Новости

ФАР принимает меры по сохранению осетровых

Осетров, добытых в научно-исследовательских целях, будут использовать для формирования маточных стад. В противном случае выловленные особи должны быть возвращены в среду обитания или уничтожены.

В целях сохранения осетровых видов рыб, а также устранения причин и условий, способствующих незаконному обороту продукции из них Федеральное агентство по рыболовству 2 февраля 2010 г. издало приказ N 50 «О мерах по сохранению осетровых видов рыб», сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства.

В соответствии с принятым документом, при заключении договоров об искусственном воспроизводстве осетровых в водных объектах рыбохозяйственного значения с ФГУ, находящимися в ведении Росрыболовства, будут предусмотрены пункты об использовании осетров-производителей, выловленных в естественной среде, для формирования маточных стад. В случае если из-за непригодности или отсутствия соответствующих рыбоводных мощностей это условие не может быть соблюдено, выловленные осетры должны быть возвращены в среду обитания. Если же их физическое состояние не позволяет сделать и это, то такие особи должны быть отбракованы и уничтожены.

Аналогичный порядок предусмотрен и для контрактов, заключаемых по итогам конкурса на выполнение работ по искусственному воспроизводству осетровых видов рыб в водных объектах рыбохозяйственного значения в соответствии с законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Эти положения должны быть включены и в ранее заключенные договоры, уточняется в приказе.

Кроме того, не имея собственных полномочий по проверке торговых точек, Росрыболовство договорилось с департаментом по борьбе с экономическими преступлениями МВД России о совместных проверках рынков и ресторанов, где предлагается деликатесная продукция. «Если убрать прилавок из этой преступной цепочки, то и смысл браконьерства исчезнет», – прокомментировал РИА Новости нововведение руководитель центра общественных связей Александр Савельев.

Напомним, что в настоящее время вылов осетра в промысловых целях запрещен, его добыча осуществляется лишь для научных исследований и воспроизводства. Выпущенный приказ будет способствовать пресечению всех незаконных способов добычи осетра.

На заключительной стадии согласования находится и законопроект «О сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых видов рыб и регулировании оборота продукции из них». Одновременно Россия выступает за введение 10-летнего моратория на промышленный вылов осетровых.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствоосетровыхросрыболовство

Похожие новости

04 февраля 2010 года

Рыбаки помогут инспекторам

Несмотря на переход Охотского, Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского районов под контроль Охотского ТУ Росрыболовства, разрешения на вылов хабаровским рыбакам будут выписывать на местах, и ездить за ними в Магадан не придется.

Китай проверит качество российской рыбной муки

Главное государственное управлением по надзору, инспекции качества и карантину КНР (AQSIQ) совместно с Россельхознадзором проведет аудит российских экспортеров рыбной муки.

«Черная» икра летает самолетами

В 2009 г. сотрудниками линейного отдела внутренних дел в аэропорту города Хабаровска возбуждено 15 уголовных дел по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных животных и растений). В списке наиболее частых предметов нарушения – черная икра.

Рыбоводы против импорта

Власти Ленинградской области намерены использовать возможности бизнеса в воспроизводстве ценных видов рыбы для зарыбления водоемов региона.

03 февраля 2010 года

Росрыболовство наделено полномочиями по выдаче сертификатов улова

Правительственным постановлением № 35 от 2 февраля 2010 г. Федеральное агентство по рыболовству наделено полномочиями по выдаче сертификатов улова для экспорта в страны Евросоюза.

Запрет на импорт рыбы в страны ЕС необоснован

2 февраля глава Росрыболовства Андрей Крайний направил официальное обращение в Европейскую комиссию, в котором указал на необоснованность введенного 22 января запрета на прямой или косвенный импорт российской рыбопродукции в страны ЕС.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28