Новости

Чем защитить отечественного производителя

Проанализировав сложившуюся ситуацию в отрасли и политику, проводимую в отношении отечественных производителей, ВАРПЭ предлагает комплекс мер по противодействию агрессивной деятельности иностранных поставщиков рыбопродукции.

Рыбная продукция играет заметную роль в продовольственном балансе страны, а отечественные рыбаки и обработчики, как и население, испытывают на себе негативные последствия агрессивной интервенции на внутреннем рынке со стороны иностранных поставщиков рыбопродукции, зачастую худшего качества, чем отечественная, прежде всего из таких стран как Китай, Норвегия, Вьетнам. Согласно данным Росстата, процент забраковок импортных рыботоваров превышал аналогичные показатели отечественных в 2005 г. – в 11 раз, в 2007 г. – 1,3 раза, в 2008 г. – в 2,1 раза.

Как сообщили РИА Fishnews.ru во Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), несмотря на то, что за истекший год удельный вес импортируемой рыбопродукции к общему объему ее производства по России сократился с 37% до 30%, угроза продовольственной зависимости от объемов импорта рыботоваров сохраняет свою актуальность.

Последние 4 года складывается тенденция превышения средней цены импортируемой рыбопродукции, над средней ценой экспортируемой рыбопродукции, а общее сальдо внешнеторгового баланса за 2009 г. по предварительным данным стало отрицательным за весь период внешнеторговой деятельности с рыбопродукцией в нашей стране. «Формирование негативной тенденции во внешней торговле с рыбой – результат пассивной политики нашего государства в вопросах регулирования не только экспортно-импортных операций, но и условий формирования внутреннего рынка, сохранения и наращивания административных барьеров на пути продвижения рыбопродукции от рыбака до конечного потребителя», – уверены во Всероссийской Ассоциации.

«В противоположность отечественной политике во внешней торговле с рыбой и морепродуктами иностранные государства активно проводят протекционистскую политику для национальных рыбаков, переработчиков и торговых агентов, используя комплекс мер тарифного и нетарифного регулирования, осуществляют прямое государственное регулирование и т.д. И при этом не озадачивают себя проблемой реакций с внешней стороны, так как знают, что со стороны России она будет или запоздалой, а чаще ее просто не поступит», – отмечают специалисты ВАРПЭ.

Вместе с тем пока в действиях российского Правительства в отношении ориентации отечественных рыбаков и рыбообработчиков преобладают меры административного, принудительного воздействия. Принятые же решения по снятию административных барьеров, экономическому стимулированию продвижения рыбопродукции на берег носят половинчатый и откровенно ограниченный характер и практически не способны переломить ситуацию к лучшему.

В связи с этим ВАРПЭ указывает на необходимость принятия комплекса мер по противодействию агрессивной деятельности поставщиков иностранной рыбопродукции на российском рынке. Среди основных моментов, в частности, называется реальная финансовая помощь государства отечественным рыбакам и производителям рыбной продукции за счет перевода их, вне связи с объемом и численностью работающих, на единый сельхозналог (ЕСХН); приближение к нулевой ставке сбора за право пользования ВБР; создание в бюджете страны страхового фонда (резерв на пролов); масштабные закупочные интервенции рыбопродукции; выдача рыбакам госзаказа на поставку бюджетным учреждениям и по программам поддержки социально незащищенных слоев населения рыбной продукции из массовых объектов промысла (минтай, сельдь, путассу, мойва, килька и т.д.).

Не менее важным члены ассоциации считают проведение со стороны Федеральной антимонопольной службы антидемпинговых расследований по имеющимся фактам недобросовестной конкуренции; принятие технического регламента на пищевую рыбную продукцию; снятие административных барьеров на пути продвижения рыбы от рыбака до конечного потребителя и т.д.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: варпэкитайнорвегияправительство

Похожие новости

26 января 2010 года

Минпромторг поддержал позицию АДМ по техрегламенту

Экспертная комиссия Минпромторга по техрегламенту высказалась против регистрации процессов производства, поддержав тем самым позицию Ассоциации добытчиков минтая по исключению соответствующей статьи из законопроекта.

Российские суда продолжат промысел в водах Марокко

Правительство Российской Федерации одобрило проект соглашения с правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства.

Сахалин перенимает опыт корейских рыбоводов

Министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сахалинской области Сергей Карепкин ознакомился с опытом корейских предприятий по выращиванию трески, камбалы и других пород рыб.

Россия – основной покупатель сельди и мойвы

2009 г. стал весьма удачным для норвежских экспортеров рыбы пелагических пород. Объемы поставок за рубеж сельди, мойвы, скумбрии и других видов превысили 1 млн. тонн.

25 января 2010 года

Рыбаки не оставят науку

«Если государство не может содержать науку, то нам, рыбакам, самим придется сделать это. Потому что затраты эти вернутся нам большими результатами, а бездействие – огромными потерями», - уверен член АДМ, президент УК БАМР Петр Савчук.

Мьянма переключится на ценную рыбу

Вслед за такими признанными специалистами в области искусственного разведения ценных пород рыбы, как Вьетнам и Таиланд, к выращиванию лосося и осетра приступит Мьянма.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31