Новости

Науке предложили развиваться без денег

Правительственная комиссия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса рассмотрела Концепцию развития рыбохозяйственной науки и утвердила план действий по расширению кредитования предприятий отрасли.

10 февраля первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктор Зубков провел заседание комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Говоря о состоянии отечественной рыбохозяйственной науки, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний отметил ее «низкую конкурентоспособность» и «невысокий интеллектуальный потенциал российской рыбной отрасли». «Мы живем на старых достижениях, на тех исследованиях, которые были выполнены рыболовной наукой в 70-80-е годы прошлого века. Мы реально отстаем от норвежцев, американцев по этим показателям», – подчеркнул глава ФАР. Разработанная Росрыболовством Концепция развития рыбохозяйственной науки будет выполняться в три этапа, и на выходе должна помочь удвоить улов Российской Федерации в Мировом океане – до 1,8 млн. тонн к 2020 г.

Виктор Зубков признал важность развития науки для рыбной отрасли, но подчеркнул, что в ближайшие несколько лет у Правительства нет возможности резко увеличить объем бюджетного финансирования отраслевой науки, поэтому финансирование сохранится на уровне около 4 млрд. рублей. Вице-премьер категорически отверг предложения о восстановлении так называемых «научных квот»: «Назад возврата не будет. Это не дело науки – торговать рыбой. Согласен денег недостаточно, значит надо жестче контролировать издержки». В свою очередь председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Наталья Комарова отметила, что одобренные 8 сентября Комиссией по законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации поправки в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» не предусматривают изменений в статье 21 ФЗ.

Члены комиссии подробно проанализировали кредитование рыбной отрасли, обсудив соответствующий доклад заместителя руководителя Росрыболовства Сергея Подоляна. По словам замминистра финансов Александра Новака, «в 2009 г. объем кредитования рыбной отрасли вырос на 26% по сравнению с 2008 г. и составил 12 млрд. рублей. Поэтому на фоне других отраслей динамика кредитования высокая, хотя пока потребность в кредитных деньгах удовлетворяется не полностью». Как отметил Сергей Подолян, потребность отрасли в кредитных ресурсах превышает 50 млрд. рублей в год, поэтому пока российская кредитная система удовлетворяет не более 25% потребности. Среди основных причин, тормозящих кредитную экспансию в отрасль, член комиссии, губернатор Амурской области Олег Кожемяко назвал «невозможность использования доли квоты в качестве залогового актива и усложненную процедуру получения кредитов».

Виктор Зубков предложил Росрыболовству поучиться организации этой работы у Минсельхоза, который смог привлечь в 2009 г. в сельское хозяйство 740 млрд. рублей, и для начала создать специальную группу, которая будет в рутинном режиме заниматься крупными инвестиционными проектами. Соответствующее решение было одобрено членами комиссии.

Кроме того, вице-премьер поручил в самое ближайшее время ускорить подготовку документа о наделении Росрыболовства полномочиями в области аквакультуры и товарного рыбоводства. «Это логично, потому что объем товарного рыбоводства в России не превышает 100 тыс. тонн в год и топчется на месте, а объем вылова в последние три года стабильно растет, – прокомментировал итоги заседания РИА Fishnews.ru член Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Герман Зверев. – Поэтому логично поручить одному ведомству заниматься и вылавливаемыми и выращиваемыми водными биоресурсами».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультураправительственная комиссияправительстворосрыболовство

Похожие новости

11 февраля 2010 года

Пикет – это не решение проблемы

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев обратился к камчатским рыбакам с предложением воздержаться от пикетов и голодовок и не давить на Правительство, потому что сейчас Росрыболовство, Внешэкономбанк и Минфин с участием фрахтователей прорабатывают конкретные механизмы выхода судов на промысел.

От Внешэкономбанка ждут ответных шагов

В соответствии с поручением Владимира Путина к 12 февраля должен быть подготовлен и утвержден план мероприятий по урегулированию задолженности, возникшей вокруг судов, построенных под гарантии Правительства.

«Прибрежке» нужна загрузка

Правительство Мурманской области готовит проект постановления о мерах по развитию берегового рыбоперерабатывающего комплекса региона.

Уничтожением орудий лова займется Росимущество

Правительство РФ распорядилось уничтожать запрещенные к ввозу на территорию Российской Федерации орудия добычи (вылова) водных биоресурсов.

Делегация из Перу посетила Росрыболовство

Перспективы двустороннего российско-перуанского торгово-экономического и научно-технического сотрудничества обсудили в Росрыболовстве.

Взыскивать штрафы будут оперативнее

Приставы Хабаровского края и Амурское теруправление Росрыболовства заключили соглашение о взаимодействии. Тесное сотрудничество структур призвано обеспечить своевременную выплату нарушителями штрафов и сумм ущерба.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28