих как восстановлению запасов, так и стабильному развитию рыбной отрасли региона и т.д. Кроме того, в текущем году КаспНИРХ намеревается возобновить практику проведения межгосударственных всекаспийских экспедиций.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультураосетровых

Похожие новости

25 января 2010 года

Мьянма переключится на ценную рыбу

Вслед за такими признанными специалистами в области искусственного разведения ценных пород рыбы, как Вьетнам и Таиланд, к выращиванию лосося и осетра приступит Мьянма.

Совместные исследования Японского моря

Россия и Южная Корея намерены развивать сотрудничество в области исследований влияния изменчивости климата и океанологических условий на рыбные ресурсы Японского моря.

22 января 2010 года

Рыбный мошенник окажется на скамье подсудимых

В Приморском крае из-за действий «рыбного» афериста государственное предприятие понесло ущерб на сумму свыше 4 млн. рублей.

21 января 2010 года

Новые технологии для тигровой креветки

Крупный австралийский производитель морепродуктов приступил к разведению водных биоресурсов на вновь открывшихся площадях модернизированного предприятия. Одним из основных объектов разведения станет тигровая креветка.

20 января 2010 года

Охрана ВБР с риском для жизни

Астраханские милиционеры подвели итоги оперативно-служебной деятельности в 2009 г. Особой темой стала защита от преступных посягательств водных биологических ресурсов региона.

19 января 2010 года

Браконьерам не дают разгуляться

С начала года межведомственная группа в рамках рейдов по охране осетровых видов рыб на водоемах Хабаровского края предотвратила экологический ущерб на сумму более 450 тыс. рублей.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31