Новости

Рыбалка без передышки

На Ученом совете ТИНРО-Центра состоялось обсуждение прогноза уловов биоресурсов на Дальневосточном бассейне в январе-марте 2007 года. Принятый прогностический документ ориентирует бассейновую рыбную промышленность на общий вылов 567,8 тыс. тонн, что на 0,4% меньше аналогичного прогноза прошлого года.

Завершение рыбацкого года – понятие весьма условное. Ведь у дальневосточных рыбаков промысел практически не прекращается. Не случайно общие квартальные прогнозируемые уловы в текущем году распределялись следующим образом: I – 21,8%; II – 14,4%; III – 38,2%; IV – 25,6%. В предстоящем году это соотношение, очевидно, будет во многом сходно с нынешним. Так, в I квартале 2007 года рекомендованный общий вылов составляет 19,6% от годового, что близко к таковым аналогичного периода текущего года.

На днях на Ученом совете ФГУП «ТИНРО-Центр» состоялось обсуждение прогноза уловов биологических ресурсов на Дальневосточном бассейне в январе-марте 2007 года, в разработке которого принимали участие ведущие специалисты сырьевых НИИ бассейна.

Как сообщил Fishnews.ru специалист отделы бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промысла ТИНРО-Центра Василий Снытко, после подробного разбора прогностический документ был принят для использования рыбной промышленностью. Он ориентирует бассейновую рыбную промышленность на общий вылов 567,8 тыс. тонн, что на 0,4% меньше аналогичного прогноза прошлого года. На этот раз увеличен прогноз по сельди (на 14,5 тыс. тонн), наваге (3,1), пресноводным рыбам (0,5), треске (0,4), палтусам (0,2), креветкам (1,1) и некоторым другим. Зато произошло уменьшение по минтаю (на 16,8 тыс. тоннн), терпугам (1,6), макрурусам (1,2), скатам (0,4), камбалам (0,4), кальмарам (1,0), крабам (0,5) и др.

Общий рекомендованный вылов оценивается в 567,8 тыс. тонн, который по крупным рыбопромысловым статистическим подразделениям распределяется следующим образом: зона Охотское море – 84,2%, Западно-Беринговоморская – 5,8%, Японское море – 3,9%, Северо-Курильская – 3,1%, Южно-Курильская – 1,5%, Восточно-Камчатская – 1,5%.

В Охотском море как важнейшем в промысловом отношении основу промысла составит минтай, прочно занимающий первое место – 86,6%; затем следуют сельдь и навага – 7,6 и 2,1%. В западной части Берингова моря ведущее место в вылове также приходится на минтай (85,6%); за ним идут треска и макрурусы – 7,0 и 6,1%. В Японском море ни один из промысловых видов по величине рекомендованных уловов резко не выделяется из других. Тем не менее, здесь больше всего приходится на терпугов – 30,9%. Из других гидробионтов можно упомянуть минтай, составляющий 13,7%, камбал – 11,0, треску – 7,5, навагу – 9,8, а из беспозвоночных животных – крабов – 13, 9 и креветок – 10%.

У Северных Курил в общих уловах будут незначительно преобладать терпуги – 15,4%, за ними следуют треска и макрурусы – по 11,4, камбалы – 5,7%. Из промысловых беспозвоночных резко выделяются кальмары, по рекомендованным уловам прочно занимающие первое место – 48,6%. В отличие от этого, у Южных Курильских островов при незначительном общем рекомендованном улове более 48% приходится на минтай, среди других – макрурусы, ежи, анфельция, на которые приходится по 11%. Восточная Камчатка по намечаемым общим уловам сходна с Южными Курилами, но здесь резко преобладают терпуги, составляющие 30,6%. За ними идут треска и камбалы – по 16,9, кальмары – 12,2%.

Предстоящий период промысла будет, образно выражаясь, сугубо минтаевым. На долю его приходится 79% от общего рекомендованного улова. На некоторые другие ценные объекты, включая сельдь, треску, навагу, камбалы, палтусы, терпуги, окуни, корюшки, кальмары, крабы, креветки падает всего лишь 19,1%.

Что касается Приморья, то рыбаки могут рассчитывать здесь на общий вылов 19,2 тыс. тонн. Из общего рекомендованного улова здесь 14,5 тыс. тонн (75,5%) приходится на рыб и 4,7 тыс. тонн (24,5%) – нерыбные объекты. Среди первых ведущее положение занимают терпуги – 48,3%, за ними идут минтай – 3 тыс. тонн (20,7%), камбалы – 2,5 тыс. тонн (17,2%), среди вторых – крабы – 3,1 тыс. тонн (66%).

НазадМетки: кальмаркамчаткакрабкреветкаминтайнавага

Похожие новости

19 декабря 2006 года

Подозрительный пангасиус

До нового года российские эксперты проверят все рыбные заводы во Вьетнаме, поставляющие продукцию в Россию. Чашу терпения Россельхознадзора переполнило недавнее задержание в Морском порту Петербурга 4800 коробок филе рыбы из Вьетнама без документов.

Подходит к завершению путина в Охотоморском промрайоне

До конца года остались считанные дни. Поэтому часть флота заканчивает выбирать свои лимиты и снимается в порты. В то же время большинство промысловиков еще пытается наверстать упущенное и работает с удвоенной энергией.

Итоги деятельности СВПУ береговой охраны ФСБ России в 2006 году

Абсолютным рекордом за всю историю деятельности пограничного управления по пресечению браконьерского промысла, явилось количество задержанных промысловых судов в уходящем году: задержано 108 промысловых судов, что превысило показатель 2005 года более чем на 60 %.

18 декабря 2006 года

Рыбаки Камчатки смогут выйти в море с 1 января

Впервые за многие годы рыбаки Камчатки смогут выйти в море и начать промысел водных биоресурсов с началом календарного года. Федеральным агентством по рыболовству Минсельхоза уже приняты все необходимые нормативные документы.

На Камчатке прошло заседание Объединенного штаба минтаевой путины-2007

На заседании штаба, с учетом итогов прошлой минтаевой экспедиции, были подняты проблемные вопросы совместных действий всех участников данного совета, а также выработаны предложения и пути по их решению.

15 декабря 2006 года

С браконьерством на Камчатке будут бороться грамотно

«Административные правонарушения в области использования объектов животного мира» – под таким названием в Петропавловске-Камчатском прошел семинар для инспекторов Россельхознадзора.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31