Новости

Внутренний рынок расчистят для отечественной рыбы

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

Основные положения доктрины направлены на реализацию государственной политики в области обеспечения населения страны продуктами питания и развитие отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Она призвана обеспечить оперативное реагирование на внутренние и внешние угрозы стабильности продовольственного рынка и эффективное участие в международном сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Президента РФ.

При этом в документе отмечается, что «обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием» является «стратегической целью продовольственной безопасности».

В свете этого в доктрине выделены основные задачи, в числе которых: устойчивое развитие отечественного производства, а также обеспечение физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах, соответствующих установленным нормам. Важной функцией доктрины является ее применение в качестве основы для разработки нормативных правовых актов в сфере обеспечения продовольственной безопасности, развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.

Поскольку основными источниками пищевых продуктов является продукция сельского, лесного, рыбного, охотничьего хозяйства, а также пищевой промышленности, определяющую роль в обеспечении продовольственной безопасности играют сельское и рыбное хозяйство и пищевая промышленность, отмечается в доктрине. При этом удельный вес отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке, достаточный для обеспечения продовольственной безопасности страны, определен на уровне 80%.

Для достижения заявленных целей государством выделены основные направления экономической политики. К ним, в частности, отнесены развитие межрегиональной интеграции в сфере продовольственных рынков и продовольственного обеспечения, а также контроль соответствия требованиям российского законодательства в области безопасности пищевых продуктов сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия. Последнее требование распространяется на и импортированную продукцию, и на все стадии производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации.

Для реализации этих задач, по замыслу разработчиков доктрины, основные усилия должны быть сконцентрированы, в том числе, на расширении и более интенсивном использовании потенциала водных биоресурсов и новых технологий их индустриального выращивания. Большое значение придается созданию новых технологий глубокой и комплексной переработки сырья, методов хранения и транспортировки сельскохозяйственной и рыбной продукции и в целом увеличению темпов структурно-технологической модернизации комплексов.

Важное место отводится развитию научного потенциала агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, поддержке новых научных направлений в смежных областях науки и предотвращению утечки высококвалифицированных научных кадров. Особое внимание при повышении эффективности государственной поддержки предполагается уделять созданию условий для финансовой устойчивости и платежеспособности товаропроизводителей.

На поддержку отечественного производителя будут направлены и меры в области внешнеэкономической политики. Они, в частности, подразумевают оперативное применение мер таможенно-тарифного регулирования, способных поддерживать рациональное соотношение экспорта и импорта сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия; активное использование защитных мер при растущем импорте, а также в случае демпинга и применения в зарубежных странах субсидий для экспортируемых товаров. Доктриной предусмотрено и поэтапное снижение зависимости отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов от импорта технологий, машин, оборудования и других ресурсов.

В сфере производства и оборота сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия внутри страны будут осуществляться меры, направленные, в том числе, на оптимизацию межотраслевых экономических отношений, которые стимулировали бы рост темпов расширенного воспроизводства, привлечение инвестиций и внедрение инноваций в сельском и рыбном хозяйстве. А также, что важно, – на совершенствование системы поддержки кредитования в целях обеспечения доступности для большинства товаропроизводителей краткосрочных и инвестиционных кредитов.

«Реализация положений принятой доктрины позволит обеспечить продовольственную безопасность как важнейшую составную часть национальной безопасности, прогнозировать и предотвращать возникающие угрозы и риски для экономики страны, повышать ее устойчивость, создавать условия для динамичного развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, улучшения благосостояния населения», – отмечается в документе.

РИА Fishnews.ru

Назад

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28