Новости
Директор владивостокского филиала Группы «АльфаСтрахование» Галина Холзинева

Страховщики приглашают рыбаков к цивилизованному диалогу

Среди основных причин оттока кадров из рыбопромыслового флота специалисты называют возраст судов, а значит и соответствующие условия работы и жизни на борту, низкий уровень оплаты труда и отсутствие социальных гарантий для моряков.

Даже самое современное судно не способно добывать рыбу и приносить прибыль без квалифицированного экипажа. Договориться же о поставке 300 членов экипажа, способных грамотно эксплуатировать судно, не с кем – отрасль вырабатывает оставшийся от предыдущих лет кадровый потенциал. Более привлекательные условия труда в иностранных компаниях провоцируют отток молодых специалистов и опытных моряков за рубеж. По различным оценкам считается, что только 25% специалистов рыбной отрасли работают в Российской Федерации, остальные предпочитают зарубежные суда.

Чтобы оценить масштабы образующегося пробела, нужно учитывать, что до того, как на место потерянного для отечественного флота специалиста придет новый квалифицированный работник, должны пройти годы учебы и наработки стажа молодым поколением. А посчитать, скольких из них затем сможет удержать российская отрасль – пока остается задачей со всеми неизвестными. Какие методы привлечения людей в отрасль видят представители страхового дела, корреспондент РИА Fishnews.ru поинтересовался у одного из лидеров рынка страхования – Группы «АльфаСтрахование», обратившись с этим вопросом к директору владивостокского филиала компании Галине Холзиневой.

– Заработная плата – вероятно, один из самых действенных факторов привлечения и удержания кадров. Вместе с тем рост оплаты труда повышает себестоимость продукции, сказывается на издержках по содержанию устаревшего флота, снижает рентабельность отрасли, не позволяя инвестировать финансы в обновление и реконструкцию. В итоге получается некий замкнутый круг. Одним из путей выхода, по нашему мнению, может стать снижение расходов, направленных на удержание квалифицированных кадров, за счет внедрения социальных страховых программ. Ведь правильно подготовленная социальная страховая программа – это экономия, а не дополнительные расходы, более того, это мощный инструмент формирования лояльности работников и привлечения квалифицированного кадрового потенциала в отрасль, – отметила собеседник агентства.

По ее словам, общее старение флота приводит к росту расходов на страхование. При эксплуатации устаревшего флота вероятность наступления страховых случаев значительно возрастает, а это в свою очередь ведет к серьезным убыткам и росту тарифных ставок. С другой стороны, если проанализировать причины страховых событий, то вновь всплывает проблема квалифицированных кадров, поскольку основная часть страховых случаев связана именно с человеческим фактором.

«Поиск оптимальных решений подобных задач может проводиться только общими усилиями. Поэтому мы и призываем рыбаков к диалогу, лучшей площадкой для которого на Дальнем Востоке может стать отраслевое объединение, такое, как, например, Ассоциация рыбопромышленных предприятий Приморья или Ассоциация добытчиков минтая. Тогда у нас будет возможность в условиях открытости, доверия и уверенности в профессиональной заинтересованности обеих сторон решить, как мы, страховщики, сможем минимизировать расходы рыбохозяйственников, направленные на привлечение и удержание кадров», – считает Галина Холзинева.

Полный текст размещен в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востокстрахование

Похожие новости

03 февраля 2010 года

Развитие переработки – первоочередная задача

Помимо роста уловов на Дальнем Востоке необходимо наращивать увеличение объемов переработки рыбы, считает полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев.

«Немецкие» суда войдут в реестр Росрыболовства

Суда, построенные под гарантии правительства, внесут в реестр ФАР и выпустят на промысел. По решению премьер-министра, пени и штрафы, начисленные их владельцам, будут списаны, а оставшуюся часть долга реструктурируют под льготный кредит.

02 февраля 2010 года

Рыбаки пришли на помощь науке

Крупнейшие рыбопромышленные предприятия Дальнего Востока поделились закрепленными за ними квотами на вылов минтая с отраслевой наукой.

Январский вылов превзошел ожидания

Первый месяц 2010 г. оказался рекордным для минтаевой экспедиции в Охотском море. Дальневосточные рыбаки выловили более 180 тыс. тонн рыбы.

КамчатНИРО представил прогноз лососевой путины

В 2010 г. основная горбушевая путина развернется на западном побережье Камчатки. К вылову в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах суммарно рекомендовано 90 тыс. тонн.

«Рыбный» груз задержали на посту

В Хабаровском крае сотрудники межведомственной группы по охране водных биоресурсов изъяли полторы тонны незаконно добытой рыбы осетровых пород.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28