Новости

Рынок примет «экологически правильную рыбу»

По мнению экспертов WWF, скорейшее подписание Россией соглашения ФАО по борьбе с ННН-промыслом позволит российским рыбакам не потерять место на мировом рынке рыбопродукции.

2 февраля в Париже завершился саммит по морепродуктам, собравший более 600 представителей рыболовных компаний, продавцов, переработчиков и покупателей рыбопродукции со всего мира, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе WWF России. Его участники хотят, чтобы наши потомки продолжали пользоваться дарами Мирового океана бесконечно долго.

Встречу открыл ученый с мировым именем – доктор Дэниэл Поли из Канады, который считает, что если мы не предпримем серьезных усилий по спасению океана, то следующие поколения, вместо филе минтая или трески, лососевой икры и копченой сельди, будут вынуждены есть «фишбургеры», сделанные из медуз. Это связано с потеплением океана, изменениями в структуре морских экосистем, когда ценные виды заменяются менее ценными. В мире все меньше остается стад рыб, не подверженных перелову, снижаются средние размеры рыбы, а аквакультура потребляет все больше дикой рыбы для производства кормов для фермерской рыбы. Окисление океана, вызванное изменением климата, растущая потребность человечества в белке, приводящая к чрезмерной эксплуатации водных биологических ресурсов – все эти угрозы могут превратить наши моря в пустыню, населенную в основном медузами.

Одной из важных тем дискуссий на встрече в Париже была борьба с нелегальным промыслом и новые правила импорта в Евросоюз, практически блокирующие экспорт российской рыбы в Европу, начиная с 1 января 2010 г. Внедрение этих мер Евросоюза вызвало неоднозначную реакцию и массу критических комментариев со стороны, как поставщиков, так и покупателей рыбы во все мире, включая Россию. Но вряд ли Евросоюз отменит это решение. Вместе с тем, уже сейчас можно принять ряд мер, которые могут помочь ответственным российским рыбакам не потерять место на мировом рынке рыбопродукции, не отстать «от поезда».

По мнению руководителя морской программы WWF России Константина Згуровского, принимавшего активное участие во всех дискуссиях, Россия, как одна из стран, имеющих относительно здоровые экосистемы и существенные запасы белой рыбы и лосося, должна как можно скорее подписать соглашение ФАО по борьбе с нелегальным, нерегулируемым и несообщаемым промыслом.

«Правительству необходимо как можно быстрее определить госорган, ответственный за выдачу сертификата происхождения, но этим нельзя ограничиться, – комментирует Константин Згуровский. – Прозрачность происхождения рыбопродукции, отслеживание всей цепочки от района промысла до конечного потребителя – это требование цивилизованных рынков и нам есть, что улучшать в этом смысле. WWF выработал конкретные предложения по борьбе с нелегальным промыслом: совершенствование спутникового мониторинга промысла, введение эффективной системы наблюдателей и установление электронных весов для взвешивания улова и камер наблюдения на борту. Необходимо обсудить в ближайшее время внедрение электронной системы контроля перемещения продукции, независимый аудит – как промыслов, так и цепочки происхождения рыбопродукции».

Кроме того, экологическая сертификация промыслов, которая уже идет для минтая и трески по стандартам Морского попечительского совета (MSC) – мера, дающая преимущества на рынке легально действующим рыбакам. Рыбопромышленники уже понимают, что ННН-промысел подрывает запасы, обрушивает цены на рынке, и WWF готов сотрудничать с ними и уполномоченными госорганами в деле предупреждения, сдерживания и ликвидации браконьерского промысла и продвижению «экологически правильной рыбы» на цивилизованные рынки.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультураикраканадалосось

Похожие новости

04 февраля 2010 года

Наука прогнозирует ранний нерест минтая

К особенностям нынешней охотоморской путины ученые относят ожидаемый ранний нерест минтая. По предварительным данным, в этом году он будет протекать примерно на неделю раньше, чем в 2009 г.

«Черная» икра летает самолетами

В 2009 г. сотрудниками линейного отдела внутренних дел в аэропорту города Хабаровска возбуждено 15 уголовных дел по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных животных и растений). В списке наиболее частых предметов нарушения – черная икра.

Рыбоводы против импорта

Власти Ленинградской области намерены использовать возможности бизнеса в воспроизводстве ценных видов рыбы для зарыбления водоемов региона.

02 февраля 2010 года

«Рыбный» груз задержали на посту

В Хабаровском крае сотрудники межведомственной группы по охране водных биоресурсов изъяли полторы тонны незаконно добытой рыбы осетровых пород.

01 февраля 2010 года

Календарь конференций по аквакультуре

Австралия добилась права организовать в 2014 г. Всемирную конференцию по аквакультуре на своей территории. Мероприятие пройдет в городе Аделаида.

Инспектор рыбоохраны поощрял браконьеров

На Сахалине возбуждено уголовное дело в отношении инспектора отдела госконтроля, надзора и охраны ВБР, который подозревается в организации незаконного вылова рыбы.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28